В Гомеле прошло расширенное заседание президиума совета областного объединения профсоюзов

0
186

Заседание рассмотрело судебную практику по защите самой массовой общественной организацией прав и законных интересов членов профсоюзов за 2020 год. Из 228 процессуальных и иных документов, подготовленных в этот период, 156 — в суды различных инстанций, — отметила заместитель председателя Гомельского областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. Это исковые заявления, жалобы, ходатайства, позиции по делу, заявления об уточнении (изменении) исковых требований, возражения на исковые заявления и другие документы. Заметен рост просьб по ним со стороны граждан по сравнению с 2019 годом. При этом 75 споров при участии правовых (главных правовых) инспекторов были разрешены в пользу работников без обращения в суд.Наибольшее количество процессуальных документов составили главные правовые инспекторы труда областных организаций отраслевых профсоюзов работников АПК; областного объединения профсоюзов; культуры, информации, спорта и туризма; леса и природопользования; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Причем, документы составлялись не только по делам, вытекающим из трудовых отношений. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 26 человек. К примеру, по просьбе сторожа торгового унитарного предприятия «Припятский альянс» Юрия Шумака главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Николай Талейко составил исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Суд Мозырского района своим решением от 10 июля 2020 года восстановил Юрия Ивановича на работе, взыскал с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 977 рублей 44 копейки, а также денежную компенсацию морального вреда в сумме 100 рублей, а всего 1077 рублей 44 копейки. Кроме того, с нанимателя в пользу государства взыскана госпошлина 210 рублей 87 копеек.

Наибольшее количество процессуальных документов составили главные правовые инспекторы труда областных организаций отраслевых профсоюзов работников АПК; областного объединения профсоюзов; культуры, информации, спорта и туризма; леса и природопользования; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Причем, документы составлялись не только по делам, вытекающим из трудовых отношений. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 26 человек. К примеру, по просьбе сторожа торгового унитарного предприятия «Припятский альянс» Юрия Шумака главный правовой инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Николай Талейко составил исковое заявление о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. Суд Мозырского района своим решением от 10 июля 2020 года восстановил Юрия Ивановича на работе, взыскал с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула в сумме 977 рублей 44 копейки, а также денежную компенсацию морального вреда в сумме 100 рублей, а всего 1077 рублей 44 копейки. Кроме того, с нанимателя в пользу государства взыскана госпошлина 210 рублей 87 копеек.

Члены профсоюзов приходили в юридическую службу объединения и по вопросам трудовых отношений. О возмещении материального ущерба, причиненного несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения досрочной пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, обращался Н. Карабаньков к правовому инспектору областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций А. Рубину. Итог: судом Новобелицкого района Гомеля 25 марта 2020 года вынесено решение о взыскании с ОАО «Новобелицаоблавтотранс» в пользу работника ущерба в размере 22757,45 рублей. Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. В судебных заседаниях участвовал правовой инспектор.

14 из 21 искового заявления 2020 года, решения по которым вступило в законную силу, рассматривались судом с участием профсоюзов, причем, в пользу работников. Подготовлено 13 апелляционных и надзорных жалоб на решения судов, по трем из них решения были в пользу работников (полностью или частично).

На заседании практикой работы с правовой инспекцией поделились председатель областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Корж и председатель областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Галина Заморская.

На заседании отмечена результативная работа в 2020 году профсоюзной юридической службы Гомельской области по защите прав и законных интересов членов самой массовой общественной организации. Она будет продолжена и в 2021-м.

Во встрече участвовала заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Елена Манкевич.


Источник: gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: