«Уровень белорусско-казахстанских отношений сегодня в полной мере соответствует стратегическим интересам наших стран. Это результат кропотливой многолетней работы, который позволяет строить серьезные планы на будущее», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он отметил, что Минском и Нур-Султаном наработан положительный опыт взаимодействия на всех уровнях, а степень доверия такова, что страны открыто и откровенно обсуждают любые вопросы. «Хорошую основу для масштабного сотрудничества создают схожесть приоритетов социально-экономического развития и взаимное стремление укреплять реальный сектор экономики. Поэтому мы сделали особый акцент на расширении диалога именно в экономической сфере, потому что других проблемных вопросов — в сферах политики, военно-технического сотрудничества, дипломатии — у нас практически нет, — подчеркнул Президент. — Наши взгляды на основные проблемные вопросы международной повестки дня однотипны или схожи».

Глава белорусского государства констатировал, что Казахстан — один из ключевых торговых партнеров Беларуси. За три года товарооборот между странами увеличился более чем в два раза. В 2018 году он достиг $900 млн. «Мы близки к тому, чтобы преодолеть миллиардную планку товарооборота. Да, есть определенный дисбаланс в торговле в пользу Беларуси, но в последние годы — и это хорошие темпы — существенно вырос импорт из Казахстана», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Беларусь готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по достижению сбалансированного товарооборота, заявил Президент. «По всем вопросам, которые у нас стоят в двусторонней повестке дня, достигнуты соглашения. Мы сегодня готовы двигаться дальше — от простой торговли к созданию большего количества совместных предприятий», — подчеркнул белорусский лидер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: