У милошевичских лесоводов страда по заготовке шишек в разгаре

0
80

Несмотря на то, что природа находится в зимней спячке, у лесоводов дел и забот хватает.

До начала весны нужно заготовить шишки хвойных пород и извлечь из них семена. Этот трудоёмкий процесс в лесхозе начался ещё в декабре прошлого года.

По словам заместителя руководителя организации по идеологической работе Милошевичского лесхоза Сергея Липского уже собрано более 25 тонн шишек, в том числе улучшенных 6 тонн. Среди лидеров Боровское лесничество (5 тонн), Рубринское (3,5 тонны) и Слободское (2,7 тонн).

Сергей Иванович уточняет:

— Из леса шишки везут в Боровское лесничество, где находится шишкосушилка «Каппера». В прошлом году были проведены реконструкция здания и ремонт оборудования. Здесь в четырёх барабанах при температуре 50-55 градусов шишки раскрываются и высвобождают семена с так называемой крыльчаткой. Затем семена отделяются от крыльчатки. Наш лесхоз оказывает услуги по сушке семян и другим лесхозам, поэтому сейчас шишкосушилка работает постоянно на полную загрузку.

До конца сезона по сбору шишек, а продлится он до марта, в лесхозе планируют собрать 40 тонн сосновых шишек из которых после обработки должно получиться не менее 400 килограммов семян. Это позволяет с уверенностью сказать, что у Милошевиского лесхоза будет достаточно качественного посевного материала для весенних посадок в лесном питомнике, чтобы рос и развивался белорусский лес.

На фото: лесники Боровского лесничества (справа налево) Владимир Демидовец, Александр Гречко, Пётр Хатько, Николай Муровицкий, Николай Седляр, работник шишкосушилки Боровского лесничества Любовь Демидовец.

Людмила ШТАРЁВА. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: