ансамбль

На днях к многочисленным наградам образцового ансамбля народного танца «Праменьчык» при Центре дополнительного образования детей и молодежи Бреста добавились еще четыре — три диплома первой степени и Гран-при Dream Dance Fest на XXVIII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Танцевальное событие впервые было включено в программу песенного форума. В нем сошлись почти 1,5 тысячи танцоров в возрасте от 3 до 16 лет — представители разных хореографических направлений из Беларуси, Армении, Греции, Китая, России, Украины и Узбекистана. На суд жюри и зрителей было представлено около 150 танцевальных номеров — так что выбрать победителей было совсем не просто.

В Витебск «Праменьчык» привез три танца для разных возрастных категорий: «Гульні», «Купальскае шэсце» и «Калядны вечар». Все они заняли первые места в своих номинациях. Покорила всех яркая композиция с элементами колядного обряда, которую исполнила смешанная группа ансамбля — на сцену вышли почти 40 танцоров в возрасте от 8 до 15 лет. Благодаря этому номеру коллектив из Бреста наряду с юным танцором из Армении удостоился Гран-при танцевального конкурса.

«Это действительно выигрышный номер. Там есть разные образы, можно задействовать и старших, и маленьких танцоров, и сильных, и тех, у кого подготовка слабее. Это хореографический мини-спектакль, который держится в репертуаре коллектива уже много лет. Он раз пять, наверное, претерпевал изменения. Начиналось все с небольшого номера — абстрактного народного «Свята». Потом стали совершенствовать, пришла идея сделать на его основе обряд — с разными масками, образами, колядной звездой. В Витебске была представлена, можно сказать, последняя редакция постановки», — рассказывает бессменный художественный руководитель ансамбля Тамара Натарова.

Ансамбль народного танца «Праменьчык» был образован в 1985 году при городском Доме пионеров. В 1989-м получил звание образцового и с тех пор подтверждает его каждые три года. Своим творчеством «Праменьчык» неоднократно радовал зрителей в России, Украине, Польше, Германии, Австрии, Румынии, Болгарии, Италии, Франции. Сегодня это самый титулованный коллектив Центра дополнительного образования детей и молодежи Бреста. Награды ансамбля за победы в различных фестивалях и конкурсах занимают два огромных стенда на так называемой Стене славы учреждения образования.

«В год мы даем до 70 концертов. Нагрузка большая, если учесть, что еще идет процесс обучения. В чем сложность работы с детьми? Кроме того, что нужно поставить танец, ребенка надо научить тянуть пальцы, держать осанку, двигаться. У нас своя система подготовки: программу обучения я пишу исходя из опыта, но на основе профессиональных программ хореографических школ, училищ. Мы берем то, что нам подходит. Я горжусь своими ребятами. Ведь наш коллектив по существу — самодеятельный, любительский. А они выходят на конкурсы, сражаются наравне со школами искусств, заслуженными коллективами и даже побеждают», — отмечает Тамара Натарова.

За почти 35 лет деятельности через коллектив прошли несколько тысяч детей. Сейчас батман тандю и другие изящные движения из народных и бытовых танцев здесь постигают около 120 мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 15 лет. Самые преданные и увлеченные танцами ребята посвящают этому занятию все свои школьные годы. Нередко завязавшаяся в «Праменьчыке» дружба продолжается и во взрослой жизни.

Роман Савицкий и Кирилл Степанюк занимаются в ансамбле уже 10 лет. Мальчики учатся в разных гимназиях, но познакомились и подружились в «Праменьчыке». Говорят, что находят время и в футбол погонять, и уроки выучить. «Что нас держит в «Праменьчыке»? Наверное, обстановка, друзья. Ты чувствуешь, что тебя здесь поддержат. Это место, где к тебе хорошо относятся», — говорит Роман. «Чувства соперничества нет — мы все друзья и не обижаемся, если кого-то педагог отметит, поставит в первую линию», — дополняет Настя Скрицкая. Уже завтра втроем они отправятся в оздоровительный лагерь «Орленок». Вместе ребята там отдыхают не первый год. «Едем в одну смену, в один отряд. Договариваемся с вожатыми. Нас уже там все знают», — рассказывает Настя.

Мы застали последнюю в этом учебном году репетицию, на которую ребята собрались, приехав из Витебска. «Подняли подбородки! Корпус отклоните! Выполняем полурастяжку. Опора на передней ноге», — юные танцоры выполняют команды худрука. Еще в коллективе работают педагог Наталья Мялик, аккомпаниатор Виктор Головейко. В августе в штат будет зачислена и молодая балетмейстер Яна Юлич. Девушка совсем недавно защитила в Белорусском государственном университете культуры и искусств диплом по специальности «хореографическое искусство» и получила направление в Брест. По ее словам, выбор жизненного пути определила любовь к «Праменьчыку»: Яна сама с 5 лет занималась в этом ансамбле. «В коллективе всегда царила приятная дружеская атмосфера. Несмотря на то, что здесь дети разных возрастов, мы всегда друг за друга горой. Здесь присутствует невероятный дух семьи, и мне снова захотелось в нее вернуться, но уже в другом статусе. Хотя я бы еще и потанцевала», — улыбается Яна.

Уже сегодня коллектив «Праменьчыка» уйдет на летние каникулы. Ребята и взрослые разъедутся кто куда, попрощавшись до 20 августа. Впереди у коллектива много новых планов и замыслов. Ансамбль будет задействован в праздничных мероприятиях к 1000-летию Бреста. В первое воскресенье сентября в Центре дополнительного образования детей и молодежи по традиции пройдет День открытых дверей, где юные танцоры также продемонстрируют свое мастерство перед сверстниками. «Затем нужно будет готовиться к очередной защите звания «образцовый». Нам необходимо подготовить несколько новых номеров, а их отработка и постановка занимают много времени. Вот ставлю задачу, чтобы молодой балетмейстер попробовала», — поделилась заботами художественный руководитель ансамбля.

«Уже думаю, что и как можно сделать. Буду сейчас к ребятам присматриваться. Тамара Васильевна поставила задачу: подготовить номера в стиле фолк-модерн, белорусский танец — конкретно этим и будем заниматься. Постараемся уже в этом году что-то новое поставить», — пообещала на прощание Яна Юлич.

Светлана ВЕЧОРКО,

ФОТО Вадима ЯКУБЕНКА

БелТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: