13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 200 произведений европейских, белорусских, русских художников XVII-XXI веков составили выставку «Equos. Koс. Лошадь» из коллекций Музея Южного Подляшья (Бяла-Подляска, Польша) и Национального художественного музея Беларуси. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в НХМ, выставка пройдет с 15 июня по 26 августа.

Экспозиция призвана познакомить зрителя с темой лошади в изобразительном (живопись, скульптура, оригинальная и печатная графика) и декоративно-прикладном искусстве. Она позволит продемонстрировать, как художники разных эпох, художественных школ, стилей и направлений интерпретировали образ коня в различных жанрах искусства — от батальных сцен до пейзажа, которые в рамках выставки слагаются в единый иппический жанр (от греческого hippos — лошадь).

Выставка «Equos. Koс. Лошадь» станет своеобразной презентацией Музея Южного Подляшья и продолжит традицию тесного плодотворного сотрудничества Национального художественного музея, посольства Польши в Беларуси и Польского института в Минске. На протяжении последних лет в музее состоялись многочисленные выставочные проекты, организованные по инициативе и при поддержке польских партнеров. В их числе «Мастера польского рисунка» из коллекций Подлясского музея в Белостоке и Окружного музея в Сувалках (2017), «Наполеон Орда. Иллюстрированная энциклопедия страны» из коллекции Национального музея в Кракове (2017), «Польский пейзаж. Франтишек Ришард Мазурек. Живопись» (2017), «Радзивиллы: судьбы страны и рода» (2017).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: