Акция, во славу общей Победы
Кристина Тарасовец и Игорь Жогло

В рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 1-го этапа патриотической республиканской акции памяти «Во славу общей Победы!» на местных кладбищах прошёл митинг-реквием, посвящённый забору земли с братской могилы воинов, погибших в минувшей войне. В мероприятии приняли участие учащиеся и педагоги Марковского детского сада-базовой школы, представители местной власти, общественности.

Открывая митинг,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе Галина Барцель рассказала о целях и задачах акции, отметив в частности, что земля с Родины — святыня, а родная земля, обагрённая кровью павших, — вдвойне. Она — символический прах. Проводимая акция вновь напоминает нам о Великой Отечественной войне, о тех, кто не вернулся с неё. Настаёт новая эпоха, в которой уже не будет живых очевидцев событий. Единственным свидетелем остаётся земля с памятных мест войны, с мест гибели воинов и мирных жителей. Пока время не стёрло события и даты, эту землю собирают в одном месте — в крипте Храма-Памятника в честь Всех Святых в Минске для вечной молитвенной памяти. Таким образом, будут воссоединены в народной памяти все, кто сражался плечом к плечу, добывая общую для всех Победу в разных точках боевых действий Великой Отечественной войны.

Право взять горсть земли с братской могилы было предоставлено уроженцу д. Марковское, сыну участника Великой Отечественной войны Дениса Григорьевича Жогло Игорю Жогло и ученице 6-го класса нашей школы Кристине Тарасовец (на фото).

— Неумолимое время призывает нас 75-летие Великой Победы отметить особой благодарностью ещё живущим ветеранам и заверить их, что история Великой Победы — наша общая память, — сказал, выступая перед собравшимися, председатель Боровского сельисполкома Фёдор Юшкевич. Он подчеркнул, что основная задача для нас, ныне живущих, сохранить эту память, не дать исказить историческую правду о прошедшей войне, донести грядущим поколениям святость нашей Победы.

Затем у братской могилы прозвучала небольшая литературная композиция, подготовленная учениками старших классов.

По окончании митинга память погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания, а к могилам всех похороненных на кладбищах участников войны легли живые цветы.

Людмила НОВИЦКАЯ,
учитель истории Марковского детского сада-школы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: