бьёт
Фото носит иллюстративный характер

В последние годы всё чаще внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье. Семейно-бытовые конфликты относятся к числу сложных социальных проблем, так как большая их часть рассматривается как сугубо личное дело, поэтому многие факторы просто не придаются огласке.

В настоящее время Лельчицким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь расследуются два уголовных дела, возбуждённых в отношении граждан по ст. 154 УК Республики Беларусь, которые систематически наносили побои  членам своей семьи.

Нередко бытовые конфликты происходят ввиду злоупотребления спиртными напитками, а также в семьях, считающихся добропорядочными, где порой совершается «тихое» насилие. Люди  не решаются обратиться за помощью, боятся испортить репутацию семьи, лишиться средств к существованию.

Среди преступлений, посягающих на здоровье человека, совершаемых в семье, особое место занимает истязание (ст. 154 УК Республики Беларусь), которое всегда нацелено на умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшее последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь. Наказание за совершение данного преступления предусматривает до трёх лет лишения свободы.

Следователи районного отдела напоминают, что в соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь принцип неотвратимости ответственности является одним из основных принципов уголовного закона. Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, систематически возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите данную информацию в органы внутренних дел.

Евгения Ляховец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: