В этом году исполнится 32 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Об этой войне написаны сотни книг и воспоминаний.

 Встреча с участником афганских событий Адамом Михайловичем Ашомко не была случайной. С той войны  он привёз не только воспоминания, но и награды — грамоту Президиума Верховного Совета СССР, орден Дружбы народов, медаль «Ветеран боевых действий», медаль «Воину-Интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейную медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР». Позже удостоен двух юбилейных медалей «В память вывода советских войск из Афганистана» и «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

О своей службе герой этой публикации рассказывать не любит, трудно вспоминать. Как и многие «афганцы», немногословен…

Война в Афганистане продолжалась почти десять лет. Но только те, кому довелось побывать на ней, кто хлебнул по полной солдатских тягот, для них война — неотъемлемая часть судьбы. Возможно, самая важная.

Адам Ашомко родился и вырос в деревне Боровое  Лельчицкого района. В 1977 году окончил местную среднюю школу и до армии работал стропальщиком в строительной бригаде ПМК-63.

— В ноябре 1979 года меня призвали служить в армию. Попал в Закарпатский город Ужгород, там принял и присягу. 5 января нас, солдат, посадили в поезд и отправили в Среднюю Азию, сказали, что на учения, а, как оказалось, ехали в город Термез. О том, что нас везут в Афганистан — не знали.

1980 год

Когда подъехали к Средней Азии Узбекской ССР, офицеры сказали, что после Термеза отправят в Афганистан. Так и получилось, 15 января мы прибыли в Афганистан, город Кабул. О войне до этого не знали, так как эта информация не распространялась, была засекречена. Войска СССР ввели в Афганистан в декабре 1978 года. Когда приехали, увидели разрушения, так как шёл бой за боем. Я, вчерашний мальчишка превратился в солдата, — рассказал Адам Ашомко.

— В первый же день меня назначили начальником электро-установки в полку связи, так как у меня был диплом электрика.  Почти каждую ночь были нападения на полк и с первых же дней пришлось стрелять…  Днём была более спокойная обстановка, а как только наступала ночь, так тревога за тревогой. Мы были юные, молодые и на то время опасности не осознавали, только с годами начинал понимать, что это война, огонь, риск и страх. К счастью друзей на войне не потерял, все остались живы. Больше всего отпечаталось в памяти, когда ходили около нашего полка дети и просили еду, — с волнением вспоминает собеседник.

— Есть у них праздник жертвоприношения Ураза-байран, который длится пять дней. Раньше в эти дни приносили в жертву животное, а когда ввели советские войска, то по повелению исламского священнослужителя муллы, жертвой приношения были и наши солдаты. С местными жителями у нас конфликтов не было, и угроз с их стороны тоже, язык, конечно, не понимали. Везде есть хорошие люди. Где были боевые действия, естественно были и конфликты. Климат Афганистана очень сухой, высокая температура воздуха днём, а ночью в горах холодно.  Пробовали мы, конечно, и афганскую еду, — продолжил Адам Ашомко.

1980 год

— С сослуживцами часто говорили о жизни,  строили планы, вплоть до самой пенсии, писали весточки домой. Каждое письмо проверялось командованием. Разрешали написать только «жив, здоров…», но о том, что идёт война — ни слова. Фото тоже высылать было запрещено, даже строго запрещали фотографироваться возле оружия, аппаратных. Довелось видеть и пленных.  В бою жестокость эффект не даёт, нужно мужество, товарищество, понимание между солдатами и офицерами. Самое хорошее явление в армии, — это дружба, тогда никто никого не бросит в беде. С бывшими однополчанами переписывались ещё долго, — поделился мыслями собеседник.

— В начале службы в армии очень хотелось домой, а когда пришло время уезжать, жалко было расставаться, так как за два года стали одной семьёй, как братья. Но, срок службы закончился.

Если бы пришлось ещё раз прожить  жизнь заново, то этот период из своей жизни я бы не выбросил,  снова выбрал бы дороги Афганистана, естественно со своими боевыми друзьями-однополчанами. До сих пор многих помню: Меличенко Андрей Семёнович, Прудник Геннадий Владимирович, офицер Наливайко Алексей Артурович, всех не перечесть.

По возвращении домой было тяжело «вливаться» в обычную жизнь. Первые месяцы постоянно видел войну во сне, малейший шорох заставлял просыпаться среди ночи. Организм был настроен на боевые действия, — задумчиво добавил бывший солдат.

Адаптировавшись к мирной жизни, Адам Михайлович пошёл работать механизатором в местное сельхозпредприятие, где проработал 35 лет. Затем перешёл на должность заведующего машинно-тракторным парком открытого акционерного общества «Звезда Полесья» и работает по сегодняшний день.

Всё-таки бывших солдат не бывает. Однажды присягнув на верность Родине, ты никогда её не предашь. С этим чувством и продолжает идти по жизни Адам Михайлович Ашомко. Он всей душой болеет за свою малую родину, принимает активное участие в благоустройстве агрогородка Боровое. Коллеги отзываются о нём только с положительной стороны.

С супругой Натальей, которая трудится в местном ФАПе, идут по жизни, состоя в счастливом браке уже на протяжении тридцати трёх лет. Вырастили двоих замечательных сыновей — Дмитрий работает на Минском автомобильном заводе, Денис — живёт и работает инженером-строителем в Минске.

— Опыт, приобретённый во время службы в армии очень помогает в жизни. Молодое поколение иногда не верит, что такое возможно. Хорошо, что не знают, что такое война, но нужно, чтобы был патриотический настрой, готовность всегда идти на защиту Родины, чтобы умели защитить и себя. Хотелось бы, чтобы в школах, как это было раньше, больше рассказывали о Великой Отечественной войне, про боевые действия в Афганистане, чтобы молодёжь знала, как бесценен мир.

— Фильмы про Афганистан смотрю все, читаю книги. Они сняты очень правдоподобно, все действия как в реальности.

Служба в Афганистане преподнесла хорошие уроки. Научила ценить мир, воду и хлеб, мать и дом, семью. Это была настоящая школа жизни, школа мужества, которая сделала меня мужчиной. В той «школе» всё было настоящим: и враги, и друзья.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА и Анны Юшкевич

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: