Сергей Ковальчук: «Вырастить не только спортсменов, но и патриотов своей страны»

0
216

С рабочим визитом Лельчицкий район посетил министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук. В состав делегации вошли начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павел Старосветский, председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Иван Тихон, директор учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по лёгкой атлетике» Александр Ройко.

Визит начался встречей Сергея Ковальчука с председателем Лельчицкого райисполкома Сергеем Дылюком.

Министр возложил цветы у братской могилы членов оперативной группы ЦК ВЛКСМ, лётчиков и партизан, которые погибли 28 апреля 1943 года.

Далее Сергей Ковальчук с делегацией посетил учебно-спортивное учреждение «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва», где ознакомился со спортивной базой учреждения.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб рассказал министру о результатах своей работы, поделился методическими находками и существующими проблемами.

Гости понаблюдали за тренировочным процессом, пообщались с тренерами и юными спортсменами.

Много внимания Сергей Ковальчук уделил осмотру спортивной базы. Его интересовало наличие спортивного инвентаря, оснащённость тренажёрных и спортивных залов, стадионы.

Министр спорта и туризма обратил внимание спортивных педагогов на то, что очень важно, чтобы тренер любил свою работу, тогда и дети будут любить то, чем они занимаются.

Сергей Михайлович неоднократно подчеркнул, что дети и взрослые должны иметь возможность заниматься спортом круглый год и каждый день.

Следующим этапом работы министра спорта и туризма в районе была встреча в районном центре культуры и народного творчества со спортивной общественностью.

— Сегодня государственная социальная политика направлена на то, чтобы люди занимались физкультурой, спортом, были здоровы и долго жили, — сказал Сергей Ковальчук. — Физические занятия помогают и мыслительному процессу. В настоящее время перед общеобразовательными школами и ДЮСШОР стоит одна задача — отобрать талантливых детей, увлечь их. И делать это нужно всем вместе.

Министр в своём выступлении отметил, что в рамках программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы в каждом районном центре, в том числе и в Лельчицком, планируется строительство физкультурно-оздоровительного центра. Он будет включать бассейн, зал для игровых видов спорта: волейбола, баскетбола, гандбола, мини-футбола, тренажёрный зал, фитнес-зал.

— В этом году в Лельчицах запланирована реконструкция центрального стадиона, на котором будет устроено футбольное поле с искусственным покрытием, тренажёрный зал, раздевалки, отремонтированы трибуны, хоккейная площадка открытого типа, — подчеркнул Сергей Михайлович.

Коснулась беседа, конечно, и политики, ведь сегодня именно она активно влияет на спорт.

— Наша задача в первую очередь вырастить не только отличных спортсменов, но и хороших граждан, патриотов своей страны, — подчеркнул министр.

Сергею Ковальчуку поступил вопрос от тренера-преподавателя учебно-спортивного учреждения «Лельчицкая специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва» Максима Баля: «Как Сергей Михайлович оценивает состояние такого командного вида спорта, как футзал в нашей стране на данный момент, стоит ли ожидать появление футзала в программе Олимпийских игр?», на что министр ответил:

— Возможности заниматься футзалом в Беларуси значительно больше чем обычным футболом. Я уверен, что в ближайшей перспективе футзал будет выведен ещё на более высокий уровень. Что касается второй части вопроса, я думаю, что в перспективе появление футзала в программе Олимпийских игр вполне возможно, — сказал министр.

В завершение встречи министр спорта и туризма Республики Беларусь вручил сертификат на сумму 10 000 белорусских рублей директору Лельчицкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Олегу Ковшару.

Подарки вручил также председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Иван Тихон и директор Республиканского центра олимпийской подготовки по лёгкой атлетике Александр Ройко.

Заключительным этапом пребывания гостей в Лельчицком районе стало посещение хутора Жерелец.

Мария БУТЬКО.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: