Количество любителей экологического транспорта, которые не прочь прокатиться на двухколёсном друге ежегодно возрастает. Однако зачастую владельцы велосипедов забывают о главном — о Правилах дорожного движения. Только за четыре последних месяца на территории Лельчицкого района произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали два велосипедиста.

Первый несчастный случай произошёл в деревне Глушковичи. Водитель легкового автомобиля совершил наезд на 34-летнего велосипедиста, который двигался во встречном направлении. Велосипедист с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу.

Второй наезд зафиксирован в Тонеже. Водитель «Фольксвагена» наехал на 87-летнего велосипедиста, который также с тяжкими телесными повреждениями был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Необходимо отметить, что в обоих случаях велосипеды не были оборудованы световыми приборами, а в одном из них велосипедист и вовсе находился в состоянии алкогольного опьянения. По двум фактам дорожно-транспортных происшествий РОСК возбудил уголовные дела.

Чтобы движение для всех участников дорожного движения было безопасным, каждый обязан соблюдать ПДД.

Владельцы велосипедов должны помнить, что движение на двухколёсном транспорте осуществляется по велосипедной дорожке, а при её отсутствии — обочине, тротуару или пешеходной дорожке, при этом нельзя создавать препятствия для движения пешеходов. При отсутствии данных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её правого края.

Двигаясь по дороге в тёмное время суток или при её недостаточной видимости двухколёсное транспортное средство со всех сторон должно быть оборудовано световозвращающими элементами, а также фарами белого (спереди) и красного (сзади) цветов.

Кроме этого, велосипедисты не должны забывать, что при пересечении проезжей части по пешеходному переходу они должны спешиться, убедиться в безопасности своих действий, а затем только перейти дорогу.

Управлять велосипедом в пьяном виде строго запрещено. Эти действия влекут за собой плачевные последствия и наказываются штрафом.

Чёткое знание и, конечно же, соблюдение простых, но таких важных правил поможет сохранить безопасность на дороге.

Юлия ХУК.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: