Педагоги учреждений образования, как правило, деятельные и увлеченные личности. Поэтому туристско-экскурсионная работа в Лельчицкой районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки традиционно находится на достаточно высоком уровне. Достаточно отметить, что ежегодные планы по организации экскурсий и поездок, для членов профсоюза, перевыполняются.
Январская поездка в г.Мозырь, организованная Лельчицким райкомом профсоюза работников образования и науки, стала настоящим подарком для 25 активистов профсоюзного движения.

Помимо портов, котов и оврагов, самым требовательным туристам Мозырь может предоставить ещё много интересных мест. Пожалуй, самым удивительным и уникальным является собор во имя Архистратига Михаила, который посетили участники экскурсии. Собор, в крипте которого находиться ещё один храм. Нынешний кафедральный собор святого Архангела Михаила – это бывший костёл при монастыре бернардинцев. История Свято-Михайловского собора, тогда ещё бернардинского костёла, берет своё начало в 17 в. После полного разрушения в казацко-крестьянской войне, лишь в 1745 г. началось восстановление монастыря и костёла. Строительством занялись представители знаменитого мозырского шляхетского рода Оскерко. За свои заслуги Оскерки получили право на фамильную усыпальницу. На сегодняшний день в крипте костёла сохранились лишь два надгробия: мужское и женское. После нескольких пожаров и национального восстания 60-х годов 19 в. монастырь был закрыт. В 1864 г. передан православной церкви, восстановлен и освящен в честь св. Архангела Михаила. В 1937 г. в соборе разместилась главная нквд-шная тюрьма Полесской области.

Вначале 90-х, в полностью заполненной землёй крипте Свято-Михайловского собора, были произведены раскопки. Найденные останки бывших узников перезахоронены. В 2010 году освящён храм в честь Новомученников Полеских – первый в Беларуси храм, посвящённый жертвам сталинских репрессий. Находится он всё в той же крипте собора, где в память о погибших постоянно горят около сотни лампад. В этом месте снимают свои митры (головной убор) даже высшие чины православного духовенства. История мозырского собора полна трагических моментов. Но он известен не только своей трагической судьбой. Кафедральный собор св. Архангела Михаила – главный храм Туровской Епархии. Именно здесь находиться комната с портретами всех православных патриархов, в которой собираются представители Епархии и решают важнейшие дела. Также в соборе находится музей церковной утвари. В экспозиции музея представлены уникальные иконы и библии, копия Слуцкого Евангелие и многое другое. Одно можно сказать наверняка: после посещения мозырского собора никто не останется равнодушным.

«Мы получили незабываемый подарок от районной организации профсоюза. Яркий и запоминающийся. Когда соприкасаешься с таким уникальным материалом, соотносишь с тем, что это достояние той территории, где живешь, чувство гордости переполняет, эмоции укрепляют в желании рассказывать об увиденном ученикам», – не скупились на слова благодарности профсоюзные активисты.
Дорога, продолженная в санаторий «Чёнки», прошла в размеренном общении и размышлениях об услышанном.
Лельчицкая районная организация Белорусского профессионального союза работников образования  и науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: