Руководитель Лельчицкого лесхоза Александр Ридецкий: «Слаженность и планирование деятельности позволяют нам решать поставленные задачи»

0
196

2020 год выдался непростым для всего мира. Экономика развитых стран пошатнулась из-за введённого карантина. Отказ Беларуси приостановить производство, как показало время, оказался верным.

Накануне профессионального праздника работников леса мы пообщались с руководителем одного из крупных предприятий района и узнали, повлияла ли эпидситуация на работу Лельчицкого лесхоза. Экономические показатели, благоустройство, модернизация — об этом и многом другом наш разговор с Александром Ридецким.

— Александр Григорьевич, как был организован процесс работы во время пандемии коронавируса?

— Во время пандемии мы ответственно подошли к делу. Так как остановка производства даже не рассматривалась, были выполнены все санитарно-эпидемиологические рекомендации: приобретены средства индивидуальной защиты и дезинфекции. К счастью, в нашем большом коллективе только около десятка человек заболели или находились на карантине. Возможно, сыграл свою роль и тот фактор, что люди работают на открытом чистом воздухе, в лесу.

У нас выдалась нелёгкая весна, горели гектары леса. Если бы наша организация ушла на карантин, кто бы тушил пожары?

— Повлияла ли пандемия на ваши экономические показатели?

— Границы были закрыты лишь для перемещения физических лиц. Наша продукция продолжала поступать на рынок и приносить выручку.

Все доведённые показатели социально-экономического развития предприятия коллектив выполнил, и будем к этому стремиться в дальнейшем.

Лесовосстановление выполнено на площади 843 гектара, заготовлено 156 тысяч кубометров древесины. Объём экспорта составил 1 446,6 тысячи долларов США (148% к прошлому году). Такие показатели, как рубки ухода в молодняках и рубки промежуточного пользования, также превышают сто процентов.

Выручка от реализации продукции, работ и  услуг составила 115% от запланированного. Среднемесячная зарплата составляет 1 010 рублей (109%).

— Обновился ли в этом году технопарк лесхоза?

— В этом году мы наращивали мощность приобретённого ранее оборудования. Так, на линии лесопиления «Крафтер» увеличен выпуск готовой продукции на 160%.

В ближайшее время получим два новых станка: ленточный делительный для комплектации линии по производству мебельного щита и ещё один — для доработки продукции.

После визита министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи нам была поставлена задача максимально увеличить объёмы. Для этого оказана инвестпомощь на приобретение двух автомобилей МАЗ и трёх тракторов МПТ. Часть расходов покрывается, а остальные денежные средства мы выплатим в течение 15 месяцев. Новые МАЗы позволят вывозить около 4,8 тысячи кубов в месяц. В перерасчёте на деньги это должно принести на 300 тысяч рублей больше выручки.

Также приобретаем тягач МАЗ.

— Какие нововведения планируются в вашей отрасли?

— Сегодня внедряется новая электронная система учёта древесины. В перспективе это позволит механизировать многие процессы, уменьшить физический труд, рациональнее использовать ресурсы.

— Практически в каждом лесничестве есть своя теплица. Достаточно ли посадочного материала они дают?

— Чтобы не закупать посадочный материал в других районах, мы установили  теплицы в шести из десяти лесничеств. Одна теплица даёт в среднем 300 тысяч сеянцев, что позволяет произвести посадку лесных культуры на площади порядка 60 гектаров. Этого должно хватить, чтобы выполнить план по лесовосстановлению.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о лесных пожарах и их причинах.

— Выдалась сухая весна. Возгорания затронули приграничную с Украиной лесополосу. Пожар достиг таких масштабов, что пришлось привлечь соседние лесхозы, МЧС, авиацию. Если бы не самоотверженность людей, которые тушили огонь и днём, и ночью, последствия были бы гораздо хуже. Да, мы потеряли часть лесного фонда, но обошлись ещё малым ущербом.

Что же касается причин пожара, то главной остаётся человеческая халатность — неосторожное обращение с огнём.

— Ежегодно часть средств лесхоз выделяет на улучшение условий труда и благоустройство территории. Что было сделано в этом направлении?

— В этом году мы завершили ремонт внутри административного здания лесхоза, забетонировали территорию возле цеха, завершаем обшивку цеха металлопрофилем.

Завершается обшивка здания цеха деревообработки

Жмурнянское лесничество переехало в новое здание. Для них были реконструированы гаражи, заасфальтирована территория, разбит мини-дендропарк. Асфальтом покрыли и площадь возле Лельчицкого лесничества.

Сейчас занимаемся проектом на строительство административного здания Марковского лесничества. Планируем в 2021-2022 годах завершить строительные работы.

— Выполнен огромный объём работ, и за всем этим стоят люди, преданные своему делу. Скажите несколько слов о своём коллективе.

— В Лельчицком лесхозе работают почти 490 человек. Каждый знает свои обязанности и добросовестно их выполняет, не отказываясь и от дополнительных поручений. Слаженность и планирование деятельности позволяют нам решать поставленные задачи.

В этом году 52 работника будут награждены грамотами районного, областного и республиканского уровней, что говорит об их высоком профессионализме.

Уважаемые работники и ветераны  Лельчицкого и Милошевичского лесхозов, примите самые искренние поздравления с Днём работников леса!

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Отрадно отметить, что работники Лельчицкого лесхоза  достойно справляются с этой миссией.

Самые тёплые слова поздравлений и искренней благодарности я хотел бы выразить нашим старшим коллегам — ветеранам, их созидательному труду. Мы помним о том огромном вкладе, который вы внесли в развитие лесного хозяйства нашего района.

Уважаемые коллеги! Примите слова благодарности за профессионализм, самоотверженность и преданность своему делу. Уверен, что каждый из вас приложит  все усилия для результативного развития лесхоза. От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, исполнения всех намеченных планов, успехов в делах сохранения и приумножения лесных богатств Лельчицкого района!

Евгения Ляховец.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: