Высоко держат производственную планку

0
214

 

Государственное лесохозяйственное учреждение  «Лельчицкий лесхоз» по праву считается одним из успешных учреждений в нашем районе. Высокую производственную планку оно взяло давно и до сих пор не снижает обороты. Доказательство тому — признание Лельчицкого лесхоза победителем районного соревнования по социально-экономическому развитию по результатам работы за 2020 год.

Общая площадь лесхоза  составляет более 120,6 тысячи гектаров, в учреждении работает около 500 человек.

По итогам восьми месяцев 2021 года лесхозом выполнены все прогнозные показатели социально-экономического развития. Инвестиции в основной капитал составили 4 809 тысяч                                        рублей. Выполнен план проведения лесохозяйственных мероприятий. Лесные культуры созданы на площади 635 гектаров. Проведены уходы за лесными культурами на площади 988 гектаров. По всем видам рубок заготовлено 151,3 тысячи кубов древесины. Реализовано продукции на 17 827 тысяч рублей. Объём  экспорта составил 2 108,7 тысячи долларов США.

Вложения в усовершенствование и обновление материально-технической базы являются залогом успешных производственных показателей. В 2021 году лесхозом приобретены: автогрейдер «Амкодор-165», 2 бульдозера-погрузчика, 5 тракторов МПТ-461.1, 5 лесохозяйственных тракторов «Беларус», 2 сортиментовоза МАЗ, 18 автомобилей УАЗ, 2 автомобиля «Лада-21214», устройства для ухода за лесонасаждениями, мульчер навесной, рубительная машина «Крафтер» и другая техника, а также комплектующие для эффективной деятельности учреждения. Введена в эксплуатацию лесохозяйственная дорога.

В планах на текущий год продолжить работу по привлечению инвестиций, направленных на обновление техники, наращивание объёмов производства, выпуск рентабельной продукции, повышение заработной платы работников. 

Кроме модернизации производства, планомерно проводятся реконструкции, ремонты административных зданий лесничеств и хозяйственных сооружений. Сейчас активно ведутся работы по строительству административного здания  Марковского лесничества, завершаются работы по реконструкции административного здания цеха деревообработки. Продолжается благоустройство на территориях, прилегающих  к административным зданиям лесхоза, лесничеств. Всё чаще площадки, прилегающие к административному зданию лесхоза, лесничеств, становятся местом для фотосессий у молодожёнов и гостей города. В рамках мероприятий, посвящённых Году народного единства, возле административного здания лесхоза установлена  отдельно стоящая световая конструкция — Доска почёта.

Значительные достижения у трудового коллектива Лельчицкого лесхоза и в спортивно-массовой работе. Команда лесхоза стала абсолютным победителем  летней областной спартакиады среди трудовых коллективов учреждений лесного хозяйства. В областном конкурсе профессионального  мастерства «Лесоруб-2021» заняла третье общекомандное место.

В преддверии Дня работников лесного хозяйства около 70 работников Лельчицкого лесхоза будут награждены грамотами районного, областного и рес-публиканского уровней.

Работа кипит по всем направлениям

В настоящее время в структуру Лельчицкого лесхоза входят 10 лесничеств, лесопункт и дерево-обрабатывающий цех. Накануне Дня работников леса мы посетили два лесничества: Дубровское, которое регулярно входит в число лучших среди структурных подразделений лесхоза, и Поселковое — самое молодое лесничество, включённое в состав Лельчицкого лесхоза в 2016 году.

Хозяйский подход виден издалека

Подъезжая к административному зданию Дубровского лесничества, невозможно не заметить недавно установленный металлопрофильный забор и виднеющееся за ним красивое здание, отделанное деревом. Ухоженная территория вокруг лесничества также порадовала глаз: декоративный мостик с водоёмом, аккуратно выложенные из камня дорожки, благоухающий зелёной растительностью минидендропарк, беседки и скамейки для отдыха работников и гостей. Везде царил порядок, сразу заметно, что в данном лесничестве вопросам благоустройства территории и созданию комфортных условий труда уделяют большое внимание.  В течение трёх последних лет в Дубровском лесничестве произведена реконструкция административного здания, установлена металлическая изгородь, выложена тропиночная сеть, дополнен минидендропарк.

Экскурсию по территории лесничества и административного здания провёл лесничий  Дмитрий Лоев, который рассказал о деятельности возглавляемого им структурного подразделения и о себе лично.

— Дубровское лесничество занимает площадь  в 11 542, 5 гектаров и является одним из самых больших в лесхозе. Оно состоит из пяти мастерских участков и двенадцати обходов. Основные направления нашей деятельности — воспроизводство лесов и уход за лесными насаждениями, заготовка древесины, охрана леса. В этом году проведено лесовосстановление на площади 73 гектара, из них посев и посадка — на площади 53 гектара. Объём лесозаготовок за данный период в лесничестве составил более 13 тысяч куб. метров, — отметил лесничий. — Чтобы решать поставленные задачи, у работников есть всё необходимое: они обеспечены спецодеждой, достойным социальным пакетом, спецтехникой. К слову сказать, в нашем автопарке имеется «Нива», ЗИЛ для перевозки людей, трактор ТТР-401 для охраны леса от пожаров,  2 МПТ-461 для вывозки древесины, пожарный автомобиль. В этом году в лесничестве появилось два новых УАЗа.

В настоящее время в Дубровском лесничестве трудятся 37 человек.

Возглавляет коллектив профессионал своего дела —   Дмитрий Лоев, который работает в лесной отрасли более 18 лет. После окончания Полоцкого государственного лесного колледжа Дмитрий Адамович пришёл работать в Дубровское лесничество. Находясь в должности мастера леса, он одновременно получал высшее образование в Брянской государственной инженерно-технологической академии.  Спустя семь лет был назначен лесничим.

Интересуюсь у Дмитрия Адамовича, как ему удаётся возглавлять коллектив, чтобы всегда находиться в тройке лучших среди коллег.

— Руководить коллективом мне достаточно легко. Штат укомплектован на сто процентов. Нет текучести кадров. Каждый работник — на своём месте. Заработная плата в лесном хозяйстве достойная, поэтому все трудятся не покладая рук, добросовестно выполняя поставленные задачи, — отмечает лесничий. — Есть у нас и молодые специалисты, которые работают не так давно. Но они здесь совсем не новички, так как с детства парни знакомы с лесом. Например, Алексей Шкробот, который работает мастером леса уже полтора года, — из династии потомственных лесоводов. Его дедушка свою профессиональную деятельность посвятил лесу, работая в должности лесника в этом же лесничестве. 

Труд в лесной отрасли — непростой, график занятости часто ненормированный. И, конечно же, без поддержки, понимания семьи здесь не обойтись. С этим полностью согласен лесничий Дмитрий Адамович, который очень тепло и душевно рассказал о своей большой семье. Вместе с женой Ольгой они воспитывают пятерых детей. При этом он отметил ещё один особенный факт, характерный для его лесничества, — здесь трудятся 9 работников, которые также являются многодетными родителями.

В преддверии профессионального праздника лесничий Дубровского лесничества  Дмитрий Лоев пожелал коллегам крепкого здоровья, семейного благополучия, чтобы  каждый работник лесной отрасли  утром с радостью шёл на работу, а вечером с таким же настроением возвращался домой.

Здесь живут как одна большая семья

Поселковое лесничество расположено на площади 6 590 гектаров и включает в себя три мастерских участка и семь обходов. После его включения в состав Лельчицкого лесхоза, в 2016 году, было принято решение о приобретении нового административного здания. В 2018 проведена его масштабная реконструкция, облагорожена территория вокруг.

Коллектив лесничества небольшой — численность штата составляет 21 человек: лесничий, помощник лесничего, бухгалтер, три мастера, 7 лесников, 4 рабочих —  3 вальщика, 1 обрубщик,  2 тракториста, уборщица.

Возглавляет Поселковое лесничество — лесничий Николай Цалко. В этой должности он работает с февраля текущего года. Общий стаж работы в лесной отрасли у Николая Михайловича превышает 15 лет. После окончания Полоцкого государственного лесного колледжа  пришёл работать в Боровское лесничество Милошевичского лесхоза мастером, с 2007 года перевёлся в Поселковое лесничество. В настоящее время получает высшее образование в Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. О том, с какой профессией свяжет свою жизнь Николай Михайлович, знал уже с детства. Ведь родом он из Симоничей. Тут же и проживает. Данный населённый пункт окружён лесом. С малых лет он часто с родителями ходил в лес за ягодами и грибами.  Любовь к лесу и всему живому у Николая Михайловича была привита ещё с тех пор.

Николай Михайлович — руководитель строгий, но справедливый. В нашей беседе он рассказал, что вначале, когда приступил к новой должности, решать поставленные задачи руководством лесхоза было непросто — на работников возлагалась дополнительная нагрузка, кадры были не до конца укомплектованы. Но спустя несколько месяцев данный вопрос разрешился, всё стало на свои места.

— В настоящее время каждый из подчинённых трудится добросовестно, заинтересован в  результатах своего труда. Поэтому поставленные мною задачи выполняются чётко и оперативно. Отдельно хочу отметить представительниц прекрасного пола нашего коллектива — моего помощника, молодого специалиста Алёну Бурштын, которая очень быстро овладела возложенными на неё обязанностями и может помочь мне в любом вопросе, а также бухгалтера лесничества Наталью Венгуру. Она является активным участником спортивных соревнований, неоднократно отстаивала честь лесхоза на различных спартакиадах, — добавил Николай Михайлович.

Также лесничий  рассказал об основных задачах, которые стоят перед коллективом лесничества, акцентировав внимание на результатах труда работников:

—  В первую очередь наша деятельность направлена на восстановление лесов. Годовой план в 10 гектаров по восстановлению лесных культур выполнен. В этом году машинно-тракторный парк лесничества пополнился двумя новыми тракторами и таким же количеством уазиков. Учитывая тот факт, что половина площади лесов лесничества находится в водоохранной зоне, и с наступлением осеннего либо весеннего периода дороги в этой зоне становятся труднопроходимыми, то поступление в лесничество  этих тракторов значительно облегчило вывозку древесины. Объём заготовленного леса в среднем в месяц у нас составляет 1 100 куб. метров.

Помимо восстановления и ухода лесных насаждений, а также заготовки леса, мы охраняем лес от пожаров. С этого года в лесничестве установлена система видеонаблюдения, которая значительно облегчила контроль пожарной обстановки в лесном фонде. Кроме того, наши работники проводят наземное патрулирование леса.

Несмотря на жаркую погоду в этом году, пожарная ситуация в лесных массивах Лельчицкого  района складывалась достаточно благополучно.

Поэтому не могла не спросить у  Николая Михайловича, что поспособствовало этому.

— Обычно пожары в горячий летний период случаются по вине граждан. На мой взгляд, люди стали ответственнее и бережнее относиться к природному богатству. Ведь для населения лес является источником дохода. И, если начнётся возгорание на каком-то лесном участке, следовательно, собирать ягоды и грибы там уже будет невозможно. Нужно ждать 30-40 лет, чтобы лес возобновился, вырос. Поэтому люди и начинают задумываться, — считает лесничий.

Беседа с Николаем Михайловичем, как и полагается, в преддверии профессионального праздника завершилась искренними и душевными поздравлениями в адрес работников лесной отрасли. И, как отметил лесничий, главное в наше время — быть здоровым, всё остальное будет.

Люди дела

К лесу должно тянуть

Мастер леса Замошского лесничества Иван Лисицкий — один из работников Лельчицкого лесхоза, который  в преддверии профессионального праздника получит свою заслуженную награду — нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». За этой высокой наградой кроется кропотливая ежедневная работа.

Стать лесоводом для Ивана Степановича было предначертано самой судьбой. Ведь он родился в семье потомственных лесоводов: его дедушка проработал лесником, а отец — мастером леса в Лельчицком лесхозе.

Детство Ивана Степановича прошло в лесу, который окружал его родную деревню Новое Полесье.  С малых лет он  не только собирал грибы и яго­ды, но и ухаживал за лесными культурами, сажал деревья.

После школы Иван Степанович поступил в Калинковичский сельскохозяйственный техникум, прошёл срочную военную службу. Свой трудовой путь начал в совхозе «Ударный», где работал освобождённым секретарём комсомольской организации. В 2000 году пришёл трудиться в Замошское лесничество мастером леса, где работает и по сей день.

За Иваном Степановичем в лесничестве закреплён первый участок. Он руководит работой бригады, состоящей из трёх лесников и двух рабочих.

— Рабочий день у меня начинается с планёрки у лесничего, который ставит задачи мастерам леса. Затем мы доводим до сведения лесников объём работы, который необходимо сделать за день. Они вместе со своими рабочими  отправляются в лес и приступают к работе. Сам я непосредственно нахожусь на лесосеке, когда идёт валка деревьев — без присутствия мастера она запрещена. Дальше осуществляю контроль за отводом лесосек, произвожу отпуск лесоматериалов, оформляю все действия документально. Домой попадаю уже вечером, бывает и очень поздно, — рассказывает мастер леса Иван Лисицкий. — Помимо заготовки мы занимаемся лесовосстановлением — в этом году высадили 16 гектаров нового леса на вверенном мне участке. Саженцы берём из собственной теплицы  нашего лесничества. Чтобы вырастить лес, повысить его противопожарную устойчивость, необходимо за ним хорошо ухаживать, что мы и делаем.

Труд  лесоводов — тяжёлый, требует большого терпения, выдержки и сил. Поэтому в этой профессии случайных людей не бывает.

— Нужно понимать, что, прежде всего, работа в лесу — это тяжёлый физический труд, отнимающий много времени и сил. Часто лесники или рабочие приходят, поработают и уходят, говорят «не моё». Бесспорно, к этой работе должно тянуть, иначе долго здесь не задержишься. Ведь не каждый выдержит такую нагрузку, — считает мастер леса.

На работе Иван Степанович — профессионал-лесовод, а дома — любящий муж и дедушка. Вместе с женой Людмилой, которая работает педагогом в Замошской школе,  они вырастили и воспитали троих детей, которые подарили им четверых внуков.

За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в развитие отрасли, сохранение и приумножение лесных богатств, достижение высоких результатов в труде, Иван Степанович неоднократно награждался грамотами районного и областного уровней. Также его имя занесено на доску почёта Лельчицкого лесхоза, которая расположена при входе в административное здание лесохозяйственного учреждения.

Иван Степанович — достойный пример трудолюбивого человека, который реализовал себя на профессиональном поприще по зову сердца и души. А не это ли главное в жизни? Быть на своём месте и работать в удовольствие.

Бухгалтерия — это моё

Более двадцати лет работает бухгалтером в Марковском лесничестве Алла Трошко.  Тот, кто связан с финансовым учётом, должен иметь аналитический  склад ума, быть внимательным, точным, уметь работать с цифрами и обрабатывать большой объём информации, хорошо знать законодательство. Всё это присуще и под силу Алле Петровне.

После окончания школы Алла Петровна поступила в Полесский техникум на специальность «агроном». Завершив обучение, обзавелась семьёй. До того, как пришла в лесничество, работала поваром, пробовала себя в торговле. Но, как она сама признаётся, были это не совсем её сферы деятельности.

Сейчас, спустя почти двадцать два года работы бухгалтером, Алла Петровна может с уверенностью сказать, что бухгалтерское дело — это её призвание. Она нашла себя.

— Очень люблю свою работу, несмотря на то, что график работы ненормированный, свободное время практически отсутствует. Но это меня никогда не пугало. Я всегда уверена в своих силах, и знаю, что справлюсь. Это в начале может быть страшно, а потом всё идёт своим чередом, — рассказывает Алла Петровна.

Конечно, опытные наставники, которые встречаются в начале трудового пути у каждого — имеют большое значение.

— Помогали освоиться мне в профессии бухгалтера моя родная сестра Галина, которая до меня работала на данной должности в лесничестве и бухгалтер из соседнего лесничества Галина Тарасовец, — добавила Алла Петровна.

Деятельность бухгалтера в лесничестве многогранна. В обязанности Аллы Петровны входит начисление заработной платы работникам, оформление кассовых документов, ведение отчётности материально-товарных ценностей лесничества. Под особым контролем у бухгалтера — документооборот по количеству заготовленной древесины и её реализация.

— Всего в лесничестве работает 27 человек. Ежедневная выручка составляет около 400 белорусских рублей, — приводит некоторые цифры из бухгалтерии Алла Петровна.

— Вам стало легче работать, чем лет 18 назад? Или все технические сложности ни что по сравнению с увеличивающимися требованиями налоговой по ведению бухгалтерского учёта на предприятии, — интересуюсь я у Аллы Петровны.

— Легче стало в оформлении документов. Всё стало компьютеризировано. Но в плане объёма работы — нет, он совсем не уменьшился, — ответила моя собеседница.

Живёт Алла Петровна в сельской местности, в Марковском, поэтому без домашнего хозяйства, огорода там никуда. И здесь она всё успевает.

Свободное время, которого Алле Петровне хотелось бы иметь, конечно же, больше, она посвящает детям. Вместе со своим мужем Анатолием они воспитали сына и дочь — оба работают педагогами.   Дети подарили бабушке и дедушке троих прекрасных внучек.

А ещё в конце нашей беседы Алла Петровна призналась, что очень любит ходить в лес за ягодами и грибами.

—  Любовь к лесу и всему живому — у меня с детства. Выросла я в большой семье, поэтому лес был нашим кормильцем.  Все грибные и ягодные места очень хорошо знаю. Хотя хожу в лес не столько, чтобы собирать его дары, сколько отвлечься, полюбоваться природной красотой. Очень красивые закаты можно увидеть у нас на мостике над рекой Уборть, — с восторгом поделилась Алла Петровна.

Вот как удивительно располагает в жизни людей судьба: работать на любимой работе, связанной с лесом, который тебе так дорог с детства.

За добросовестный плодо-творный труд в лесном хозяйстве и в связи с профессиональным праздником бухгалтер Марковского лесничества Алла Трошко будет награждена Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: