карта
Фото БелТА

В современном мире купить и продать товар можно довольно быстро. Для этого достаточно иметь при себе гаджет с доступом в интернет. Однако, совершая такие действия, нужно быть предельно осторожным, ведь вы можете стать жертвой  интернет-мошенников.

Так, в Лельчицкий РОСК поступило заявление от лельчанки о том, что  при продаже товара на сайте неизвестный похитил с её банковской пластиковой карточки денежные средства. Установлено, что злоумышленники, выдавая себя за потенциальных покупателей, просили произвести расчёт при помощи перехода по ссылке, которую они сами предоставили. При переходе продавца по указанной зло-умышленником ссылке и вводе реквизитов банковской карты и произошло списание денежных средств.

Кроме этого, злоумышленники могут использовать и другие способы, например, создавая копии  страниц.  То есть злоумышленник  находит в сети Интернет открытую страницу любого пользователя социальной сети, копирует с неё все данные, а также фотографии. После чего создаёт новую страницу и начинает заново добавлять в друзья лиц, находящихся в данной категории того пользователя, с которого делал копию, ссылаясь на то, что забыл пароль от своей страницы, и поэтому создал новую. После этого просит помощи в переводе денежных средств либо занимает у них денежные средства в долг. Так, в феврале месяце  текущего года с похожим заявлением обратился гражданин К. Он сообщил о взломе его страницы «VK» и рассылки от его имени просьб дать деньги в долг. Обнаружив взлом страницы, данный гражданин сменил пароль к аккаунту, однако не смог предотвратить рассылку от его имени вышеуказанных просьб.

Также участились случаи, когда злоумышленники представляются сотрудниками банков. Так, в конце декабря прошлого года поступило заявление от жительницы Лельчицкого рай-она, которой в мессенджере «Viber» позвонил злоумышленник, представившись сотрудником службы безопасности ОАО «АСБ Беларусбанк». Он попросил назвать реквизиты своих банковских карт с целью предотвращения хищения с них денежных средств, после чего с карт счёта банковских карт данной гражданки были списаны денежные средства. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что часть денежных средств с карт потерпевшей были переведены в Сбербанк Российской Федерации, часть — в QIWI банк Российской Федерации.  Тот факт, что деньги были списаны за пределы Республики Беларусь, затрудняет установление и привлечение к ответственности виновного лица.

Чтобы не стать жертвой интернет-мошенников, сотрудники РОСК рекомендуют соблюдать элементарные  правила безопасности. Например, в социальных сетях активируйте функцию «закрытый доступ», при использовании которой неизвестное лицо не сможет сделать рассылку вашим друзьям. Устанавливайте сложные пароли и коды к страницам в соцсетях.

Если вам поступило сообщение  от друга с информацией об акциях либо просьбой о переводе денежных средств, лучше связаться с инициатором по телефону и удостовериться в его словах, прежде чем предоставлять ваши данные.

Никому не предоставляйте реквизиты своей банковской карты. Подключите услугу SMS-оповещение о расходных операциях по карт-счёту. Используйте при входе в интернет-банкинг официальное приложение.

В любой ситуации проявляйте бдительность, чтобы своими действиями не создать условия для совершения в отношении вас преступлений.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: