В Гомельской области за счет модернизации повысили качество и оперативность оказания медуслуг

0
43

Ставка на диагностику

Недавно в Гомеле открылся очередной кабинет рентгеновской компьютерной томографии. Установленный здесь томограф на 128 срезов — первый в регионе аппарат такого высокого класса. Плановое оснащение больниц и поликлиник области инновационным оборудованием — одна из приоритетных задач.
Кабинет рентгеновской компьютерной томографии в Гомельской городской клинической больнице № 1.
Кабинет рентгеновской компьютерной томографии начал функционировать в Гомельской городской клинической больнице № 1. Средства на оборудование стоимостью около миллиона рублей выделены по линии Международного банка реконструкции и развития в рамках Программы стратегической готовности и реагирования в отношении COVID-19.

Приобретенный томограф не только улучшает качество диагностики, но и расширяет спектр возможных исследований. Одно из главных преимуществ — скорость их проведения. К примеру, компьютерная томография легких делается за пять секунд, что позволяет минимизировать дозу радиационного излучения. Мощность оборудования позволяет обследовать до ста человек в сутки. Чтобы техника использовалась с максимальным эффектом, работа кабинета будет организована в круглосуточном режиме.

— Наряду с плановой медпомощью мы также оказываем экстренную, когда счет идет на минуты, от которых зависит жизнь человека, — рассказывает главный врач больницы Олег Ядренцев. — И такой томограф был крайне необходим. Это важное приобретение не только для нас, но и мощное подспорье для всей городской системы здравоохранения. Особенно если нам снова потребуется перепрофилироваться для оказания помощи пациентам с коронавирусом. 

Сегодня в медучреждениях Гомельской области эксплуатируются 17 компьютерных томографов. Четыре из них приобретены с начала текущего года. До его окончания установят еще два: один — в областной клинической больнице, где завершается подготовка специализированного помещения, второй получит Чечерская ЦРБ.

В прошлом году на укрепление материально-технической базы медучреждений Гомельской области из бюджета направлено более 18 млн рублей. В частности, областная больница приобрела аппарат дистанционной литотрипсии для оказания помощи людям с почечнокаменной болезнью. А также моторный комплекс с высокооборотистой фрезой, используемый при операциях на позвоночнике. В распоряжении хирургов Мозырской городской больницы появились два лапароскопических комплекса, а Светлогорская ЦРБ получила видеоэндоскопическую стойку.

Значимым событием прошлого года стало открытие с участием Президента Гомельской городской центральной поликлиники. Этот современный объект помог гораздо оперативнее оказывать медпомощь жителям новых микрорайонов.

Осенью прошлого года в областной туберкулезной клинической больнице завершился капремонт корпуса на 130 коек. До конца 2021-го планируют закончить реконструкцию в областном клиническом госпитале инвалидов Великой Отечественной войны, после чего здесь разместится операционный блок с современным ангиографическим комплексом. Модернизация в области продолжается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: