Вспомнить всё и помнить каждого

0
122

В День 79-ой годовщины освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков в Лельчицком районном краеведческом музее состоялась диалоговая площадка. «История. Судьбы. Люди»  — такой была центральная тема беседы.

События последних лет показали, что в сохранении суверенитета родной страны важную роль играют не только экономические, политические и социальные достижения. Немалое значение представляет для безопасности государства почитание и сохранение исконных традиций белорусского народа, его исторического наследия, а также патриотический настрой в отношении родины.

Модератором открытого обсуждения выступила хранитель фонда музея Анастасия Шевченко.

В роли экспертов — председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец, председатель Совета Старейшин при Лельчицком районном исполнительном комитете Алексей Аскерко, председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко и представитель РК ОО «БРСМ» Виктория Курмаз.

Диалоговая площадка прошла с участием работников учреждений культуры и учащихся городских учреждений образования. 

Мероприятие было выстроено двумя блоками: «Партизанская война» и «Освобождение родного края».

Открывая диалоговую площадку, модератор, хранитель фонда Анастасия Шевченко подробно рассказала о событиях, которые проходили в нашем районе в годы Великой Отечественной войны и историю освобождения Лельчицкого района.

— 23 января 1944 года части 14-й гвардейской кавалерийской дивизии и 117-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии во взаимодействии с партизанами Лельчицкой и Мозырской имени Александра Невского бригад освободили райцентр Лельчицы. В этот же день были освобождены и ближайшие деревни. 79 лет прошло с тех пор. Это день памяти о каждом из тех дней, когда враг хозяйничал на нашей земле, когда клокотала в грохоте и огне навязанная нам Германией война, — отметила Анастасия Сергеевна.

Участники диалоговой площадки просмотрели видеоролики «Все ушли на фронт» и «Маленький разведчик».

О недопустимости фальсификации истории  рассказал председатель Совета Старейшин при Лельчицком районном исполнительном комитете Алексей Аскерко, который отметил, что зверства фашизма не имеют срока давности, и наш долг — сохранить историческую память о подвиге наших дедов и прадедов, не поддаваясь на уловки тех, кто сегодня пытается переписать историю, ведь страна без прошлого, не имеет будущего. Сегодня есть те, кто желает навязать свои взгляды на события Великой Отечественной войны. Поэтому важно передать молодёжи историческое наследие — не допустить фальсификации событий.

Историями о войне, о том, как жили и выживали люди во то страшное время, которые затронули и наш район, поделился председатель районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Михаил Мещенко.

— Наше историческое наследие, а также патриотический настрой в отношении родины — связующее звено между всеми явлениями белорусского общества, которые помогают противостоять любым выпадам. Как можно было убедиться, только благодаря качествам белорусского национального характера — взаимоуважению, гуманизму, трудолюбию, состраданию — наша земля по-прежнему хранит свою целостность и суверенитет, — подчеркнул Михаил Васильевич.

В своём выступлении председатель Лельчицкой районной ветеранской организации Любовь Бутьковец высказала мысль, что каждый должен знать историю своей семьи.

— Ценить мир можно только зная историю и какой ценой досталось мирное небо над головой. Поэтому так важно передать историческую память следующим поколениям. Нам не нужна война, которую пережили прадеды. И надо сделать всё возможное, чтобы этого не повторилось, мы не позволим переписать историю нашей страны. Важно восстановить историческую справедливость, беречь память о войне и не забывать о тех страшных преступлениях, совершённых против белорусского народа, — подчеркнула Любовь Васильевна. 

В обращении с учащимися каждый из выступающих подавал информацию через призму конкретных примеров.

Между гостями мероприятия и учащимися состоялся открытый диалог, который прошёл в динамичной и деятельной атмосфере. Ребята использовали возможность общения с экспертами для разъяснения интересующих их вопросов. Отрадно, что молодые люди в ходе обсуждения высказали общую заинтересованность в сохранении исторических традиций и обеспечении на этой основе единства белорусского народа.

Эксперты и участники диалоговой площадки много говорили о патриотизме, о том, какое это обширное понятие, приводили примеры. 

В завершение мероприятия модератор подчеркнула, что есть в нашей истории события, над которыми не властны ни время, ни переменчивая память людская, ни повседневная суета. Освобождение Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков — одно из них. И высочайшей вершиной мужества была самая народная и самая священная из всех войн на земле — Великая Отечественная война.

Дети не спешили уходить, а продолжали делиться впечатлениями. А это значит, что они не остались равнодушными. 

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: