Вечная память павшим!

0
145

23 января 1944 года части 14-й гвардейской кавалерийской дивизии и 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами Лельчицкой и Мозырской бригад имени Александра Невского освободили Лельчицкий район от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня, В 79-ю годовщину бессмертного подвига у памятника опергруппы ЦК ВКЛСМ состоялся митинг, посвящённый праздничному и одновременно скорбному дню.

Почтить память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость родной земли, за счастливое будущее нашего народа пришли руководство района, члены районного исполнительного комитета, руководители предприятий, организаций и учреждений района, почётные граждане района, ветераны труда, а также гости и приглашённые.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель райисполкома Сергей Дылюк:

— 79 лет прошло с тех пор, как на нашу землю вернулся мир. Сколько бы ни прошло времени, мы всегда будем помнить, какой ценой была завоёвана победа. Тысячи солдат пришли с войны ранеными, искалеченными, потерявшими здоровье. Огромное количество детей так и не познали детства.

Из 7314 крестьянских дворов, которые имелись в Лельчицком районе до войны, 7 — уцелело, все остальные были уничтожены. Населённые пункты Милошевичи, Глушковичи, Приболовичи и Тонеж разделили участь Хатыни.

В районе более двух тысяч мирных жителей были расстреляны и сожжены фашистами. Ещё столько же жителей угнано в рабство в Германию. Многие из них не вернулись домой.

Район был освобождён благодаря беспредельному мужеству и героизму солдат и офицеров Красной Армии, ценой многих жизней погибших в жестоких боях. Священный долг нынешнего поколения — защищать память тех, кто спас родную землю в те суровые годы, отстоял наше право на жизнь, — отметил Сергей Викторович. — Выражаю безмерную благодарность героям Великой Отечественной войны, самоотверженным труженикам тыла, послевоенному поколению, ветеранам труда, возродившим из руин нашу малую родину. Низкий вам поклон за ратный и трудовой подвиг.

В этот памятный для каждого из нас день глава района адресовал местным жителям самые добрые слова, пожелав всем крепкого здоровья, благополучия, мира и созидания.

Выступила перед лельчанами на митинге председатель районной организации ветеранов Любовь Бутьковец. Она также напомнила о событиях войны, которые отличались особой напряжённостью и драматизмом и высказала искренние слова благодарности и признательности в адрес тех, кто, не жалея своей жизни, приближал Великую Победу, и призвала молодое поколение беречь историческую правду о подвиге советских солдат в Великой Отечественной войне ради мира на земле сейчас и в будущем.

Обратилась к присутствующим заместитель председателя комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодёжного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь Екатерина Жогло. Она заверила, что молодое поколение не подведёт предшественников — сделает всё возможное, чтобы сегодняшняя дата навсегда осталась праздником символа, мужества и любви к своей Родине.  

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, тех, кто освобождал Лельчицкую землю, тех, кто ковал Победу. В знак глубокого уважения к подвигу нашего народа к подножью памятника участники митинга возложили венки и цветы.

Почти 80 лет наша страна живёт в мире, храня в памяти страшные годы войны. Так пусть никогда больше наша земля не вздрогнет от взрывов снарядов. Пусть мы и наши дети радостно живут под чистым голубым небом!

Юлия ХУК.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: