Врачом непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу

0
451

Каждый день в реанимационное отделение поступают люди разных возрастов, жизнь которых может прерваться в любую минуту. И здесь, как нигде, важен профессионализм врачей, которые должны сделать всё возможное.

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек, потому что необходимо обладать особым складом характера — внимательностью, терпеливостью, спокойствием и в то же время, твёрдостью, способностью быстро принимать решения. Врачом непременно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу.

Учреждение здравоохранения «Лельчицкая центральная  районная больница» — это место работы заведующей отделением анестезиологии и реанимации Натальи Белоцкой.

— Родилась я в деревне Глушковичи, в нашей семье было четверо детей. Поступать в медицинский университет меня больше направляла мама. Она всегда хотела, чтобы я была медиком, я послушала её и поступила, хотела сделать ей приятно и ни разу не пожалела. Выбор профессии всё равно был осознанный.  Специальность мне нравится, менять профессию не собираюсь. Окончила Гомельский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», специализация «Анестезиолог и реаниматолог». После интернатуры в 2012 году пришла работать в Лельчицкую больницу, отработала несколько месяцев и  ушла в декретный отпуск. С 2014 по 2017 год работала врачом-реаниматологом под руководством Александра Гусака. В 2017 году возглавила отделение анестезиологии и реанимации.

Самыми сложными во время учёбы были занятия, поскольку медицинский университет  предполагает изучение многих предметов.

Квалификацию по профессии проходим раз в пять лет и сдаём на категорию. Имею первую категорию и планирую получить высшую.

Поначалу, когда пришла работать, было очень страшно. Хочется сегодня сказать огромное спасибо моему руководителю Александру Гусаку, так как ходила за ним «хвостиком» чтобы что-то узнать. Опыт в нашей профессии очень многое значит. Мало иметь знания, нужно овладеть опытом, который даётся не сразу. Даже после пяти лет работы всё равно есть моменты, в которых нужна помощь друга, коллеги, товарища. Поэтому Александру Николаевичу особая благодарность, — рассказала Наталья Васильевна.

— Больше всего мне нравится видеть положительный результат своей  работы.  Я считаю, что врач — это самая благородная профессия. Человек может прожить без телевизора и компьютера, а вот без здоровья — никак. Ведь бывает так, что к нам поступают очень тяжёлые больные, однако нам удаётся помочь человеку. А его благодарность — это самая приятная вещь. Ты осознаёшь,  что если бы не слаженная работа коллектива и всей медицины, то возможно меньше людей были  бы счастливы. Особенно когда встречают и благодарят — это добавляет оптимизма и ещё больше стимулирует. Есть и минусы —  это тяжёлый труд, во многом не женский, и в душе откладывает отпечаток надолго. Этой работе посвящаешь очень много времени, которого не хватает на хобби, можно сказать, его просто нет. Если бы у меня была уникальная возможность, то я бы хотела, чтобы девяносто девять процентов моих пациентов оставались живы.

В областных центрах у врачей в основном узкая специализация, они занимаются только детьми, ожоговыми больными, травмотологическими, у нас же такого разделения нет — общий профиль. Поработав  в районной больнице, сможешь работать и в областной. Но мне это нравится, так как осваиваются новые методики, мы стараемся не отставать от коллег, потому что хотим, чтобы население получало квалифицированную медицинскую помощь.

Из-за пандемии наша работа кардинально изменилась. Появились средства индивидуальной защиты, в которых всё сложнее работать, увеличились нагрузки. В самый пик мы работали на максимуме своих возможностей. Было очень большое количество пациентов, свои медработники болели, к сожалению, были и потери. В реанимации приходится уделять особое внимание не только пациентам, но и их родственникам. Это люди, у которых погибает близкий человек. Иногда с ними очень тяжело разговаривать. Но это часть моей работы. В период пандемии медикам выплачивают  стимулирующие надбавки, за это спасибо государству, мы ощутили помощь.

Работа врача требует больших знаний и опыта. Он несёт ответственность за свои решения, от которых зависит состояние и жизнь пациента. Главная трудность во время работы состоит в том, что очень сложно оставаться равнодушным, не переживать за каждого пациента, пытаться как можно быстрее и эффективнее помочь больному.

В плане обеспечения материальной базы у нас всё хорошо, администрация об этом заботится. У нас отделение, которое требует больших затрат, потому что когда поступает пациент с системной патологией, то и траты на его большие, но и финансирование очень хорошее, да и от техники, от образованных кадров зависит очень многое. До пандемии в отделении было мало специалистов реаниматологов-анестезиологов, график был очень напряжённый. Сейчас хорошо, что наши ряды пополнились двумя специалистами Александром Романьковым и Евгением Гарельчиком, стало легче работать. Материальная база обновляется конечно не с такой скоростью как хотелось бы, но на достаточно хорошем уровне. От медицинского оборудования во многом зависит жизнь человека,  — добавила Наталья Белоцкая.

— Чтобы работать в этой профессии нужно не бояться принимать решение, рисковать во многом, уметь общаться с людьми, находить общий язык, потому что коллектив тоже хочет чтобы ему давали чёткие указания и тогда этот механизм будет работать сплочённо и слаженно. Во многом исход лечения зависит от работы среднего и младшего медицинского персонала, от их вклада в излечение человека.

Каждый пациент особенный, уникальный и одна и та же патология может проявиться  по-разному, поэтому до конца быть уверенным никогда нельзя, каждый пациент — это что-то новое, интересное, особенное. Приходится очень много читать и развиваться. В нашей профессии  необходимо чувство ответственности, ведь в наших руках находится жизнь человека, поэтому нужно обладать стрессоустойчивым характером, честностью и умением быстро находить выход из критической ситуации. И если человек не обладает вышеперечисленными качествами, то ему будет очень тяжело в дальнейшей карьере.  Это серьёзная и нужная профессия, она требует  длительного, но интересного обучения, постоянного самосовершенствования. Рекомендую профессию  мужчинам,  тем у кого устойчивая психика, поскольку они не уходят в отпуск по уходу за ребёнком, им проще быть постоянно на работе чем женщине. Так как из-за такой профессии иногда может страдать семья. Это не только морально ответственная профессия, но и физически тяжело. У нас к сожалению ротация больных в постели, некоторые пациенты весят немало, порой люди поступают в психозах и не дают отчёт своим действиям.

Утром мы приходим на работу осматриваем пациентов, передаём информацию о тяжёлых больных, о том, какие у нас есть проблемы. После обхода делаем назначения, смотрим анализы, оформляем дневники. Четыре раза за сутки нужно осмотреть пациента, чтобы в динамике понять что  ему добавить из лекарственных препаратов, — пояснила Наталья.

— Для того, чтобы стать врачом необходимы не только глубокие знания, но и терпение, мужество. Любой доктор должен с любовью и вниманием относиться к своим пациентам, быть готовым к трудным стрессовым ситуациям. Если человек не уверен в том, что хочет   быть врачом, и к этому не лежит душа, то  лучше не пытаться с этим связать свою жизнь.  Если вы твёрдо решили стать им, усердно учитесь, потому что от ваших знаний зависит жизнь человека, а значит и будущее всей страны.

Получить профессию врача не обязательно в двадцать лет, можно и в тридцать, есть примеры, когда к этому делу приходят после тридцати. Если есть осознание того, что что-то не устраивает в одной профессии, то можно всегда получить какие-то новые знания, умения, навыки — это всегда  полезно и разумно.

Сейчас в медицине по-моему более востребованы такие специальности, как анестезиология-реаниматология, поскольку в этой профессии тяжело долго работать. С годами люди морально устают, многие  уходят на более лёгкую специальность, при которой меньше ответственности. Вообще в нашей медицине есть три направления, где ценятся специалисты — это анестезиология, хирургия, акушерство и гинекология. В этих направлениях гораздо больше ответственности, чем в других.

Заниматься любимым делом мне даёт силы, в первую очередь, мой ребёнок, и на работу нужно идти как на праздник, поскольку выбор своей профессии я сделала правильный. Её я люблю, дорожу и надеюсь, что ещё не один десяток лет в ней проработаю.  На ближайшие годы в мои планы входит получить высшую категорию, квалифицироваться по узкому направлению по педиатрии и овладеть таким видом исследования как компьютерная томография. В перспективе томографы должны быть во всех больницах. Счастье для меня —  здоровье моего сына, родных и близких.

Важно чтобы мы не жили «синдромом отсроченной жизни», нужно жить здесь и сейчас, так как завтрашнего дня может и не наступить, нужно уделять себе внимание. Необходимо посвящать хотя бы двадцать пять процентов своего времени на положительные эмоции, — поделилась Наталья Васильевна.

В преддверии 8 Марта Наталья Белоцкая пожелала всем здоровья и напомнила, что коронавирус — очень опасное заболевание, поэтому необходимо следить за своим здоровьем.

 Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: