Бешенство – будьте бдительны!

0
63

Проблема бешенства в мире не теряет своей актуальности. Случаи заболевания бешенством людей регистрируются более чем в 160 странах мира.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают около 60 тысяч человек. Свыше 29 миллионов человек получают специфическое антирабическое лечение. Самый высокий уровень смертности регистрируется в Азии и Африке, где основными носителями и переносчиками бешенства являются собаки. Ежегодно в России число лиц, пострадавших от нападения животных составляет около 400 тысяч человек, из них порядка 250 – 300 тысяч нуждаются в проведении антирабического лечения.

Бешенство – остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека, характеризующаяся признаками тяжелого энцефалита и абсолютной летальностью. Заражение происходит через инфицированную слюну во время укуса или попадание слюны на поврежденные участки кожи и наружные слизистые оболочки.

Инкубационный период обычно длится от нескольких месяцев до одного года. В основном, продолжительность инкубационного периода прямо зависит от локализации источника проникновения вируса (места укуса, ослюнения и т. д.). Так, при укусе в область лица и головы признаки заболевания развиваются быстрее, чем при повреждении конечностей, особенно нижних.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает в результате нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и остановки дыхания.

Бешенство среди животных широко распространено и в Республике Беларусь. В Гомельской области за 8 месяцев 2021 зарегистрировано 30 случаев бешенства среди животных (за аналогичный период 2020 – 121 случай). Случаи бешенства животных были зарегистрированы в г.Гомель, Брагинском, Буда-Кошелевском, Ветковском, Гомельском, Жлобинском, Калинковичском, Лельчицком, Лоевском, Мозырском, Петриковском, Речицком, Светлогорском, Хойникском и Чечерском районах. Среди животных бешенство было зарегистрировано у лис (12), куниц (1), домашних и безнадзорных собак (2 и 1 соответственно), домашних и безнадзорных кошек (6 и 2 соответственно), крупный рогатый скот (6).

В июне текущего года зарегистрирован случай массового контакта людей с больной бешенством домашней кошкой в Брагинском районе, в результате чего пострадало 5 человек. Всем лицам была назначена антирабическая лечебно-профилактическая иммунизация.

В организации здравоохранения области по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращается до 4500 человек. Курс антирабических прививок получили 67 % пострадавших.

Последние случаи бешенства среди людей на территории Республики Беларусь регистрировались в 2011 году (по 1 случаю в Могилевской области и в г. Минск).

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, если знать и выполнять несколько простых правил:

  • Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, приводить своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. Прививки животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного (в г. Гомель – Интернациональный проезд 27, т.50-53-18).
  • Не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. По возможности за ним должно быть установлено десятидневное наблюдение ветеринарным врачом.
  • Не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства.
  • При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности себя и ваших близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если не удалось все же избежать  укуса (оцарапывания, ослюнения)  вследствие контакта с животным, даже внешне здоровым, необходимо немедленно промыть рану проточной водой с мылом, моющими веществами с целью удаления возможного попадания вируса бешенства (длительность такой обработки должна быть не менее 15 минут), обработать края раны йодной настойкой и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

Помните! Только своевременно сделанные профилактические прививки защитят Вас от этого смертельно опасного заболевания!  Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Ваше здоровье во многом зависит от Вас! Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь своих близких!

gmlocge.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: