Сумевшие выжить и одержать победу в ужасной войне

0
142

Из рассказа лельчанки Инны Синицкой: «Ветераны Великой Отечественной войны». Как много в этой фразе уважения, любви, смелости, мужества. Как много она значит для всех нас.

У каждого человека возникают разные чувства при произношении этой фразы. Ветераны — величайшие люди, сумевшие выжить и одержать победу в ужасной войне. И сами участники Великой Отечественной войны, и труженики тыла — все они много сделали для своего народа. Они дали нам возможность жить в мирном государстве. Если бы не они, нас возможно и не было бы.

Мой дедушка, Синицкий Григорий Якубович, по папиной линии, с 1944 года воевал на Белорусском и Украинском фронтах. Войну закончил в Берлине, в мае 1945 года. О его боевом пути говорят награды: орден Славы III степени, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Праги», юбилейные награды.

Когда мне было лет 10 я помню, как донимала его вопросами о войне, но дед отшучивался и не рассказывал ровным счётом ничего мне, маленькой девочке, у которой на уме были лишь подружки и игры с куклами…. Ну разве мог ещё маленький, несмышлёный ребёнок, которому только хочется играть, понять, что такое война? Что такое голод, холод?

Проходило время, я взрослела, и рассматривая медали и ордена деда, всегда старалась поговорить о тех страшных событиях, но всякий раз он глядя мне в глаза повторял «Мы сражались за Родину, за ваше будущее» и в его глазах было столько боли, что этот взгляд не забудется мною никогда.  Подробностей он никогда не рассказывал, просто говорил, что было тяжело, но мы выстояли. О его подвигах мы узнали уже когда его не стало рядом с нами, нашли архивные записи на портале «Подвиг Народа».

В августе 1944 года Синицкий Григорий Якубович входил в состав разведгруппы из трёх человек и при исполнении боевого задания столкнулся с группой противника. Огнём из автомата уничтожил семь гитлеровцев.  Остальные разбежались по лесу. Действуя в разведгруппе в районе Борут, товарищ Синицкий, будучи командиром боевой машины, наткнулся на группу заблудившихся фрицев. И огнём из пулемёта уничтожил 15 гитлеровцев. (Из материалов архива).

Он был простой солдат, как и тысячи других, который пошёл проливать свою кровь за нас всех и за свою Родину. Он — мой герой!

Подготовила Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: