Районный центр культуры и народного творчества поздравил узника Анатолия Хамутовского

0
119

11 апреля отмечается День освобождения узников фашистских лагерей. В этот день в 1945 году узники концентрационного лагеря Бухенвальд — одного из самых страшных лагерей смерти — подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу.

В преддверии памятной даты коллектив районного центра культуры и народного творчества посетил и поздравил на дому узника Анатолия Хамутовского. Директор учреждения Инна Синицкая выразила Анатолию Иосифовичу искренние слова благодарности за возможность жить под мирным небом и пожелала ему крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни. В знак благодарности свидетелю тех страшных событий Инна Николаевна вручила подарок, а народный ансамбль «Вербница» исполнил песню «Белый сад».

Из беседы:
Анатолий Хамутовский, житель Лельчиц, 1935 г.р. попал в рабство австрийской семьи, когда ему было семь лет. Родителей Анатолий Иосифович не помнит – отца расстреляли ещё до войны, мать тоже ушла из его жизни рано. Воспитывала мальчика и растила родная тётя мамы из Усова.
— Когда началась война, нас с тётей отправили в Австрию в рабство в одну из семей. Она доила коров, их было у хозяев 5, делала всю домашнюю работу, я ей в этом помогал. И так продолжалось три года. Денег мы не получали, работали на австрийскую семью. После объявления Победы над фашизмом нас в товарных поездах отправили домой в родную Беларусь. 5 месяцев мы добирались домой, голодали, приходилось воровать еду, когда поезд останавливался, чтобы выжить. Тяжёлые времена были, невозможно сдерживать слёз, — с волнением в голосе рассказывает Анатолий Иосифович.

Да, всматриваешься в глаза этого пожилого человека и всё понимаешь без слов… И продолжать повествование не хочется… Вся та боль, страдание, которые он перенёс, проходит сквозь тебя, когда сидишь рядом.
— Цените, берегите мир на земле, уважайте друг друга, не враждуйте. И никогда не забывайте, что завоевание мира для нас, ныне живущих, стоило огромных людских потерь и искалеченных судеб, — завершил такими словами нашу беседу Анатолий Хамутовский.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: