«Труд учителя ни с чем не сравним и не сопоставим. Ткач уже через час видит плоды своих трудов, сталевар через несколько часов радуется огненному потоку металла — это вершина его мечты, пахарь, сеятель, хлебороб через несколько месяцев любуются колосьями и горстью зерна, выращенного в поле…, учителю же надо трудиться годы и годы, чтобы увидеть предмет своего творения…» — писал В. А. Сухомлинский.

Эти слова очень близки учителю биологии Лельчицкой районной гимназии Андрею Таргоне.

Родился Андрей Васильевич в деревне Букча Лельчицкого района. После окончания школы хотел стать стоматологом, но по совету мамы поступил и окончил  Мозырский государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина по специальности «Биология. Охрана природы». Уже во время учёбы понял, что всё-таки будет учителем биологии, трудностей в учёбе не было. Четыре года работал учителем химии и биологии в своей родной школе. С 2011 года — трудится в районной гимназии учителем биологии, также ведёт факультативы, творческие группы, профильные классы. По инициативе Андрея Васильевича в гимназии создан дендропарк, который он и спланировал. Считает, что современный учитель должен быть креативен, толерантен, решителен, настойчив, интересен учащимся, информационно подкован — именно таким он и стремится быть.

Своей профессией Андрей Таргоня гордится, помнит как сегодня свой первый рабочий день, первый проведённый урок, как поначалу было страшно работать. Особенно волнительно было то, что ему, молодому специалисту, поручили вести классное руководство в восьмом классе.

Неотъемлемой частью жизни любого педагога, идущего в ногу со временем, является участие в различных конкурсах, где можно проявить себя творчески. Андрей Васильевич принимает в них активное участие и добивается хороших результатов. Это положительным образом сказывается на уровне подготовки его учеников. Самыми счастливыми моментами для учителя являются олимпиадные места учеников. Но самое главное, что ежегодно на централизованном тестировании учащиеся показывают достаточно высокие результаты, уже два ученика получили 100 баллов по предмету «Биология». Как учитель, Андрей Таргоня мечтает, чтобы его ученик занял призовое место  в республиканской олимпиаде. Принимал Андрей Таргоня участие в конкурсе «Учитель года» и в  фестивале тренеров по биологии, где занял второе место. Есть в копилке учителя районные и областные грамоты, а также благодарственные письма. Педагог дорожит не собственными достижениями, а успехами подопечных.

На вопрос, что главное в работе, отвечает: «Учитель — это не профессия, это — образ жизни. Нужно жить работой, ты должен любить детей, так как общение с ними отличается от общения со взрослыми. Учитель должен уметь общаться на языке подростков, где-то быть серьёзным, так как надо держать рамки, где-то весёлым. Учитель — это призвание. Если во время отработки понимаешь, что эта профессия не твоя, то лучше дальше не заниматься этим. Так как дети проводят больше времени с учителем, чем с родителями и ты отдаёшь им часть жизни. Профессия хорошая и ей только надо жить».

Как признаётся Андрей Ва-сильевич,  учащихся он заинтересовывает улыбкой. Надо уметь улыбаться чаще. Учитель имеет право быть  собой, приятно, когда дети, которые уже закончили школу, помнят тебя не только в стенах школы, но и за её пределами.

У педагога много наставников, это — учитель математики Валентина Петровна Швед, с неё и взял пример, как необходимо себя вести с учениками, чтобы они уважали учителя, это и классный руководитель Татьяна Адамовна Липская — она пример того, как ответственно относиться к работе, и конечно,  Ярослав Андреевич Яворский, бывший директор Букчанской средней школы. Очень приятно, что в этом году в честь его памяти  прошло торжественное открытие мемориальной доски.

Секрет профессионального мастерства у Андрея Васильевича один — иногда надо шутить и играть с учениками. Не всегда быть серьёзным, так как это иногда может сработать против учителя. В работе всегда максимально использует электронные средства обучения, это нравится детям и в  этом случае телефон ребята используют в образовательных целях.

Как признаётся Андрей Таргоня, учителю нужны особые качества — трудолюбие, усидчивость, вежливость и воспитанность. Учителя можно узнать по походке и по манере общения. Задача учителя — не просто передать знания, а научить подрастающее поколение учиться, ведь этот навык будет необходим на протяжении всей жизни. 

Молодым специалистам Андрей Васильевич даёт совет — любить детей, общаться почаще с родителями и проявлять во многом терпение. Прислушиваться к детям: мы все когда-то были ими. Уважать их родителей. Любить свою профессию, так как любовь — начало всех начал. Есть ученики,  в которых он ещё со школьной скамьи видит будущих учителей и по его же совету, есть уже выпускники, которые работают учителями биологии.  Детям, которые хотят стать педагогом, надо первоначально попробовать себя в этой профессии,  провести мини-урок. И поэтому у них есть такая возможность проявить себя на днях самоуправления. После таких мероприятий у некоторых появляется желание стать учителем, а есть те, у кого желание пропадает, так как пугаются большого количества детей.

— Эта профессия всегда и везде нужна от большого города до маленькой деревни.  Передавать знания — так же естественно, как и получать. Профессия учителя приносит много приятных моментов, которых нет ни в одной другой. Сфера применения биологических знаний очень обширна — это и наука, и медицина, и даже быт. Нынешнее поколение удивительное: они честны, открыты и от этого немного ранимы. И поэтому работать надо с учениками только открыто и доверительно, — поделился мыслями Андрей                                 Васильевич.

С женой Марией, которая работает учителем начальных классов, познакомился на работе, сейчас воспитывают двух дочерей, строят дом, в свободное время отдыхают на природе.

Писатель Лев Николаевич Толстой однажды сказал, что хорошему учителю достаточно обладать только двумя качествами большими знаниями и большим сердцем. Всё это есть у Андрея Васильевича. Своим ученикам он не только прививает интерес к предмету, но и учит заботиться об окружающем мире.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: