Прокурорский надзор. Итоги за 2020 год

0
125

Прокуратура Лельчицкого района проанализировала состояние законности и правопорядка. Об итогах за 2020 год рассказал прокурор района Юрий Ткач.

прокурор
Фото из архива

— Юрий Владимирович, как складывалась криминогенная обстановка в районе?

— Принятые в координации с другими правоохранительными и государственными органами меры способствовали улучшению криминогенной ситуации. Количество зарегистрированных в 2020 году преступлений осталось на уровне 2019 года — 226, по линии уголовного розыска  уменьшилось со 146 до 112 преступлений.

Положительная тенденция наблюдается по количеству преступлений, совершённых в общественных местах (с 49 до 39), несовершеннолетними (с 9 до 6), в состоянии алкогольного опьянения (с 76 до 65). Уменьшилось число преступлений, относящихся к категории тяжких (с 17 до 6) и особо тяжких (с 4 до 2).

Коэффициент преступности по линии всех служб в расчёте на 10 тысяч населения составляет 96,6 при среднеобластном 117,5.

Однако уровень раскрываемости преступлений значительно снизился — с 78,6 до 68,8 процентов. Не раскрытыми остаются 33 кражи, 3 хулиганства, 1 угон.

— Совершают ли  граждане преступления повторно?

— За отчётный период отмечен рост рецидивных преступлений с 50 до 59. Они совершаются лицами по причине социальной неустроенности, незанятости общественно полезным трудом и алкогольной зависимости. В основном это кражи и грабежи.

Увеличение количества рецидивных преступлений в состоянии алкогольного опьянения в значительной степени обусловлено тем, что не принимаются надлежащие меры для ликвидации «притонов», а итоговые решения после заседания советов общественных                                                                                          пунктов охраны правопорядка не предусматривают конкретных организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности профилактической работы.  При этом значительно снизилась деятельность Лельчицкого РОВД по направлению в ЛТП лиц, страдающих алкоголизмом.

— Вызывают обеспокоенность преступления в сфере высоких технологий и, носящие суицидальный характер. Что скажете по этому поводу?

— Да, действительно, количество киберпреступлений продолжает расти. По итогам прошлого года в районе  зарегистрировано 29 таких преступлений против 11 в 2019 году.

Особую обеспокоенность вызывает число суицидов. За прошлый год их  произошло восемь, в которых погибли шесть лиц трудоспособного возраста. Основными причинами и условиями совершения суицидов являются семейное неблагополучие, утрата жизненных ценностей, злоупотребление алкоголем, трудовая незанятость, нарушение функции самообслуживания на фоне тяжёлых заболеваний.

— продолжает оставаться напряжённой и дорожная обстановка. Юрий Владимирович, поясните, чем это вызвано?

— За отчётный период в районе произошло 8 ДТП, из которых 3 — по вине нетрезвых водителей. В результате происшествий погиб один человек, травмы различной степени тяжести получили 11 граждан.

Несмотря на снижение количества случаев ДТП, аварийность на дорогах по причине неудовлетворительного состояния улично-дорожной сети остаётся достаточно высокой. Это связано с проблемами, которые возникают при ликвидации гололедицы на тротуарных дорожках и территориях, прилегающих к торговым объектам, зданиям и сооружениям социальной сферы, подъездам жилых многоквартирных домов.

— Имелись ли случаи травмирования работников на производстве?

— Да. Их произошло три. Тяжёлые производственные травмы получили работники ЧПТУП «Хоскварна», ОАО «Звезда Полесья», ООО «Биохитэнерджи». Их причины —  личная неосторожность самих пострадавших, нарушение требований инструкций, обеспечивающих безопасность при выполнении работ и неприменение средств индивидуальной защиты работниками.

В свою очередь, со стороны нанимателей и иных ответственных должностных лиц допущены факты ненадлежащей организации работы по охране труда работников, неполного контроля за выполнением правил и норм безопасного выполнения работ.

— Какие нарушения выявлены на  предприятиях и в организациях рай-она при исполнении Директивы №1?

— Большинство нарушений обнаружены в сельхозпредприятиях района. Они касались несоблюдения ветеринарно-санитарных правил, обеспечения охраны объектов, законодательства о труде, пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.

Кроме этого, имели место не единичные случаи нахождения на рабочем месте работников в состоянии алкогольного опьянения и нарушения законодательства в области сохранности имущества предприятий.

— Какие мероприятия проведены прокуратурой по противодействию коррупции?

— В 2020 году прокуратура провела пять проверок соблюдения требований антикоррупционного законодательства,  результаты свидетельствуют о наличии в районе предпосылок для совершения преступлений коррупционной направленности. Выявлены нарушения в области порядка проведения государственных закупок и отражения недостоверной информации в декларациях о доходах и имуществе, в том числе о праве на недвижимость.

Беседовала Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: