Ученые развеяли миф «пяти секунд» для упавшей еды

0
50

Всем известно распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться. Американские ученые из Ратгерского университета ещё в 2016 году экспериментальным путем доказали, что это всего лишь миф, сообщает rg.ru.

Ученые доказали, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы попасть с пола на еду. Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро. Но они обязательно будут.

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях — нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии. На каждую из поверхностей роняли четыре различных вида продуктов — арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом — менее одной, пять, 30 и 300 секунд. В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше — липкая конфета. На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага — чем ее больше, тем выше риск «заражения».

Источник: http:gp.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: