Глушковичи Лельчицкого района: полуостров в приграничье

0
227

По следам Коласа
В историю Глушковичей, пусть и косвенно, вписана «Сельская газета». Незадолго до Великой Отечественной войны приехал преподавать в семилетнюю школу 19-летний выпускник Мозырского педучилища Андрей Колос. Войну встретил курсантом военного училища в Бобруйске, стал командиром взвода и роты в действующей армии. Оказавшись на оккупированной территории, ушел в партизаны, командовал ротой, отрядом имени Александра Невского Мозырской партизанской бригады. В послевоенные годы занимал руководящие должности. 12 лет возглавлял «Сельскую газету». К слову, в ноябре этого года исполнится 105 лет со дня его рождения. Глушковчане — о мирной жизни агрогородка, о настроении сельчан и традициях белорусско-украинских семей
О героизме, творчестве, патриотизме Андрея Даниловича материалы местный краевед Владимир Зубрей публиковал не раз. Но в этот раз решил рассказать больше про историю агрогородка:

Краевед Владимир Зубрей
— Собираю информацию в архивах, биб­лиотеках, музеях, восстанавливаю историческую мозаику о торговых путях из Турова в Житомир, разрушенном княжеском замке. К слову, до революции Глушковичи считались одними из крупнейших в округе, уступая лишь Турову и Мозырю.
Бытует несколько версий, объясняющих ойконим. Говорят, что деревня так названа, потому что появилась в глуши, добраться до нее было трудно. Есть и второй вариант: сюда в давние времена приезжали поохотиться на глухарей, которых в округе немало. Еще одна версия связана с фамилией Глушков или Глушкович. Начиная с XVI века, существовали они на юге страны, в частности в Пинске.
К бандерам неприязнь в крови
Заместитель директора по воспитательной работе средней школы Елена Михалкова приглашает в музейную комнату «Навечно в памяти людской», созданную по инициативе уроженца села генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа. Его отец Иван Васильевич в свое время был директором школы. Собранные экспонаты повествуют о геноциде белорусского народа в годы войны, проведении карательных операций, дислокации лагерей смерти, сожженных деревнях. Здесь же информация о трагических событиях и в самих Глушковичах.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Михалкова и директор школы Анна Ляховец рассказывают о событиях Великой Отечественной войны на территории района
По словам Елены Михалковой, фактов геноцида по отношению к местным жителям было три. Первый — в сентябре 1941-го. В деревню вместе с фашистами пришли полицаи из украинского города Олевск, были среди них и бандеры, как их называют местные. Шесть коренных жительниц (женщин еврейской национальности) вывели за деревню…
Пришло время подробнее рассказать о Сидоре Ковпаке. Несколько месяцев возглавляемые им партизанские соединения находились в Глушковичах, подрывая на украинских землях мосты, дороги, железнодорожные пути. Гитлеровское командование, понимая опасность, направило сюда подкрепление. Партизанам пришлось отступать. Просили они покинуть деревню и самих жителей. Послушались не все.
В 1975 году режиссер Тимофей Левчук на киностудии имени Александра Довженко снял художественный фильм-трилогию о боевом пути партизанской дивизии «Дума о Ковпаке». В части «Карпаты, Карпаты…» использованы фрагменты документальной кинохроники. Сидор Ковпак, подъезжая к Глушковичам, ожидал увидеть за лесом большое белорусское село, в котором насчитывалось свыше 370 крестьянских домов. Но его не стало, уцелел от огня лишь один дом на окраине. В отместку за помощь партизанам многих расстреляли, замучили, сотни людей сожгли в сараях.

— Ковпак вспоминал, как тепло встречали их оставшиеся в живых. Он приказал командирам раздать всю провизию, которая у них была, одежду. Через некоторое время они уехали, спустя месяц на территорию района пришла 50-тысячная армия беспощадных карателей. Кого находили в лесах, выводили в сожженную деревню и издевались. Это и есть третий факт геноцида, — дополняет Елена Михалкова.
Документы, фрагменты уголовного дела, предоставленные районной прокуратурой, пролили свет на малоизвестные факты. В музейной комнате хранятся списки погибших, фамилии и имена которых удалось восстановить. По имеющейся информации, в их числе 135 детей.
Когда собирали музейные экспонаты, изучали воспоминания старожилов, которые записали школьники в советские годы. Так вот, больше всего люди боялись бандеров.
— Когда партизанам пришлось отступать, они уходили, прикрывая собой убегающих из деревни мирных жителей. Бабушки, дедушки вспоминали, что даже немецкие солдаты им кричали, показывая на лес, а бандеры прицельно стреляли по мирным людям, — отмечает Елена Михалкова.
Директор школы Анна Ляховец показывает найденные артефакты, объясняет значение обугленных бревен у стены. Это образ сож­женной деревни.
Галина Кравченко, написавшая книгу «Полешуки: родом из Глушковичей» о славных уроженцах края, рассказала интересный факт: когда в годы войны мирные жители бежали в лес, помимо вещей брали с собой иконы, вешали их на деревья. Украшали лесными, полевыми цветами, а зимой — ветками вечнозеленого брусничника.

— Прятались в урочищах Слепетье, Печки, Леховская, Ямники и других. Строили курени, в которых огонь поддерживали круг­лые сутки. На землю, чтобы было теплее, подстилали сено, сверху укрывались домо­ткаными постилками. В Печках из бревен построили маленькую церквушку, куда приходили люди со всех урочищ, — продолжает Галина Адамовна.
Со временем Антоний Гапанович, Владимир и Иван Маркевичи, выступившие инициаторами строительства, стали священниками, их примеру последовали родные и близкие. Кстати, сын Ивана Адам (сегодня — Августин) — митрополит Белоцерковский и Богу­славский Украинской православной церкви. В родное село до недавнего времени приезжал регулярно. Благодаря ему и отделу образования райисполкома в школе создали клуб «Мир».
В агрогородке живут люди верующие. Католиков нет, один мусульманин, остальные православные. Впервые храм Святой Живоначальной Троицы построили в середине XVIII века, не раз случались пожары, святыню перестраивали. Не так давно на средства в первую очередь прихожан возвели новый.
На праздник по-прежнему украшают не только церковь, но и дома ветками клена, устилают полы аиром, сохраняют уникальный троицкий обряд с вождением хороводов на сельских улицах.

Вспоминая о давних традициях, директор культурно-спортивного центра Андрей Гапанович показывает андарак с горизонтальными яркими линиями, сотканный из овечьей шерсти 130 лет назад. В семье передавали его по материнской линии. Хранилась юбка всегда бережно. Надевали исключительно по большим праздникам.
И куда же без вышивки?
— У нас, считай, каждая хозяйка рукодельница. Мне вот 79 лет, а я по-прежнему вышиваю рушники, — говорит Агафья Афанасьевна Михалкова. — А как же? Внуки скоро жениться надумают. На один рушник душистый хлеб положить, другой во время венчания молодым под ноги постелить, третьим руки связать — все сразу и не перечислишь. На другие праздники тоже нужны, чтобы иконы украшать.

Есть еще одна удивительная традиция — бортничество, иными словами, добыча меда диких пчел. Проехать сотни километров и не попробовать удивительное лакомство — обидеть бортника. Их в агрогородке свыше десяти. Январским днем в саду Андрей Чубчик мастерит с помощью дедовой «пешни» очередную борть, постепенно выдалбливая сердцевину. Процесс трудоемкий, кропотливый.
Леса вокруг, как таким не воспользоваться? Главное — дерево найти достойное, правильно закрепить борть, укрыть. Тогда она еще детям, внукам послужит. Сколько меда соберут пчелы? Максимум с одной борти — до двух ведер. Медведей нет, разве что зимой куница прогрызть может или желна (черный дятел) продолбит. Благодаря пчелам и урожая на полях больше.

Кстати, лес дает сельчанам неплохой заработок в сезон заготовки грибов, а также ягод, в частности клюквы, черники. При благоприятных условиях дары леса могут пополнить кошелек до 3 тысяч рублей. Жители агрогородка Глушковичи Лельчицкого района активно занимаются бортничеством
Более крепкого камня нигде не сыскать
Драйвер жизни агрогородка — щебеночный завод «Глушкевичи», более того, на его долю приходится свыше четверти годового бюджета района. Работают там 262 человека, 99,9 процента из них — глушковчане. Соответственно, от успеха предприятия зависит благосостояние этих людей, будущее села.

Участок по производству изделий из камня
По словам директора Романа Михалкова, завод развивается успешно. По итогам работы за прошлый год объемы выполненных работ в денежном эквиваленте превысили показатель 2021 года, составив 11,3 миллиона рублей. Возросли заработная плата, производительность труда. Выручка от реализации работ, услуг достигла 8,4 миллиона рублей, темп роста — 141,4 процента, полученная прибыль превысила 406 миллионов, 150,9 процента, чистая прибыль увеличилась в разы.
Получают камень вблизи Глушковичей. Речь идет о тех самых карьерах, благодаря которым приграничье называют белорусской Скандинавией. Только здесь кристаллический фундамент выходит на поверхность. Месторождение гранитных пород известно с давних времен. Говорят, более крепкого камня от Урала и до Атлантики не сыскать.
Инженер щебзавода по охране труда Николай Швец предложил мини-экскурсию по территории предприятия. Для начала отправились на карьер «Надежда», который долгое время оставался законсервированным. В 2018 году по поручению Правительства и при поддержке Главы государства возобновили разработку карьера с последующим открытием нового производства. Из республиканского бюджета выделили более 4,5 миллиона рублей, еще 1,9 — из областного. Стоит подчеркнуть: это единственное месторождение облицовочного камня в стране.

Инженер Николай Швец
Продолжаем разговор на участке по производству изделий из камня. Чем ближе подходим к камнекольне, тем громче шум. Современное оборудование позволяет производить широкий ассортимент продукции: брусчатки, тротуарной плитки, бортового камня, точеной балясины и многого другого.
По словам Николая Швеца, планы на предстоящий год не менее амбициозные. Продукцию предприятия можно увидеть и в столичном метрополитене, у монументов Победы и «Три сестры», на многих других значимых строящихся объектах страны. В частности, в прошлом году для реконструкции мемориального комплекса «Хатынь» использовали свыше тысячи кубометров брусчатки на сумму 700 тысяч рублей.
sb.by

ГП

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: