Жизнь в полную силу

0
454

Ни один человек не знает, что уготовила ему судьба. Мы стремимся к целям, надеждам, не задумываясь, какое имеем великое счастье — здоровье. А ведь рядом живут люди, которые ещё так и не реализовали свои мечты из-за страшного приговора — инвалидность. Молодые, красивые, но обделённые той самой судьбой, они просто беспомощны в этом мире.

Отделение дневного пребывания для инвалидов Лельчицкого территориального центра социального обслуживания населения можно смело назвать вторым домом для людей с ограниченными возможностями.

Прекрасные специалисты, которые  работают в отделении дневного пребывания инвалидов, берут под своё крыло эту категорию населения и помогают адаптироваться в определённых жизненных условиях. 

К их числу относятся Ирина Кравченя, которая возглавляет отделение дневного пребывания для инвалидов, а также специалисты по социальной работе Алёна Малиновская, Людмила Астапович и руководитель кружка Ольга Герман.

— Данное отделение  функционирует с 2007 года. Основная его задача — подготовить воспитанников к реальной жизни, научить их в силу физических способностей быть самостоятельными. Отделение для молодых людей открыто  ежедневно с 8.30 до 17.30.  В настоящее время его посещают 29 человек, проживающих на территории района, из них 9 — сельчане.

Главный принцип нашей работы — создание такой атмосферы сотрудничества, чтобы ребятам хотелось приходить в отделение, общаться друг с другом, заниматься и развиваться. Люди с ограниченными возможностями приходят сюда в начале девятого утра, как на работу и заняты в основном до обеда. Кто-то приходит сам, кого-то привозят родственники. Многие с успехом выступают в конкурсных программах и на фестивалях, другие мастерят оригинальные поделки своими руками, — пояснила  заведующая отделением Ирина Кравченя.

Каждое утро в центр с нетерпением спешат юноши и девушки, ведь их ждут надёжные друзья, хорошие, понимающие специалисты и интересные занятия.

Каждый из воспитанников находит себе занятие по душе. В отделении дневного пребывания есть компьютерный класс, комната для отдыха и приёма пищи, кружки рукоделия, просторные тренажёрный, физкультурно-оздоровительный и актовый залы, санузел, гардероб,  а также творческая мастерская, для инвалида второй группы по специальности клейщик бумаги, картона и изделий из них. В ходе проекта будет отремонтирована 2161 книга, которые затем вернутся в библиотеку.

В работе с инвалидами специалисты применяют разные виды адаптации.  В стенах учреждения молодые люди приобретают бытовые навыки: учатся готовить пищу, убирать свои рабочие места, одеваться, обуваться, нести дежурство, поэтому работают клубы «Силуэт», «Краевед», «Хозяюшка» под руководством специалиста Алёны Малиновской.

Каждый раз ребята вместе осваивают новую тему — как сервировать стол, устраивать чаепитие. Собираются на праздники, дни рождения. Ребята приносят свою выпечку.

Раскрытию творческого потенциала людей с ограниченными возможностями способствует культурно-массовая работа. На кружке «Адаптивной физической культуры» воспитанники занимаются лечебной физкультурой. В одной из комнат отделения кружок декоративно-прикладного искусства «Умелые ручки», которым руководит Ольга Герман ребята осваивают различные виды рукоделия. Занимаются здесь и парни в том числе, рукоделием, изготавливают сувенирную продукцию, открытки к праздничным датам. Все работы, подготовленные воспитанниками самостоятельно и с помощью руководителя кружка, демонстрируются на выставках во время праздников и мероприятий, а также реализуются на ярмарках.

Навыки танцевального и актёрского мастерства осваивают в ходе работы театрального кружка «Жар-птица» и кружка художественной самодеятельности «Родник», результаты работы которых — успешное выступление на различных областных, региональных и межрегиональных конкурсах. Члены кружков имеют возможность в полной мере раскрыть свой творческий потенциал, приобщиться к общественно-полезной деятельности, научиться новым формам работы с различными материалами. В ходе кружковой работы дети и молодые люди с ограниченными возможностями проходят социальную адаптацию и реабилитацию, знакомятся с разнообразными видами искусства,учатся общению друг с другом.

При работе специалисты учитывают все рекомендации психолого-медико педагогической комиссии. Они затрагивают интересы и возрастные особенности детей, их интеллектуальные возможности и диагнозы. Каждый педагог использует индивидуальные и групповые методы работы с детьми,  проводит тематические беседы, индивидуально работает с родителями, занимается подготовкой семинаров и круглых столов для родителей. В будущем всё это приводит  к тому, что коллектив и воспитанники даже участвуют в городских, областных и республиканских мероприятиях.

Стены кабинета отделения увешаны грамотами. Есть здесь местные звёзды эстрады, призёры песенного конкурса любительского искусства.

В 2022 году в региональном дистанционном конкурсе творчества среди детей и молодёжи с ограниченными возможностями «Весенняя капель», региональном фестивале творчества «Шуточный переполох», в республиканском конкурсе художественного чтения «Чарующий мир литературы» ребята были награждены дипломами I степени. Дипломами II степени награждены в региональном палаточном лагере «Полесская радуга», региональном фестивале «Через творчество — к знаниям». В межрегиональном дистанционном творческом фестивале «Пасхальные мотивы», XVII дистанционном областном фестивале творчества «Музыкальный экспресс» награждены дипломами III степени. В остальных конкурсах были удостоены грамотами за участие — всего их было 14.

Они вкладывают в каждого посетителя частичку души, ведь «особенные» люди требуют к себе особого отношения.

В отделении работают с родителями воспитывающими детей-инвалидов и семьями в которых проживают молодые инвалиды. Для оказания им юридической и консультационной помощи проводятся заседания клуба «Надежда». Специалист Людмила Астапович проводят в форме круглых столов, информационных часов, занятия в системе «Ребёнок — Родитель — Специалист». Содействует адекватному восприятию родителями своего ребёнка, формированию благоприятного микроклимата в семье, способствующего максимальному раскрытию имеющихся у ребенка личностных, творческих и социальных ресурсов.Ежегодно специалисты обследуют жилищно-бытовые условия семей воспитывающих детей-инвалидов с целью определения их нужд и запросов. 

Самым значимым мероприятием в отделении на протяжении многих лет остаётся районный интеграционный фестиваль творчества детей-инвалидов и молодых инвалидов «Я всё смогу!». Он проводится ежегодно 3 декабря, в День инвалидов. Этот творческий праздник ребята ждут с нетерпением, чтобы продемонстрировать свои таланты на сцене центра и получить за это дипломы и памятные. Призовой фонд фестиваля формируется благодаря помощи спонсоров, которыми являются общественные организации, частные предприниматели и просто неравнодушные люди.

— Кроме того, для инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата или по зрению отделением оказывается услуга помощника по сопровождению. Она заключается в сопровождении специалистом от места проживания до пункта назначения и обратно с нахождением сотрудника рядом в течение требуемого времени.  Совсем недавно в отделении появилась услуга ассистента  для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы с умственными нарушениями. — рассказала Ирина Ивановна. — Работа кружков по интересам на дому предоставляется детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, завершивших освоение и содержания образовательной программы специального образования на уровне общесреднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, инвалидов I и II группы, имеющих ограничения жизнедеятельности (способности осуществлять самообслуживание и способности к самостоятельному передвижению). Наше отделение не стоит на месте, заведующий отделением, специалисты и руководитель кружка ищут новые формы и методы работы с инвалидами для улучшения качеств их жизни, помогают обрести уверенность в себе и своих силах, делают все возможное, чтобы помочь им вести полноценную, комфортную, достойную жизнь. Мы призываем всех добрых и искренних людей к сотрудничеству. Давайте вместе сделаем жизнь «особенных людей» ярче и интереснее.

Несмотря на занятость и плотный график работы, у посетителей отделения остаётся время и для общения, совместных чаепитий, задушевных бесед, в которых порой они так нуждаются. Ещё для постоянных посетителей большое значение имеют проводимые в отделении мероприятия, посвященные значимым календарным датам. Полюбились  всем Дни именинника, проведенные в кругу друзей, когда накрывается праздничный стол со сладкими угощениями.

Инвалидность — не приговор. Конечно, не всегда бывает легко. Но понимаем, что  наши проблемы — ничто по сравнению с тем, с чем приходится сталкиваться нашим ребятам каждый день.

Пусть же сбываются все мечты, а внимание и забота всегда окружают этих светлых людей, обделённых судьбой, но имеющих такие таланты.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА, Лельчицкого ТЦСОН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1

Добавить комментарий

Войти с помощью: