Профсоюз — защита гарантий и прав

0
228

В Лельчицком районном комитете Белорусского профессионального союза  работников образования и науки состоялся Пленум.

Вначале присутствующие исполнили Государственный Гимн Республики Беларусь и

Гимн Федерации профсоюзов Беларуси.

В работе Пленума приняли участие начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб и председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич.

Для ведения Пленума сформированы рабочие органы — президиум, секретариат, счётная и редакционная комиссии, утверждён регламент работы.

На Пленуме рассмотрена следующая повестка дня: О  работе Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки в 2022 году и задачах на 2023 год. О  работе ревизионной комиссии Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки.

Председатель  Лельчицкой районной  организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Надежда Юркевич проанализировала результаты работы за 2022 год, обозначила положительные моменты и проблемные вопросы, подробно остановилась на самых важных аспектах деятельности отраслевого профсоюза.

— В 2022 году профсоюзные организации, входящие в состав Лельчицкой районной организации профсоюза, реализовывали задачи, определённые Программами Федерации профсоюзов Беларуси, отраслевого профсоюза на 2020-2025 годы. Вместе принимали участие в мероприятиях по проведению республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В 2022 году профсоюзное членство осталось стабильным —99,7%.

В системе ФПБ был объявлен Годом качества в работе. В течение года мониторинги в первичных организациях проводились специалистами областного комитета, председателем районного объединения профсоюзов Москалевич Татьяной Петровной, председателем и членами президиума  районного комитета.

Мониторинги позволили выявить в некоторых профсоюзных организациях недостатки в работе по отдельным направлениям, а также принять меры по их устранению. Продолжалась работа по осуществлению общественного контроля за соблюдением трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

В сотрудничестве с заведующим отделом социально-экономического отдела областного комитета  Светайло Мариной Степановной особое внимание мы уделяли вопросу повышения заработной платы и своевременности её выплаты. Люди должны быть уверены в стабильности, в том, что заработная плата будет выплачена в полной мере и вовремя. Пристальное внимание профсоюзными организациями уделялось вопросам трудовой и исполнительской дисциплины, неукоснительному соблюдению работниками требований охраны труда, производственной дисциплины в рамках исполнения требований Директивы №1. Хочется отметить, что наши первичные организации принимают активное участие в республиканском смотре-конкурсе на лучшую организацию общественного контроля по охране труда  и ежегодно среди них есть  победители на областном этапе. В 2020-2021 гг. в работе профсоюзных организаций наметилась тенденция более широкой поддержки членов профсоюза в связи с эпидемией COVID -19 и в других сложных жизненных ситуациях. В 2022 году санаторно-курортное лечение и оздоровление получили 75 человек, в том числе в рамках тура выходного дня, что составляет 156% от установленного плана.

Традиционно районная и первичные профсоюзные организации Лельчицкой районной организации отраслевого профсоюза активно участвуют в круглогодичной акции «Профсоюзы-детям». Рождая собственные инициативы, поддерживая проекты, предлагаемые областным, центральным комитетами, мы совершенствуемся, ведём за собой и гордо несём флаг отраслевого профсоюза. Ведь нам до всего есть дело, — отметила Надежда Николаевна.

Отчёт ревизионной комиссии о проделанной работе за 2022 год участникам собрания представила председатель ревизионной комиссии Лельчицкой районной  организации профсоюза Елена Дашкевич.

Затем  выступила воспитатель дошкольного образования, председатель первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Лельчицкий детский сад №3» Елена Мазур с докладом «Эффективная информационная работа — инструмент укрепления профсоюза» и учитель, член профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации государственного учреждения образования «Лельчицкая средняя школа №1» Наталья Домасканова, которая подвела итоги работы первичной организации в Год исторической памяти.

Председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич подчеркнула, что за 2022 год Лельчицким районным объединением  работников образования и науки проведена огромная работа. Профсоюзная работа очень многогранна, так как мы стоим на защите прав и интересов работающих — заработных плат, охраны труда, микроклимата в коллективе.

Поблагодарила руководителей и председателей профкома за участие во всех проведённых мероприятиях

Начальник отдела образования, спорта и туризма Лельчицкого райисполкома Владимир Гриб отметил, что 2022 год для профсоюзов был особо насыщенный. В Год мира и созидания  мы будем и дальше создавать что-то новое в области образования.

Работу профсоюзного комитета собравшиеся единогласно признали удовлетворительной.

Итогом Пленума явилось награждение профсоюзных активистов Почётной грамотой Лельчицкой районной организации профсоюза работников образования и науки.

После Пленума учащиеся 11 «Б» класса под руководством руководителя музейной комнаты «Боевой Славы» Елены  Ляховец представили вниманию профактива урок Мужества, приуроченный ко Дню освобождения Лельчицкого района от немецко-фашистских захватчиков.

Закончилась встреча посещением музейной комнаты «Боевой Славы»

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Константина КОВАЛЁВА и Вероники ОВСЯНИК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: