полезные продукты

Сегодня отовсюду сыплются советы по похудению, правильному питанию, рецепты мгновенных диет. Что же входит в понятие о правильном питании по мнению специалистов?

В районном центре гигиены и эпидемиологии уточнили, что здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

В рацион человека, который питается по такому принципу, должны входить блюда, в которых присутствуют питательные вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы.

Суть правильного питания состоит в том, что когда человек научился питаться правильно, то этот режим питания остаётся таким всегда. Соответственно, лишний вес не накапливается, так как при изменённом в правильную сторону пищевом поведении выравнивается баланс энергозатрат и дневной калорийности, человек потребляет более здоровую и натуральную пищу. Как следствие, фигура остается стройной. А для того, чтобы похудеть, необходимо просто увеличить активность.

Специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии подчёркивают, что ежедневный рацион здорового питания должен состоять из многих компонентов: злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молокопродуктов.

Какие полезные вещества находятся в продуктах?

Сложные углеводы — это хлеб с отрубями, бурый или дикий рис, зеленая гречка, киноа, булгур, горох, овёс, чечевица, фасоль. Клетчатка — в ягодах, зелени, капусте, корнеплодах, тыквенных, луке, цитрусовых, водорослях. Жирами богаты авокадо, орехи не жареные, масла (рафинированные и нерафинированные). Куриное филе, яйца, нежирная телятина, крольчатина, морепродукты, белая рыба, молоко, кисломолочная продукция насыщают организм белками.

Кроме этого, следует помнить о том, что для здоровья лучше исключить из рациона газированные напитки, фастфуд, кондитерские изделия, консервы, снеки и другие вредные продукты, уменьшить количество соли в рационе (менее 5 граммов в день). Блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару. За день есть не менее 400 граммов овощей и фруктов. Полезно заменить быстрые углеводы медленными. Необходимо употреблять достаточно белков — на 1 кг веса 1 г белка. Залог здоровья — чистая вода  (30 мл на 1 кг массы тела). Выбирайте полиненасыщенные жиры — льняное и оливковое масло, семечки, авокадо, орехи, жирную рыбу. Приём пищи не менее 5 раз в сутки, последний раз трапезничайте за 3 часа до сна. Еда должна быть разнообразной и полезной, и тогда не будет необходимости обращаться к радикальным вредным диетам и таблеткам.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: