На территории COVID. Корреспондент «СЖ» побывала в «красной зоне»

0
559

Вот уже несколько месяцев врачи во всём мире борются с новой коронавирусной инфекцией. В Беларуси число выявленных случаев растёт. По последним данным, всего в стране зарегистрировано 56 032 случая COVID-19. Врачи и медперсонал работают на пределе. Сейчас именно в их руках находятся тысячи человеческих жизней. Корреспондент «СЖ» побывала на передовой — в «красной зоне» центральной районной больницы — и узнала, как медработники борются с COVID-19 и через что они проходят.

Корреспондент «СЖ» в противочумном костюме

 

Утро медиков из «красной зоны» начинается с облачения в противочумный комплект, который состоит из комбинезона из спанбонда, фартука, бахил, перчаток, нарукавников, защитных очков и респиратора. Только после полного «обмундирования» они приступают к работе. Чтобы получить доступ в приёмное отделение, мне пришлось испытать всю эту защитную многослойность на себе. Сначала это было даже занятно — надевать один элемент за другим, спрашивать названия и уточнять предназначение, но спустя пару минут, когда очки начали запотевать, а по спине потекла первая струйка пота, я поняла, как непросто находиться в этом костюме, а ведь людям приходится в нём работать. В прохладном мае было полегче, сейчас же, когда температура на улице превышает 30 градусов, быть под столькими слоями определённо непросто. Кажется, что воздуха не хватает. Респиратор впивается в кожу и грозит оставить красные полосы. Но другого выхода у медработников нет — только так они могут защитить себя от коронавируса.

В «красной зоне» специалисты находятся не всю смену, потому что физически это очень сложно выдержать.

Светлана Зубрей

— В основном 6 часов длится смена, 6 часов врачи находятся в зоне отдыха, потом на 6 часов выходят опять. То есть получается две смены, разделённые на сутки, по 12 часов, разделённых ещё по 6, — отметила заместитель главврача по медицинской части Светлана Зубрей.

Как же выявляют больных? Контроль начинается с порога поликлиники. На входе у всех посетителей проверяют температуру, наличие маски и направляют к аппарату с бахилами. Измерение температуры — не прихоть, иногда люди не чувствуют её повышения или привыкают к своему состоянию, а для медиков это первый звоночек. Дальнейшие действия зависят от того, какие цифры показал термометр.

Если цифры превышают норму в 36,6 градусов, человека направляют в кабинет врача общей практики, который оборудован в другом здании. Пациенту измеряют температуру, слушают лёгкие, проверяют давление, контролируют частоту сердечных сокращений. Вместе с врачом работает лаборант, чтобы на месте взять анализы крови. Результаты теста получают в этот же день, а мазок надо подождать 2-3 дня (ранее этот срок был гораздо больше). При необходимости выписывается направление на рентгеноскопию. Рентген делают на пульмоэкспрессе — это передвижной флюорографический рентгеновский кабинет, что позволяет потенциальным больным и здоровым не пересекаться возле кабинета.

Анализы берёт медсестра Наталья Шаркевич

В приёмное отделение перепрофилированного инфекционного отделения, которое оборудовано на базе родильного дома, отправляют тех пациентов, у которых подтвердился диагноз «пневмония». Обследование на коронавирус проходят все пациенты, поступающие с пневмониями и респираторными инфекциями.

Элеонора Туровец

— Даже в размещении пациентов есть своя система — их кладут в палаты циклично, то есть тех, кто поступил в один день, кладут в одну палату. В основном палаты двухместные, но есть и четырёхместные, — пояснила заведующая отделением  Элеонора Туровец. — Сегодня в отделении проходят лечение 46 человек, в основном это пациенты с пневмонией. Работают два поста, медсестра и санитарка на каждом, а также сестра-хозяйка, которая непосредственно занимается обеспечением коллектива средствами защиты. Перемещения медицинских работников из корпуса с инфекциями строго регламентированы.

Сестра-хозяйка наталья Ляховец
Сестра-хозяйка наталья Ляховец

Пациентам нельзя покидать палату, посещения тоже запрещены, но близкие могут передавать какие-то вещи через приёмное отделение.

Палаты обрабатываются 3-4 раза в день, после выписки человека проводится полная дезинфекция, во время которой обрабатываются даже стены и окна. Больница с запасом укомплектована необходимыми средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

Если подтверждается коронавирус, данные об этом передаются в районный центр гигиены и эпидемиологии. Оттуда приходят списки контактных лиц, которые являются потенциальными больными. Сегодня врачи наблюдают не только за контактами первого уровня, которые самоизолировались, но и следят за пациентами с коронавирусной инфекцией, у которых болезнь протекает или бессимптомно, или в лёгкой форме. По мере необходимости к пациентам направляют контактную группу — бригаду медиков, которые берут мазки на коронавирус, а также проводят первичный осмотр заболевших. Группу в ЦРБ возглавляет Ксения Таргонская. Ей помогает помощник врача Анна Новак.

Ирина Жук

Медики — тоже люди, им не чуждо волнение и беспокойство, но они должны держать себя в руках и сохранять позитивный настрой. Сначала и сами испытывали страх, но теперь уже привыкли и сосредотачиваются на выполнении рабочих обязанностей, а в минуты тревоги поддерживают друг друга.  Врач-инфекционист Ирина Жук признаётся, что довольно часто нужно быть не только терапевтом, но ещё и психологом — успокоить пациента, который боится за своё здоровье и здоровье близких. Жизнь в течение длительного времени в четырёх больничных стенах действует на некоторых очень угнетающе или провоцирует раздражительность. Тут уж приходится призывать на помощь навыки коммуникации и настраивать на лучшее.

Несмотря на то, что отмечается небольшое снижение количества заболевших, медики просят людей не расслабляться и соблюдать рекомендации. Тщательное и частое мытьё рук, ношение защитной маски в общественных местах до сих пор являются самыми эффективными методами профилактики. По возможности лучше воздержаться от посещения рынков, магазинов и гостей. Люди, которые нарушают режим самоизоляции, подвергают окружающих опасности.

За чистотой следит санитарка Татьяна Михалкова

После визита в «красную зону» защитный костюм я наконец сняла. Но и тут была своя система: каждый слой выворачивается и опускается в дезраствор, руки после каждого этапа обрабатываются. Мне не терпелось выйти на улицу и сделать жадный вдох. Когда за спиной закрылись двери отделения, оставляя позади работников в защитных костюмах и пациентов, которые ждут своей выписки, я в сотый раз поблагодарила судьбу за то, что нахожусь по эту сторону, чтобы рассказывать вам, дорогие читатели, как всё происходит.

Медики сегодня на передовой, и это не пустые слова, на них надеются и рассчитывают, их признают главными в борьбе со смертельным вирусом — COVID-19.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: