Алексей Шалаш из Буды Лельчицкой о себе и о работе мастером леса

0
355

Алексей Шалаш в свои 26 лет уже определился, что свяжет жизнь с лесным хозяйством. Работа нравится, опытные коллеги не скупятся на советы. Он уже и пожары повидал, и до мастера леса дослужился. Но его, человека ответственного и серьёзного, трудности не пугают.

Сомнениями по поводу предназначения и самоопределения Алексей не мучается, выбранное однажды дело пришлось по душе. В его роду никто с лесом не связан. Возможно, на его выбор повлиял тот факт, что он родился в деревне Буда Лельчицкая и с малых лет ходил с родителями за ягодами и грибами. Продажа дикоросов была отличным подспорьем для большой семьи. Шутка ли — прокормить и одеть восемь детей! У Алексея три сестры и четыре брата. Всей когортой ходили за природными дарами, все вместе помогали по хозяйству. Работы было предостаточно, признаётся Алексей. Были и коровы, и свиньи, и домашняя птица. Дети росли работящими и добросовестными. Большинство, кстати, по прошествии времени осели в родной деревне, только двое — сестра и брат сменили место жительства.

После школы Алексей поступил в Бобруйский лесотехнический колледж и получил специальность «техник лесного хозяйства». Первым рабочим местом стал Лельчицкий лесхоз, где он начинал рабочим, затем стал мастером. Два года назад он перевёлся в Лельчицкое лесничество и сегодня возглавляет бригаду из пяти человек и работает мастером леса.

— Мне хорошие люди попадаются, которые щедро делятся своими знаниями. Вот и сейчас, работая под началом лесничего Николая Полына, чувствую поддержку. Он человек строгий, но справедливый, подсказывает, направляет. Чувствую, что развиваюсь под его руководством, — рассказал Алексей.

Бригада Шалаша работает на первом участке, в их ведении площадь лесного массива в 3,900 гектаров. Лесники стараются выполнить все поставленные задачи и доведённый план. Они в этом и материально заинтересованы, потому что за выполнение и перевыполнение плана полагается надбавка к заработной плате.

— Свой профессиональный уровень надо постоянно повышать, — считает Алексей. — Появляются новые технологии и программы, надо быть в курсе, поэтому стараюсь читать и журналы, и статьи, касающиеся лесного хозяйства. Это позволяет не отставать и совершенствовать свою работу.

Не все будни проходят в штатном режиме. Пришлись на долю Алексея и лесные пожары. В этом году, например, он помогал тушить огонь в Гребенёвском лесничестве.

— Сначала трактор опахивает место, чтобы огонь не распространялся. Затем мы с сотрудниками РОЧС надеваем ранцы с водой, берём лопаты и идём тушить пожар. Иногда тушение длится несколько суток, это выматывает, но я не испытываю страха перед огнём. Только лес очень жалко, всё-таки на его восстановление потребуется много времени, — отметил молодой мастер леса. — Если возгорание небольшое, справляемся своими силами, а если масштабное, то привлекаются работники соседних и дальних лесничеств, спасатели, авиация. Из-за чего лес горит? Чаще из-за неосторожного обращения с огнём. Однажды тушили пожар после удара молнии. Имеет место и умышленное причинение вреда.

Кстати, теперь он в семье не один связан с лесом: один брат также трудится в Лельчицком лесхозе, а второй — вздымщик смолы.

Каждое утро Алексей на своей машине едет на работу. В Лельчицы перебираться не планирует. Родная деревня оказалась милее всего, там мама осталась и родные братья с сёстрами. Здесь же он познакомился со своей будущей женой, образовал семью и начал в этом году возводить дом.

Недавно, буквально в начале октября, у него родился второй сынишка, которого назвали Стёпой. Старшему — Пете — всего полтора годика. Сыновей надо вырастить настоящими мужчинами, людьми, которые держат слово и не боятся трудностей. За широкими мужскими плечами жене Вере будет в будущем комфортно и надёжно.

В деревне главной игрой в детстве Алексея был футбол. Мальчишки по вечерам собирались со всех улиц, разбивались на команды и болельщиков и гоняли мяч до самой темноты. Несмотря на то, что он уже не ребёнок, любовь к футболу не угасла, и сегодня он является постоянным игроком сборной лесхоза и участвует в соревнованиях и спартакиадах.

— Смотреть футбол не очень люблю, — признался он, — а вот самому играть в команде, ощущать дух соперничества нравится.

Что же касается свободного времени, то его у молодого папы немного. Стройка занимает каждую минуту вне работы, хочется поскорее достроить и въехать всей семьёй, обжить новые стены. Большое хозяйство заводить не планирует, говорит, что в детстве ему этой работы хватило, но допускает мысль, что на пенсии захочет завести живность, потому что времени будет больше.

Одна из актуальных тем сегодня — политическая ситуация, митинги и провокации. Алексей по этому поводу думает так:

— Считаю все эти несанкционированные массовые выходы людей на улицу бесполезной тратой времени. Митингующие люди требуют перемен и изменения власти, но нет гарантии, что эти изменения будут в положительную сторону. Сломать старую систему легко, а как построить новую, никто не знает. Да и какие могут быть претензии к власти? Мне кредит на строительство жилья дали, работа хорошая, образование я получил. Живи да и радуйся.

Евгения Ляховец.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: