Коронавирус: и в карантине — на посту

0
877

После выявления первого случая COVID-19 в Лельчицах было проведено эпидрасследование: люди, которые контактировали с больным, были разделены на контакты первого и второго уровня. В первую группу, конечно, попали врачи и младший медицинский персонал, которые принимали участие в лечении пациента до постановки диагноза. Они были взяты на двухнедельный карантин. Среди них — процедурная медсестра отделения реанимации Лельчицкой центральной районной больницы Инна Самара (на снимке).

— Инна Алексеевна, расскажите, пожалуйста, где вы проживаете во время карантина?

— В связи с необходимостью инфекционное отделение было перепрофилировано под общежитие. В воскресенье я туда переехала. Сегодня там проживает 18 человек. Это медицинский персонал, который осуществляет наблюдение за группой контактов первого уровня. В комнате со мной ещё три человека, здесь созданы условия для соблюдения гигиены. Покидать отделение и принимать родственников нельзя.

Перепрофилированное под общежитие инфекционное отделение

— А как обстоят дела с питанием?

— Имеется отдельный пищеблок, где для нас готовят еду. Кормят четыре раза в день, на полдник дают йогурты и фрукты. Еду приносят в комнату или на рабочее место.

— За вами осуществляется наблюдение?

— Да, мы находимся под наблюдением врачей и ежедневно проходим обследование, чтобы вовремя отреагировать на изменения самочувствия.

— При этом вы продолжаете работать в отделении реанимации.

— В отделении находится семь тяжелобольных пациентов. Так как я процедурная медсестра, то продолжаю выполнять свои обязанности. Но для предотвращения возможной передачи вируса ношу специальный защитный костюм и выполняю все необходимые меры безопасности.

— Чем вы занимаетесь после работы, возвращаясь в карантинную палату?

— Нам провели интернет, так что мы в курсе всех событий и скрашиваем себе досуг. Конечно, дома лучше, но здесь созданы хорошие условия. Мы — медики, поэтому понимаем, что это необходимо для нашего спокойствия.

Как стало известно редакции, Гомельская мясомолочная компания на безвозмездной основе выделила центральной больнице молочную продукцию и колбасные изделия с расчётом на две недели. «Это позволит обеспечить сбалансированное питание медицинских работников, находящихся в карантинном положении», — подчеркнул главный врач ЦРБ Александр Гусак и выразил слова благодарности руководству этого предприятия за поддержку и своевременную помощь.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: