Работа есть, главное личное желание трудиться

0
163

Сегодня прошло заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения во главе с председателем районного Совета депутатов Татьяной Беспалой, на которую были приглашены не занятые в экономике трудоспособные граждане из Лельчицкого района.

Члены комиссии выслушали каждого, дали ряд рекомендаций по тем или иным вопросам с учётом индивидуального подхода.

Первая приглашённая проживает в населённом пункте Тонеж, переехала туда из близлежащей деревни в связи с замужеством. В настоящее время в отношении неё РОВД установлен превентивный надзор, а также имеются ограничения по трудоустройству в связи с имевшимися ранее фактами злоупотребления спиртными напитками. В населенном пункте проживания  подходящей работы как таковой нет ни для нее, ни для мужа. Члены комиссии предложили ей вместе с мужем переехать на прежнее место жительства и устроиться обоим на ферму, учитывая, что работа там им найдется.  Женщина заверила, что прислушается к предложению.

— С ответственностью отнеситесь к возложенным на вас обязанностям, когда устроитесь в сельхозпредприятие. Будьте порядочными и ведите здоровый образ жизни,  — обратилась к женщине председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Вторая приглашённая — молодая девушка из Лельчиц. Имеет третью группу инвалидности, отсюда — ряд медицинских ограничений по трудоустройству. Недавно вернулась из мест лишения свободы. За ней также установлен превентивный надзор. Нигде не работает. Трудоустраиваться в дальнейшем, как выяснилось из беседы, она не планирует. Собственная жизнь её полностью устраивает.

Как не пытались подбодрить и облагоразумить девушку члены комиссии, всё тщетно.

— Даже в таком случае найти себе подходящую вакансию можно. В управлении по труду, занятости и социальной защите Лельчицкого райисполкома свыше 250 свободных вакансий.  Нужно иметь на это хоть чуточку желания. Но, когда его нет, человека тяжело приобщить к труду, — подчеркнула председатель комиссии Татьяна Беспалая.

С третьим пришедшим на комиссию лицом дело обстояло совсем по-другому. Молодой парень проживает в Лельчицах, месяц как нигде не работает, но имеет  желание трудоустроиться. Он поделился, что готов работать в строительной отрасли либо на предприятии общепита. Члены комиссии порекомендовали парню обратиться в местную строительную организацию и предложить свою кандидатуру, тем более сейчас в районе планируют строить новые объекты, и рабочая сила как раз-таки там будет нужна.

Комиссия рассмотрела предоставленные гражданами документы,  подтверждающие их работу за пределами Республики Беларусь и ведущих личное подсобное хозяйство. Ведь скоро вновь будет актуализирована районная база, не занятых в экономике.

Кроме этого, представитель налоговых органов Ирина Кашперко проинформировала всех присутствующих об изменениях в Налоговом законодательстве при осуществлении предпринимательской деятельности, деятельности в качестве ремесленников и самозанятых.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: