Диалоговая площадка: история и уроки октября

0
146

В преддверии дня Октябрьской революции на базе Лельчицкой районной централизованной библиотечной системы состоялась диалоговая площадка.

В открытой дискуссии приняли участие председатель Совета старейшин при районном исполнительном комитете, член президиума районного  совета ветеранов, член районной организации Коммунистической партии Беларуси Алексей Аскерко, директор учреждения «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения», председатель районного координационного Совета общественных объединений и политических партий, первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Людмила Андриевская, председатель районной ветеранской организации Любовь Бутьковец, первый секретарь районного комитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Вероника Павлова, а также работники учреждений культуры, учащиеся учреждений образования городского посёлка, молодёжь района.

Диалоговая площадка была выстроена несколькими блоками: «Далёкий 1917-ый», «Земельный передел после Октябрьской революции», «Медицинское обслуживание населения», «Общедоступное, обязательное образование», «Культурная жизнь», «Комсомольцы».

В каждом из блоков учащиеся интересно и содержательно рассказали об изменениях в жизни лельчан, произошедших после Октябрьской революции в разных сферах жизни.

Действительно, их выступления показали, что октябрь 1917 года стал переломным моментом между двумя эпохами — Российской империей и Советским Союзом. Данное событие внесло существенные изменения в жизнь наших предков. Революция положила начало становлению белорусской государственности. Нельзя не отметить того, сколько всего было достигнуто в период вхождения нашей страны в состав СССР. Благодаря единству республик, мощи и силе всего Советского Союза нам удалось выстоять и победить немецкого врага в Великой Отечественной войне.

После обретения независимости в Беларуси продолжилась работа над улучшением благосостояния народа.

На сегодняшний день в Лельчицком районе функционирует 9 сельскохозяйственных предприятий, 2 лесхоза, крупные промышленные предприятия — щебзавод «Глушкевичи», ЧПТУП «В.П.Бутковский», кирпичный завод в д. Марковское. 

Несмотря на общемировые тенденции, суверенной Беларуси удалось сохранить бесплатное образование и бесплатное медицинское обслуживание. Каждый гражданин может рассчитывать на пенсию, каждая мать — на финансовую поддержку при рождении детей.

Продолжают действовать учреждения дошкольного образования. Школьное образование является не только бесплатным, но и обязательным. Широкая образовательная программа в школах помогает формировать личность ребёнка.

В Лельчицком районе функционирует 5 государственных учреждений культуры: дом ремесёл, музей, библиотечная система, детская школа искусств, центр культуры и народного творчества, 47 структурных подразделений учреждений культуры, из них 39 находятся в сельской местности. Всё это говорит о том, что созданы все условия для всестороннего развития детей.

Огромная работа проводится так же по восстановлению утраченного, сохранению памяти о былых годах. Законом оберегается культурное наследие нашего региона, страны.

Не пропал с распадом Советского союза и комсомол. Правопреемников ВЛКСМ стала Белорусский Республиканский Союз Молодежи.

Медицина в нашей Республике также ушла далеко вперёд, причём получить её каждый белорус может бесплатно.

Продолжать колоссальные достижения нашей страны и проводить параллели можно ещё очень долго. Действительно, за последний век мы сделали заметный скачок вперёд. А стартовой площадкой был как раз 1917 год.

К разговору присоединились эксперты. Алексей Аскерко поделился с ребятами своей историей жизни. А она у него, как оказалась, является очень яркой, интересной и насыщенной. Ведь он был рождён в Советскую эпоху. Учащиеся с воодушевлением слушали рассказы о первой прочтённой книге под керосиновой лампой, советских условиях учёбы, активном участии в комсомольском движении.

Алексей Николаевич поблагодарил ребят за подготовленный интересный экскурс в 1917 год, призвал молодёжь любить свою Родину, родителей, быть настоящими патриотами своей страны.

Мы живём в веке информационных технологий. У каждого под рукой есть планшет, смартфон. Любовь Бутьковец акцентировала внимание молодых участников на умении отбирать правильную информацию из большого информационного потока. А для этого необходимо помнить и знать свою историю, чтобы не повторилось тех событий, которые происходили у нас в 2020 году.

— В истории немало положительных моментов, которым стоит следовать. Поэтому берите в пример для себя такие дела, будьте достойными гражданами своей страны, совершайте поступки, приносящие пользу для всего общества и страны, — сказала Любовь Васильевна.

Вели диалог с ребятами также Людмила Андриевская и Вероника Павлова. В своих выступлениях они подчеркнули значимость и важность празднования дня Октябрьской революции для нашей страны, поздравили ребят с наступающим общереспубликанским праздником.

Юлия ХУК.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: