Белорусские и русские традиции в семье Владимира и Елены Лось

0
459

Не думала россиянка Елена, уроженка Брянщины, что судьба забросит её в соседнюю страну —  Беларусь. А всё началось со Дня строителя. Именно на этот праздник в одном из живописных мест Подмосковья она встретилась со своим будущим мужем — Владимиром, с которым познала простое женское счастье.

Успехи детей — гордость родителей

В чём оно кроется? Вне всякого сомнения — в детях, а их в семье Елены и Владимира Лось четверо: трое сыновей и дочь. Правда, со всеми встретиться не удалось: в день моего посещения глава семейства был в отъезде, он вахтовым методом работает строителем в Москве, а старший сын Владислав находился на занятиях в школе. Поэтому на общем фото семья не в полном сборе.

Приветливая хозяйка встретила меня радушно, а в доме сразу окружили дети — все чистые, аккуратные, с солнечными лучиками в глазах. В просторных, светлых комнатах, уютных, со вкусом обставленных, царили чистота и порядок. Тут же высказала слова восхищения тем, что увидела.

— Это всё муж своими руками сделал, — пояснила Елена Ивановна. — Строительные и ремонтные работы — это по его части. Собираемся и кухню в скором времени обновить.

Сразу отметила доброжелательность Елены Лось, её домовитость, умение найти подход к каждому ребёнку, женскую мудрость, такт  и терпение. Всё это ох как нужно многодетной маме, ведь у каждого ребёнка свой характер, свои привычки и предпочтения. Нужно и накормить всех, и домашнее задание проверить, и поддержать каждого, обогреть добрым словом. Приходится совмещать роли воспитателя, педагога, друга. Разве можно передать словами, сколько ласки, нежности и любви вмещает материнское сердце!

Тёплое общение за чашечкой ароматного кофе очень сблизило меня с домочадцами, я словно почувствовала себя членом этой большой, крепкой, дружной семьи, в которой родители любят детей всей душой, умеют найти баланс между добротой и строгостью, показывают пример трудолюбия, уважения друг к другу, искренности и доверительности отношений.

Оказывается, дети в день моего посещения впервые услышали историю знакомства родителей. И она оказалась интересной. Судьбоносная встреча произошла в 1999-м году. В то время Елена работала проводницей на железной дороге. Снимала квартиру в Москве, а при первой возможности ехала на малую родину в деревню Юскова Слобода.

— Тот год оказался для нашей семьи непростым, — вспоминает моя собеседница. — Скоропостижно умер папа, мама осталась без мужской поддержки. В многодетной семье нас было шестеро, правда, брат рано ушёл из жизни. Когда случилось горе, все сёстры были уже семейными, имели участки, хозяйство, хлопот хватало. Я, как младшая, осталась с мамой. Она держала корову, другую живность, всё надо было досмотреть, накормить. Старалась во всём помочь. Будучи подростком, научилась косить. Вместе с мамой косили. А что оставалось делать? Сразу не получалось, а потом освоила эту крестьянскую науку.

— В тот вечер мне позвонили подруги, которые познакомились со строителями из Беларуси, — продолжает Елена. — Я приехала с сенокоса уставшая, наработалась в поле, да и руки были в мозолях, но они уговорили меня пойти на День строителя. Среди парней Владимира в компании выделила, но ответила ему взаимностью не сразу. Со временем он смог найти ключик к моему сердцу. В 2003-м году сыграли свадьбу и расписались.

Поначалу молодая семья жила в Москве, там и первенец родился, но Владимира тянуло домой, в родные пенаты, и именно он настоял на том, чтобы переехать на его малую родину, в Беларусь. Сначала жили со свекровью в Липлянах. Потом снимали квартиру в Лельчицах. Со временем взяли кредит, построили своими силами дом, многие строительные и отделочные работы выполнял муж,  помогали и родственники с обеих сторон.

— Есть хозпостройки, строим баню, — дополняет хозяйка. — Всё своё — и овощи, и ягоды, и фрукты. Думаем теплицу установить. Работы хватает. Дети помогают, всё делаем вместе и в доме, и в огороде. Они и в комнатах убирают, надо — и приготовят. Настя торты украшает, Арсений что-то взбивает.

— А чем Олег помогает? — обращаюсь к мальчишке.

— Кушает! — хором отвечают дети и дружно смеются.

Большое внимание уделяют супруги Лось развитию своих детей. У каждого из них свои таланты и способности, раскрытые и проявленные в разных направлениях.

Старший сын Владислав учится в 10-м классе средней школы №1. Парень много времени уделяет спорту, серьёзно увлекается хоккеем. Трижды  лельчицкая команда старшей возрастной группы «Альянс», в составе которой играл и Владислав, завоёвывала чемпионский титул на республиканских соревнованиях среди детей и подростков «Золотая шайба». Спортивные трофеи — кубки и грамоты занимают почётное место в специально отведённом для наград уголке в гостиной. Любимое увлечение не мешает Владу отлично учиться: за девятый класс он получил свидетельство особого образца.

— Владислав и в волейбол играет, и тренажёрный зал спортивной школы посещает, чтобы поддерживать хорошую физическую форму, — дополняет Елена Ивановна. — Отмечен грамотой за участие во втором этапе республиканского конкурса юных читателей «Чытаем па-беларуску з Velcom».

Восьмиклассница Анастасия, прилежная, старательная, тоже учится на отлично. Однако среди всех школьных предметов в её фавориты попал английский, любовь к иностранному языку привила учительница Виктория Александровна Данилейко. Углубленное изучение этого предмета дало свои результаты: Настя становилась призёром школьного и районного этапов олимпиад по английскому языку, а также международного конкурса «Favourite English».

— Сразу хотела стать переводчиком, но со временем предпочтение отдала фармацевтике, сейчас упор делаю на химию и биологию, — поделилась мечтой девушка.

— В нашей семье уже есть два фармацевта: Настина крёстная и моя племянница, так что есть на кого равняться, — дополняет мама Елена.

Анастасия также с удовольствием занималась хореографией, посещала студию эстрадного танца  «Эдельвейс» при районном центре культуры и народного творчества.

— Дочь рано подружилась с книгой. Пока я Влада учила читать, она брала в руки книгу и самостоятельно занималась. Научилась читать в пятилетнем возрасте. До сих пор помню, как дочь, придя из школы, переодевшись, сразу садилась читать, так что это ещё одно её увлечение, с которым и сейчас не расстаётся, — дополняет Елена Ивановна.

— Мне больше нравится бумажный, а не электронный вариант книг, по душе держать их в руках, слышать, как шелестят страницы. Любовь к чтению привила мама. Она нам много читала, я засыпала с книжкой, — говорит с улыбкой Настя.

Десятилетний Олег на вопрос, как учишься, отпарировал:

— Хуже, чем старшие брат и сестра. По языкам, бывает, и восьмёрки получаю.  Правда, недавно сочинение по русскому на 9/8 написал.

По словам мамы, у него хорошо идёт математика, вместе с папой они решают примеры, задачи, и всё получается.

И младший сын, первоклассник Арсений, который учится в средней школе №1, о любимых предметах и поведении сказал со всей серьёзностью:

— Дисциплину не нарушаю, любимый предмет — физкультура. Списываю с букваря тоже неплохо, примеры и задачи решаю.

Свою первую награду Арсений получил в детском саду: он стал победителем конкурса исследовательских работ в номинации «Мая радзіма Беларусь: сем цудаў Лельчыцкага раёна».

Олег и Арсений, как и их старший брат, любят спорт, с удовольствием играют в футбол, много времени проводят на свежем воздухе. Олег и в соревнованиях по футболу участвовал, не без гордости сказал, что команда старшей группы стала победителем республиканских соревнований по футболу «Кожаный мяч» и их младшей группе есть на кого равняться.

У каждого ребёнка — свои обязанности. Дети в семье Лось к труду приучены с малых лет. Родители передают им много полезных навыков, которые пригодятся в жизни.

— Настя — моя первая помощница в домашних делах, а Владислав — папина поддержка. Не отстают и младшие. Арсений подметает, пылесосит. А на огороде что ни посадит — всё быстро принимается и хорошо всходит. Наверное, подрастает будущий агроном. Кабачки, патиссоны, редиска с его лёгкой руки в прошлом году выросли на славу. Он сам ухаживал за растениями, поливал их. Даже из косточки апельсина  растение принялось. Олег моет посуду, не отказывается от другой работы по дому и хозяйству, — говорит Елена Лось.

— Чтобы мы с мужем ни делали, дети за нами хвостиком, — улыбается Елена Ивановна. — Мальчишки больше к папе тянутся, с техникой возятся, помогают что-то прикрутить или прибить. И с братом велосипед ремонтируют, если что надо — принесут, подадут.

Вот так в повседневных заботах и хлопотах живёт  и трудится многодетная семья Лось. Время пробежало незаметно. Напоследок поинтересовалась, как привыкала Елена к новому месту жительству, заметила ли отличия в традициях, кухне русских и белорусов.

— Особых отличий не заметила. Единственное, что сразу бросилось в глаза: не ездили по Лельчицам ни городские автобусы, ни маршрутки, — отвечает моя собеседница. — Белорусы — люди приветливые, доброжелательные, отзывчивые. Что касается кухни, то традиционные «драники» у нас делали, а вот «колдуны» научилась готовить от свекрови. Блюдо это в нашей семье прижилось. А так кухня похожа: борщи, супы варят и на Брянщине. У белорусов — налистники, а у россиян — блины с творогом. Языкового барьера не было, а слова «падлога», «сцёпка», «сёлета», «хлеў», «гурки» и другие уже понятны.

Коронавирус, закрытие границы Россией — эти актуальные темы тоже не обошли стороной. Елена Ивановна считает, что объединившись, люди смогут победить новую инфекцию, только каждый должен осознавать ответственность как за свою жизнь, так и за жизнь окружающих, быть во всеоружии.

— Закрытие границы Россией — мера временная, введённая с целью сдерживания распространения опасной инфекции. Конечно, в этом есть свои трудности, в том числе и экономические, но они преодолимы, нужно только набраться терпения  и надеяться на лучшее, — оптимистично заверила моя собеседница.

Словом, жизнь в семье Владимира и Елены Лось идёт своим чередом. Супруги не боятся трудностей, ведь они сближают и укрепляют семейные отношения, главный фундамент которых — согласие, понимание и любовь.

В семье Лось перемешалась кровь двух славянских народов — русских и белорусов, которые связывает многовековая крепкая дружба. Для супругов не важна национальность детей, главное, чтобы они выросли хорошими людьми — честными, трудолюбивыми и порядочными.

Светлана Липская.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: