Мероприятие, посвященное Международному дню родного языка, состоялось в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу дипмиссии.

«Белорусский язык — один из самых древних славянских языков. С ним неразрывно связано имя нашего всемирно известного земляка — первопечатника Франциска Скорины. В минувшем году в Беларуси и в мире отмечали знаковую дату — 500-летие белорусского книгопечатания, внесенную решением ЮНЕСКО в календарь памятных дат», — сказал на открытии мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.

Дипломат напомнил, что по решению главы государства в Беларуси ежегодно отмечают День белорусской письменности — национальный праздник культуры, просвещения и духовности, который стал свидетельством возрождения лучших традиций, настоящим символом независимости новой суверенной Беларуси.

Руководитель Центра белорусского языка, литературы и культуры филологического факультета Московского государственного университета им. М.Ломоносова Алла Шешкен, общаясь с журналистами, заявила, что в России есть интерес к белорусской литературе и языку. В этом году на базе филологического факультета МГУ был открыт Центр белорусского языка, литературы и культуры. Данная инициатива принадлежала Гродненскому университету. Благодаря поддержке руководства МГУ и живому интересу студентов она была быстро реализована.

«В Москве регулярно проводятся дни белорусского языка и белорусской поэзии, — сообщила руководитель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы» Алла Тужилкина. — 1 февраля в Славянском культурном центре библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино стартовал месяц белорусской культуры, в рамках которого проходит много мероприятий, в том числе для школьников».

Во время мероприятия в посольстве состоялся показ спектакля Национального академического драматического театра им.Я.Коласа «Калісь глядзеў на солнца я…», приуроченного к 125-летию со дня рождения одного из классиков белорусской литературы Максима Богдановича. Гостям была также представлена выставка Национального исторического музея Беларуси «Чытаем беларускіх класікаў». В экспозицию вошли редкие издания произведений белорусских писателей, эскизы декораций и костюмов к спектаклям «Партизаны», «Кто смеется последним…», «Нестерка», «Павлинка», «Соловей», «Пинская шляхта», а также портреты, куклы к спектаклю «Идиллия», сценические костюмы. Вечер украсило выступление коллектива Гомельской областной филармонии «Лирица».

В мероприятии приняли участие представители Постоянного комитета Союзного государства и Евразийской экономической комиссии, научных и творческих кругов Москвы, общественных объединений белорусов России.

Международный день родного языка, отмечаемый ежегодно с 2000 года, провозглашен ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия, а также для обеспечения возможности более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру.

Фото посольства Беларуси в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: