Начальник РОСК Виталий Долгопят рассказал, как работают следователи

0
236

Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов предварительного следствия. Накануне корреспондент газеты «СЖ» побеседовала с начальником РОСК подполковником юстиции Виталием Долгопятом и узнала, как сработал отдел за восемь месяцев текущего года.

— Виталий Васильевич, расскажите в нескольких словах о задачах, которые стоят перед вашей структурой.

— Если говорить коротко, то основными нашими задачами являются совершенствование качества, оперативности и эффективности предварительного следствия, защита прав и законных интересов граждан, организаций и предприятий, соблюдение законности при проверке заявлений и сообщений о преступ­лениях, при возбуждении уголовных дел, всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, совершенствование следственной работы  в связи с развитием информационных технологий.

 — Профессиональный праздник — это ещё один повод проанализировать свою работу. Каковы результаты деятельности отдела за прошедший период текущего года?

— За истекший период в производстве следователей РОСК находилось 238  уголовных дел, по 88-ми из них предварительное расследование окончено.  69 уголовных дел переданы прокурору для направления в суд в отношении 75 обвиняемых, при этом 12 граждан заключено под стражу. Более половины расследованных уголовных дел, а если быть точным, то 64,3%, окончены в срок до одного месяца. Это достаточно высокий показатель по стране. В порядке ускоренного производства окончено 47% уголовных дел от количества тех, которые переданы прокурору для направления в суд.

За отчётный период по уголовным делам, находящимся в производстве, в организации, предприятия и учреждения следователями внесено 46 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. За допущенные нарушения, способствовавшие совершению преступлений, к ответственности привлечены 27 должностных лиц. За оставление без рассмотрения внесённых представлений либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление к административной ответственности привлечены 8 должностных лиц.

— Какие виды преступлений преобладают на территории нашего района?

— Мы проводим расследование преступлений всех категорий. Весомую часть из них занимают имущественные преступления, в основном это кражи. Кроме этого, имело место совершение таких преступлений, как присвоение и растрата имущества, хищение с использованием компьютерной техники, угон транспортного  средства, незаконный оборот наркотических средств, заведомо ложный донос, уклонение родителей от содержания детей и от мероприятий призыва на воинскую службу, и другие.

Главная ценность любого коллектива — люди. Виталий Васильевич, работу кого из сотрудников отдела вы хотели бы отметить?

— Могу сказать, что все без исключения следователи на достаточно высоком профессиональном уровне выполняют свои обязанности, что позволяет качественно и оперативно решать поставленные перед Следственным комитетом задачи. Но, как  и  в  любом  другом коллективе, у нас в отделе есть  сотрудники, которые своим  трудом  добились высоких результатов. Это старший следователь Наталья Бутьковец, которая зарекомендовала себя как грамотный специалист, не считающийся со своим личным временем при выполнении поставленных задач. Ею окончено наибольшее количество уголовных дел.

Ещё хочу отметить старшего следователя Николая Белоцкого, который по результатам своей работы недалеко отошёл от Натальи Александровны, следователя Марию Трошко, она одновременно совмещает и служебную деятельность, и воспитание маленьких детей, а также инспектора по документационному делопроизводству Алесю Бутьковец и заведующего хозяйством Сергея Астаповича, которые на своём поприще организовали  работу на достойном уровне и помогают справиться сотрудникам отдела с массой поступающей документации.

— Что бы вы пожелали своим коллегам в канун профессионального праздника?

— Я поздравляю личный состав районного отдела Следственного комитета и желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, чтобы мы и дальше на высоком профессиональном уровне продолжали выполнять поставленные перед нами задачи. И, конечно же,  успехов  и самосовершенствования в служебной деятельности, поддержки и понимания со стороны семьи, которые так необходимы в этой нелёгкой работе.

Юлия Хук.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: