Важно чувствовать обратную связь: читатель — газета

0
97

О том, какой путь прошла газета за одиннадцать лет, рассказывает главный редактор «Светлага жыцця», руководившая коллективом в 2005-2016 годах Ирина Саковец.

 У районной газеты — юбилей. 90 лет… Это не просто знаменательная дата, красивое событие. Это повод оглянуться назад, подвести итог работы за конкретное время, оценить события ушедших лет с позиции настоящего времени. Словом — хорошее время для размышлений.

Вспоминается сентябрь 2005 года. Первое детальное знакомство с редакцией газеты: неприглядный фасад здания, внутри «казённые» стены, и… оглушительная тишина. Тишина, к которой тоже нужно было привыкать после постоянно жужжавшего школьного «улья» (на тот момент в СШ №2, откуда я пришла, насчитывалось около 1 200 учеников, 100 учителей).

В редакционную структуру входили также полиграфический участок и радио. Всё оборудование было старым, постоянно ломалось.

Учреждение дотировалось из бюджета, потому что было убыточным. Газета печаталась в Мозырском КПУП «Колор» в чёрно-белом цвете. Выходила два раза в неделю на 8 полосах.

В общем, картина — не из радостных. Это с одной стороны. С другой — редактор, у которого нет опыта, представление —  самое смутное. За плечами хоть и есть 25 лет стажа в любимой школе, но это всё не то.

Начинать пришлось с чистого листа.

В любом деле главное — люди. Коллектив редакции небольшой. Поэтому у каждого работника своя задача. Дублёров нет. В случае необходимости может быть только подстраховка.

Ответственность и качество — эти слова вскоре стали определяющими в работе коллектива. Первая наша задача — увеличить тираж. А это возможно лишь тогда, когда газета будет интересной, яркой, актуальной, с разнообразной тематикой, словом, — живой. Читатели должны доверять газете, прежде всего, за объективность, за освещение жизненно важных проблем.

В этом направлении и работал наш коллектив. Газета рассказывала о событиях, происходящих в районе и за его пределами, о тружениках, приумножающих его славу. С её страниц читатель узнавал, как сеют и пашут, строят и обучают, лечат и воспитывают, наводят порядок на земле, занимаются благотворительными делами, покоряют спортивные вершины.

Для нас очень важно было чувствовать обратную связь: читатель — газета. Старались узнать мнения подписчиков, учитывать их интересы. В редакцию люди писали, звонили, приходили. Кто-то — за помощью, кто-то — с благодарностью или жалобой, а кому-то надо было просто выговориться. Для нас важно было всё. Мелочей не существовало.

Дни подписчика проходили масштабно, ярко и красочно, с розыгрышем множества призов, среди которых были самые неожиданные (поросята, например, петухи необычной расцветки, всевозможные кондитерские изделия, предметы бытовой химии и др.). Было азартно и весело.

Надо отметить, что коллектив никогда не считался со своим временем. Все работали на результат. И он не заставил себя ждать. Тираж вырос. Одно время он перевалил даже за 5 тысяч экземпляров. Это был один из лучших показателей в области. Район назвали одним из самых читающих, потому что районку выписывал каждый пятый его житель.

Газета вышла на самоокупаемость, что позволило увеличить её объём с 8 до 20 полос в неделю и перевести её выпуск в ОАО «Полеспечать» г. Гомеля, где издаётся «Гомельская праўда» и другие крупные газеты.

Это был очень ответственный и рискованный в то время шаг, потому что печатное оборудование было совершенно иным. Мы работали в программе, которая абсолютно не подходила современному печатному станку. Первую пару номеров пришлось записывать на диск, а операторы электронного набора и вёрстки отвозили его в «Полеспечать». Там же для них, по просьбе, была организована и учёба.

Риск был оправдан: значительно улучшилось качество печати и эстетичный вид газеты.

Нужно отметить, что учились не только операторы ЭНиВ, но и все творческие работники редакции. Ведь районка — не просто печатное издание. Это летопись родного края, где газетной строкой слагается история района. И насколько это будет ёмко и грамотно — зависит от журналистов. Поэтому помимо традиционных курсов и семинаров очень полезной для всех нас оказалась учёба в «Гомельской правде», которую по нашей просьбе организовал её главный редактор Сергей Беспалый.

Вскоре был создан сайт газеты.

Коллектив активно участвовал в творческих конкурсах, почти каждый из которых приносил награду. Например, в республиканском конкурсе «Крепка семья — крепка держава» наша газета заняла первое место. В областном конкурсе среди районных газет — третье место. За освещение вопросов строительства и развития Вооружённых сил Республики Беларусь, патриотического воспитания населения редакцию наградили грамотой Министерства.

Практически все журналисты были отмечены наградами областного и районного уровня.

Помимо творческой велась работа по ремонту фасада здания. Менялись окна, двери, пол. Проводилась канализация. Заасфальтировали подъезд к редакции. Велась работа по благоустройству и прилегающей территории.

Поочерёдно были отремонтированы все кабинеты и укомплектованы компьютерами, создан пресс-центр, приобретены новая мебель и оборудование.

Закупленная оргтехника позволила оказывать населению  дополнительные услуги (цветная печать, ламинирование, брошюрование и др.)

Всё это стало возможным благодаря ответственности и профессионализму людей, которые так или иначе были связаны с деятельностью газеты.

В юбилей газеты слова признательности за поддержку в работе коллектива хочу адресовать её учредителям в лице руководства района.

Особая благодарность — куратору газеты того времени Ольге Гавриловец. Имея огромный опыт работы, начиная с комсомола и заканчивая председателем райсовета, Ольга Николаевна всегда могла дать дельный совет, который помогал принимать правильные решения.

Добрые слова хочется адресовать каждому из коллектива, с кем довелось длительно работать. Это творческие работники редакции Нина Подольская, Игорь Жогло, Адам Бельковец (к сожалению, рано ушёл из жизни), Людмила Штарёва, Светлана Липская, Николай Никитенко, Евгения Ляховец, Адам Жогло, главный бухгалтер Татьяна Безденко, операторы электронного набора и вёрстки Валентина Кудря, Вера Цалко, Марина Пашковская, секретарь Любовь Лось, водитель Евгений Мартынович, работники полиграфического участка Антонина Левковская, Антонина Чернушевич, Надежда Лисицкая, Надежда Хомутовская. Это и вновь пришедшие работники — Екатерина Сычевская, Алеся Ятченко, Наталья Новицкая. Каждый из них внёс свою лепту в общее дело.

Нынешнему коллективу редакции газеты «Светлае жыццё» хочется пожелать лёгкости пера и творческих успехов, свежих идей и постоянного роста в профессиональном плане, читателям — интересных актуальных публикаций, а всем вместе — здоровья, благополучия и удачи!

Из воспоминаний корректора Валентины Кудря:

«Свою трудовую деятельность начала в 1975 году в Калинковичской типографии. Выпускали газету «За камунізм». Через два года переводят меня в Лельчицкую типографию на набор газеты «Светлае жыццё». Тогда был редактором Владимир Андреевич Флёрко. В то время не было компьютеров, а стоял станок и назывался «линотип». И на таком я набирала тексты для газеты строчку за строчкой. Верстали в наборном, а печатали в печатном цеху в типографии. Приходилось работать и по ночам, так как газета должна обязательно выйти вовремя.

В 1997 году меня переводят в редакцию и направляют на учёбу по освоению компьютера по выпуску газеты. Уже тогда был редактором Степан Викторович Шкробот. И мне пришлось одной начинать работу на компьютере, как говорят с нуля. Было сразу трудно, не у кого спросить, когда что-то не получается. Но всё смогла. Учила многих вёрстке газеты и набору. Делала работу не только качественно и быстро, но и часто заменяла корректора. Если не успевала на работе, брала домой. В 2010 году направляют меня на курсы по программе «Образование и распространение интернет-СМИ».

С 2011 года нахожусь на заслуженном отдыхе. В настоящее время заменяю декретный отпуск в должности корректора. На всём моём трудовом пути сменилось много редакторов. И они были хорошими руководителями. Мы были все, как дружная семья. Занимались одним делом, выпуском газеты. Коллективу газеты «Светлае жыццё» хочу пожелать творческого вдохновения и успехов, процветания и неиссякаемой энергии».

Ирина Саковец.
Фото Константина Ковалёва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: