Оплата коммунальных услуг — не прихоть, а обязанность

0
108

К сожалению, есть немало людей, которые игнорируют оплату жилищно-коммунальных услуг. А в последнее время можно услышать призывы на некоторых негосударственных информационных ресурсах к гражданам не платить «коммуналку». Давайте разберёмся, каковы последствия таких действий…

К сожалению, не все знают о своих обязанностях как плательщиков жилищно-коммунальных услуг и об ответственности и последствиях за несвоевременное внесение платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

Оплату за ЖКУ необходимо производить своевременно за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца. Акцентируем внимание читателей, что деньги, поступающие от населения за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги, направляются на возмещение понесённых затрат за данные услуги, в том числе за обращение с коммунальными отходами и уборку подъездов, подачу воды и тепла в квартиры, техническое обслуживание и ремонт домов, их подготовку к работе в зимний период.

Игнорирование долга

Некоторые граждане регулярно получают извещения на оплату услуг и предупреждения о задолженности с растущими из месяца в месяц суммами и игнорируют оплату, при этом «находят» различные причины, к примеру, «я мусор не выношу» или «я услугами не пользуюсь, так как я там не проживаю». Они не понимают того, что обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию возникает у собственника жилого или нежилого помещений — со дня возникновения права собственности на эти помещения; у нанимателя, арендатора, лизингополучателя жилого помещения, дольщика, заключившего договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, — со дня заключения договоров найма, аренды, финансовой аренды (лизинга) жилого помещения, договора, предусматривающего передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства; у члена организации застройщиков — со дня ввода жилого дома в эксплуатацию (ст. 29 Жилищного Кодекса  Республики Беларусь).

При наличии вопросов о порядке и размерах начисленной платы необходимо обратиться в КПУП «Лельком» или иную организацию, оказывающую жилищно-коммунальные услуги  и сверить правильность начисления, предоставить документы, дающие право на перерасчёт, приостановление начисления услуги. Некоторые граждане считают, что они правы и  выбрасывают  платёжное извещение  в мусорное ведро. Долг накапливается. В свою очередь,  как снежный ком, на растущий долг начисляется пеня.

Не было платёжного извещения (жировки)

Для оплаты коммунальных платежей извещение не нужно. Данные, содержащиеся в нём, носят информационный характер для плательщика в разрезе начисленных жилищно-коммунальных услуг сколько по какой услуге начислено и итоговая сумма. Но оплатить ЖКУ граждане могут и без жировки, так как данные о сумме к оплате содержатся в базе НКФО ЕРИП. Плательщику достаточно назвать свой лицевой счёт и в момент оплаты дать оператору, принимающему платёж, данные по приборам учёта воды для занесения их в базу на следующий месяц.

Во время отсутствия

Всё большую популярность в нашей стране набирают электронные извещения, которые направляются потребителю на указанный им адрес электронной почты. По сравнению с бумажными аналогами, электронные действительно имеют неоспоримые преимущества. Прежде всего, это удобство. PDF-версия (в виде фотографии) ничем не отличается от обычного извещения в плане полноты информации: такая же таблица с  фамилией собственника, номером лицевого счёта, перечислением оказанных услуг, указанием тарифов, показаниями индивидуальных приборов учёта  и итоговой суммой оплаты.

Рассылка электронных извещений производится на электронный адрес плательщика автоматически после начисления за отчётный период. При этом не надо ежедневно проверять почтовый ящик, опасаясь, что лёгкий листок выпадет и затеряется. Не нужно складывать его в толстеющую с каждым месяцем стопку документов, которые, в  общем-то, вряд ли когда-нибудь пригодятся, но сохраняются на всякий случай. Электронная форма может храниться в компьютере или смартфоне годами.  Неоспоримым преимуществом является то, что собственник может получить её, находясь вне дома, в любой точке мира. Он в любой момент может посмотреть историю платежей, сравнить затраты на коммунальные услуги и убедиться в правильности расчётов, произвести оплату. Конфиденциальность — ещё один плюс в  пользу электронных документов.

Оплата пени

Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно или не в полном объёме внёсшие плату за жилищно-коммунальные услуги, а также несвоевременно или не в полном объёме возместившие расходы на электроэнергию, после 25 числа оплачивают пени в размере 0,3 процента от неоплаченной в установленный срок суммы этих платежей и расходов за каждый день просрочки оплаты (ст. 34 Жилищного кодекса Республики Беларусь, п. 62 гл. 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12. 06. 2014 г. № 571).

Организации, предоставляющие коммунальные услуги (в том числе и КПУП «Лельком») вправе приостановить оказание данных услуг плательщику (услуг по водоснабжению и водоотведению, техническому обслуживанию и др.), имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчётных периода и не погасившему эту задолженность в установленные сроки. Причём, при оплате задолженности нужно будет ещё оплатить и работы по возобновлению предоставления коммунальных услуг.

Совершение исполнительной надписи

В случае непогашения задолженности её взыскание производится на основании исполнительных надписей нотариусов или в судебном порядке, отделом принудительного исполнения Лельчицкого района  через автоматизированную информационную систему исполнения денежных обязательств (АИС ИДО) с наложением ареста на все  денежные средства должника,  находящиеся на всех его счетах (зарплатных и пенсионных карточках, текущих и вкладных счетах и т. д.), на денежные средства, находящиеся у третьих лиц (сотового оператора, интернет-провайдера и др).

В дополнение к должникам в рамках исполнительного производства применяются и иные дополнительные меры, направленные на взыскание задолженности (к примеру: временное ограничение должников на выезд из Республики Беларусь, временное ограничение должников в праве на управление механическими транспортными средствами, опись и изъятие принадлежащего должникам имущества и др.).

Данные меры по взысканию задолженности применяются ко всем совершеннолетним дееспособным членам семьи, зарегистрированным по месту жительства совместно с должником.

Сведения о задолженности предоставляются в информационный ресурс АИС «Расчёт» и влияют негативно на кредитную историю должника и членов его семьи как солидарных ответчиков.

Государственное жильё

В соответствии с нормами действующего жилищного законодательства плательщики, проживающие в государственном жилье (социальных и  арендных квартирах, в том числе и в комнатах общежитий), при наличии шестимесячной задолженности за жилищно-коммунальные услуги могут быть выселены из занимаемых жилых помещений в судебном порядке как с предоставлением взамен другого жилья, так и без его предоставления.

Частное жильё

Должники, имеющие в собственности квартиры, и имеющие шестимесячную задолженность по оплате коммунальных услуг могут быть также в судебном порядке лишены данных квартир путём принудительной их продажи и последующего переселения должников в другие жилые помещения по общей площади менее занимаемого жилого помещения и или уступающие ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населённом пункте, а в сельской местности — за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жильё. Эта санкция распространяется на собственника жилого помещения частного жилищного фонда и проживающих совместно с ним членов его семьи (статья 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

При отключении электро- и газоснабжения жилых помещений, где проживают несовершеннолетние дети, создаётся ситуация возникновения пожара. Дети не могут проживать  в жилых помещениях, где родители не обеспечивают им минимальные жизненные потребности: наличие воды, электроэнергии, газа.  В этом случае  несовершеннолетние подлежат государственной защите  и помещению на гособеспечение. Начинает действовать Декрет Президента  Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Оплачивая своевременно коммунальные платежи, вы проявляете социальную сознательность, направленную на улучшение качества жизни в нашем городе.

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: