В Лельчицах торжественно отметили 76-годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне

0
14978

С самого утра на городской площади, украшенной белорусской символикой, собрались руководство района, депутатский корпус, почётные граждане Лельчицкого района, руководители общественных объединений, трудовые коллективы организаций и предприятий, представители учащейся молодёжи, горожане и гости, чтобы всем вместе отметить День Победы.

Началось мероприятие праздничным шествием к памятнику опергруппе ЦК ВЛКСМ, погибшей в военное время при освобождении Лельчицкого района от фашистских оккупантов, чтобы возложить цветы к подножию мемориала.
Война обагрила кровью и слезами детство, сделала короткими жизни многих мальчишек и девчонок, разрушила светлые мечты семнадцатилетних, которые прямо с выпускного бала уходили на фронт.

 

 

Они хотели вернуться домой, на родные улицы, в свои города и деревеньки. Очень хотели… но бросались на амбразуры вражеских пулемётов, гибли под пулями, принимали мученическую смерть во вражеском тылу.

Но, благодаря подвигу наших дедов и прадедов, пришёл праздник — День Победы. И, действительно, в этот день и радость, и скорбь идут рядом. Нет семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
После традиционного возложения цветов, на площади началось торжественное открытие празднования Дня Победы.

С импровизированной сцены, звучит песня «День Победы», под звуки которой воспитанники детской школы искусств исполняют театрализованно-хореографическую композицию «Встреча солдат-Победителей».

В 2021 году, 76 годовщина Великой Победы совпала с ещё одним, очень значимым днём для белорусов — Днём Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Эти символы суверенитета и независимости страны для нас — незыблемы. Их почитают так же, как родное слово, родной дом, родную культуру и обычаи. Во все времена все свои помыслы, где бы мы ни находились, устремляются к Отечеству. И эти помыслы мы сохраним в своих сердцах, ведь они переданы нам предыдущими поколениями. У нас одна Беларусь! Один Флаг! Одна Победа!
Под звуки гимна Республики Беларусь, военнослужащие выносят герб и флаг.
С поздравительным словом к присутствующим обращается председатель Лельчицкого районного исполнительного комитета Сергей Косинский.

— День Победы — это особая дата для всех лельчан. Ведь нет той семьи, которая не знала бы, что такое Великая Отечественная война. Мы склоняем головы перед теми, кто не жалея жизни защищал Отечество на фронте, кто на пределе человеческих возможностей ковал Победу в тылу. Сколько бы ни прошло лет, сменилось эпох и поколений — день 9 Мая будет для нас самым главным и священным праздником, нашим национальным достоянием.Сегодня на нас лежит особая ответственность. С каждым годом всё меньше остаётся свидетелей военных лет. Ветераны уходят, навечно оставаясь солдатами Победы. И, уже, наша с вами задача — не дать памяти угаснуть, не позволить переписать исказить историю Великой Отечественной войны, не допустить обесценить те нечеловеческие усилия, которые они приложили к приближению Великой Победы. Символично, что 9 Мая, в День Победы, празднуется и День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь. Волей народа герб и флаг стали духовными святынями, которые отражают вековые традиции, нравственные ценности, лучшие черты и качества белорусов. Так пусть же государственные символы и в будни, и в праздники окрыляют нас на добрые дела, помогают нам жить, строить, созидать.Пусть отголоски войны останутся только в книгах и фильмах, а в наших сердцах живёт гордость за подвиг героев Отечества, — отметил в своём выступлении Сергей Михайлович.

Да, Беларусь помнит, Беларусь не забудет тех, кто ценой своей жизни отвоёвывал независимость нашей страны. Прошли десятилетия, выросли поколения. Но осталась народная благодарность и память о подвиге наших земляков.
Пожалуй, это был самый трогательный момент мероприятия, когда под исполнение песни «Верните память» трио районного центра культуры и народного творчества, на площадь вышла колонна ребят с портретами погибших солдат в Великой Отечественной войне.

Со слезами на глазах и скорбью в сердце, под звуки метронома, светлую память всех погибших в той страшной войне почтили минутой молчания…
Далеко не каждая страна имеет в своей истории такой яркий пример героизма, который проявили наши предки в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ветеранам мы сегодня живём под мирным небом.В эти весенние дни, когда оживает природа, мы острее ощущаем, как прекрасна жизнь, как она дорога нам.


Торжественную часть празднования Дня Победы концертной программой продолжил лауреат международных конкурсов и фестивалей камерный хор Гомельской областной филармонии.

Участники мероприятия находились в приподнятом настроении. На протяжении праздника можно было отведать вкусной солдатской каши, посетить различные тематические выставки, насладиться радиоконцертом, где звучали песни военных лет, закружиться всем вместе в победном вальсе, посмотреть в кинотеатре фильмы военных лет.

 

Праздник, посвящённый Дню Победы прошёл под названием «Подвиг! Память! Слава!».

Мы помним всех, кто не вернулся с той войны, кто не дожил до сегодняшнего дня, кто победил, кто поднимал из руин разрушенную страну. Свобода и независимость Беларуси, достались нам дорогой ценой. Мы любим свою Родину, а любимую не отдают.

Людмила Штарёва.
Фото автора и Надежды Гуд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: