Когда «переобуваться» на лето? А балансировку колес делать обязательно? Проконсультировались у эксперта по шиномонтажу

0
74

Календарная весна в Беларуси уже наступила, но, как правило, в первый весенний месяц температура редко поднимается выше трех градусов тепла, да и заморозки никто не отменял. Однако законодательство страны позволяет водителям «переобуться» в летнюю резину, начиная с 1 марта.

Редакция портала 1prof.by совместно со представителем специализированных центров по шиномонтажу Дискол-Плюс ответила на самые частые вопросы наших читателей, связанные со сменой шин.

Живу за городом, а на работу езжу в Минск. На одном из участков пути до офиса дорога оставляет желать лучшего, так что рисковать на летней резине после возможных мартовских заморозков не хочется. Исходя из этого, когда все-таки лучше «перебувать» машину весной?

Владимир, автомобиль – Mazda 6 2016 г.в.

Согласно п. 207-1 Правил дорожного движения, в течение трех зимних месяцев, а именно с 1 декабря по 1 марта, все автомобили, являющиеся участниками дорожного движения, должны быть на зимней резине. Если в этот период водитель передвигается на «всесезонке» или летней резине, его могут оштрафовать сотрудники ГАИ (ст. 18.12 ч.3 КоАП). И это в дополнение к тому, что такой автовладелец представляет угрозу для себя и окружающих.

А вот штраф за зимнюю резину 1 марта вы не получите. Так что с «переобуванием» весной лучше не спешить, а дождаться действительно устойчивой теплой погоды, тем более, если передвигаться вы планируете не только по городским дорогам, обработанным реагентом.

Поменять зимние шины на летние будет уместно, когда среднесуточный температурный режим превысит хотя бы 7 градусов по Цельсию выше нуля. Именно при такой температуре летние шины летние шины могут в полной мере выполнять свои функции. При более низких значениях термометра смеси, из которых изготавливаются покрышки, «дубеют» и не могут гарантировать полноценное сцепление с дорожным полотном.

Закон, а именно Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, говорит, что запрещается использовать шипованную резину исключительно в летний период (с июня по август). Так что формально ездить на зимней резине даже в начале мая никто запретить не может.

Лучше всего поездку на шиномонтаж запланировать заранее. Куда удобнее приехать, «переобуться» и поехать дальше, чем ожидать своей очереди. Тем более Дискол-Плюс – работает в Минске с 8.00 до 21.00, так что отпрашиваться с работы вам точно не придется.

Нужна ли балансировка колес, когда я меняю шины?

Алеся, автомобиль – Geely Coolray 2020 г.в.

Комфортное движение автомобиля, отсутствие посторонних вибраций, продление срока службы шин и дисков, корректная работа подвески авто – все это обеспечивает именно балансировка. Ее суть – равномерное распределение массы колеса относительно его центра.

Плановую балансировку лучше проводить чаще, чем один раз в год, так что советуем ее выполнять при смене резины в межсезонье. Однако некоторым водителям, особенно тем, кто много ездит по проселочным дорогам, эта процедура может понадобиться чаще. Если вы заметили непривычные вибрации, на определенных скоростях блокируется руль, то незамедлительно обратитесь в шиномонтаж для балансировки шин. В специализированных центрах Дискол-Плюс также визуально оценят состояние основных компонентов подвески, чтобы убедиться, что дисбаланс колес не успел нанести авто существенный вред.

Часто слышу про схему перестановки шин. Сам ни разу не делал, но друг уверяет, что этот способ позволяет комплект резины служить дольше. Есть ли смысл в таких “махинациях”?

Роман, автомобиль – BMW 318 2007 г.в.

Ротация шин действительно имеет место быть, если делать ее на шиномонтаже, соблюдая рекомендации производителей. Перестановка колес может сделать езду более комфортной, плюс поперечный и продольный износ шин станет более равномерным. Одинаковый износ позволит шинам одновременно и быстро реагировать на повороты руля, при этом сохраняя управляемость и сцепление с дорогой на поворотах. Стоить помнить и о том, что на переднеприводном и заднеприводном автомобилях условия эксплуатации колес будут отличаться.

Лучше всего делать перестановку шин на подъемнике, одновременно с заменой масла. В этот момент мастер сможет изучить возможные повреждения, измерить глубину протектора для определения равномерности износа резины, убрать все посторонние предметы в виде камней и прочего.

У каждого производителя свои рекомендации по частоте ротации шин. Например, Dunlop советует переставлять колеса после каждых 9500 км, а, если авто полноприводное, то и вовсе после 6500 км. Шины Continental лучше переставить через 10000 – 12000 км, а вот Bridgestone – после 5000 – 8000 км. Уже через 5000 км рекомендует сделать первую ротацию Michelin.

1prof.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: