Василий Лановой. Фото из архива

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту СССР, талантливому российскому актеру театра и кино Василию Семеновичу Лановому сегодня исполняется 85 лет.

Творческий путь Ланового складывался на редкость удачно. Он стал кинозвездой в 18 лет и с тех пор сыграл в кино и на сцене театра имени Вахтангова десятки ролей.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его родители, простые украинские крестьяне, приехали в 1931 году из-под Винницы, спасаясь от голода.

Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода и ушел в Театральное училище имени Бориса Щукина. Еще во время учебы в 1954 году Лановой снялся в своем первом фильме «Аттестат зрелости». После выхода фильма на экраны он стал кумиром старшеклассниц всего Советского Союза. Все газеты и журналы опубликовали хвалебные рецензии, а в журнале «Огонек» появилась статья с многообещающим заголовком «Рождение актера!».

Начиная со студенческих лет, он играл и на сцене Вахтанговского театра, который стал единственным в его жизни. В этом театре Василий Семенович сыграл более 50 ролей. Это Калаф в «Принцессе Турандот», Дон Жуан в одноименном спектакле, Цезарь в «Антонии и Клеопатре», Джон Бернард Шоу в спектакле «Милый друг» и многие другие.

Такое же место в творческой судьбе Василия Ланового занимало и кино. Блестящий красавец, он буквально сводил с ума женское население страны, появляясь на киноэкране то в образе благородного капитана Грея в фильме «Алые паруса», то фанатично преданного делу революции Павки Корчагина в картине «Как закалялась сталь».

Закрытие "Лістапада-2009". Слева направо - Василий Лановой, Богдан Ступка, Кира Муратова, ноябрь 2009 года
Закрытие «Лістапада-2009». Слева направо — Василий Лановой, Богдан Ступка, Кира Муратова, ноябрь 2009 года

В 1971 году на экраны страны вышел фильм «Офицеры», в котором Лановой сыграл верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино.

Такими же удачными и знаменитыми стали роли в фильмах «Коллеги», «Иду на грозу», «Война и мир», «Анна Каренина», телевизионном сериале «Семнадцать мгновений весны».

Народный артист России, актер театра и кино Василий Лановой во время гастролей в Витебске встретился с представителями СМИ, декабрь 2012 года
Народный артист России, актер театра и кино Василий Лановой во время гастролей в Витебске встретился с представителями СМИ, декабрь 2012 года

В 1980 году Василий Лановой был награжден Ленинской премией за озвучивание документального фильма «Великая Отечественная». В начале 1980-х Василий Лановой снимался мало. Большую часть времени актер преподавал в Театральном училище им. Щукина.

В 1983 году Василий Семенович написал книгу «Счастливые встречи», а в 2004-м — «Летят за днями дни». С 1985 года Василий Лановой работает на кафедре сценической речи в Театральном институте имени Щукина. Сначала он был преподавателем, затем стал профессором и заведующим этой кафедрой.

За большой творческий вклад в развитие советского искусства Василий Лановой в 1985 году получил звание народного артиста СССР. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Дружбы народов» и другими наградами. В 2008 году он получил специальный приз Президента Республики Беларусь «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: