В белорусских санаториях уже забронировано около 50 процентов мест на май

0
70

Белорусские санатории заполнены более чем на 60 процентов. Такую цифру назвал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский:

– К примеру, по состоянию на конец минувшей недели заполняемость здравниц была на уровне более 62 процентов. В санаторно-курортных учреждениях сейчас находится  свыше 15 тысяч человек, из которых не менее 1000 человек приехали из-за пределов Беларуси. В основном это россияне. Кстати, с возобновлением регулярного железнодорожного сообщения между Россией и Беларусью началось активное бронирование наших здравниц. На май уже забронировано около 50 процентов мест. Ожидаем, что эпидемиологическая ситуация стабилизируется и летом будет максимальная заполняемость санаториев. 

Несмотря на то что оздоровительный сезон 2020 года изрядно подпортил коронавирус, наши здравницы в целом вышли с минимальными потерями. По словам Геннадия Болбатовского, в минувшем году, с учетом детских оздоровительных лагерей, в них отдохнули  более 800 тысяч человек. В 2019-м году этот показатель составлял 1 млн 320 тысяч человек при заполняемости 80–82 процента. Снижение численности отдыхающих произошло из-за того, что с 1 мая по 15 июня большая часть здравниц из-за ситуации с COVD-19 не работала. Те, у которых были забронированы места, по решению собственника функционировали с минимальной загрузкой. Кроме того, здравницы выполняли рекомендации Минздрава и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по оптимальной заполняемости для соблюдения социального дистанцирования.

– Средняя заполняемость санаториев по минувшему году составила 60 процентов, – отметил Геннадий Болбатовский. – И она позволила работать с экономически положительным результатом. Что касается  оптимальной заполняемости для соблюдения социального дистанцирования, то она может быть на уровне 70–80 процентов. Кстати,  на сегодня санатории – это относительно безопасные места пребывания, в чем убедились люди, воспользовавшиеся их услугами в минувшем году. За весь год в здравницах  зарегистрировано лишь 50 случаев инфицированных при сотнях тысячах отдыхающих. Это были люди с завезенной извне инфекцией. Все случаи локализованы, ни одной вспышки не случилось. На протяжении пандемии мы ежедневно мониторим ситуацию по каждой здравнице. И отмечаем, что риск заражения там минимальный. 

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: