РОСК рассказал о преступлениях в сети Интернет. Как уберечь себя?

0
67
Фото носит иллюстративный характер

В связи с развитием мира высоких технологий увеличилось количество преступлений, совершаемых против информационной безопасности. Одним из способов совершения данного преступления является «взлом» личных страниц в социальной сети «ВКонтакте». Злоумышленник под аккаунтом нечего не подозревающего пользователя сети, с целью корыстной выгоды рассылает сообщения его знакомым и друзьям под любыми предлогами перевести денежные средства на указанные злоумышленником номера абонентской сети либо указать реквизиты своей банковской пластиковой карточки. После того, как доверчивые граждане указывают реквизиты своих банковских пластиковых карточек в социальной сети, с их счетов снимаются денежные средства.

Злоумышленником совершается сразу несколько преступлений: по отношению к пользователю страницы социальной сети, которая была «взломана» (ч. 2 ст. 349 УК Республики Беларусь) и по отношению лицам, которые передали реквизиты своих банковских пластиковых карточек, с которых совершено хищение денежных средств (ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь).

Хотим отметить, что за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенной из корыстной или иной личной заинтересованности (ч.2 ст. 349 УК Республики Беларусь) установлена максимальная уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. За хищение имущества, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации (ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь) установлена максимальная уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Чтобы оградить себя от хищений денежных средств, совершенных вышеуказанными способами необходимо в первую очередь не указывать кому бы то ни было реквизиты своих банковских пластиковых карточек, логины и пароли в сети интернет.

Лельчицкий РОСК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: