Прививка с доставкой по адресу

0
177

Вы ещё не привиты — тогда мы едем к вам

Коронавирусная инфекция остаётся большой опасностью для всех стран и практика прививок — действенный инструмент для её сдерживания.

Для удобства пациентов прививочные пункты нынче развёрнуты не только в поликлинике, ФАПах, но есть возможность вакцинироваться на дому либо в специально организованном месте в своём населённом пункте.

На этой неделе с помощью поддержки исполняющего обязанности председателя Лельчицкого сельского исполнительного комитета Алеси Хилько была организована выездная медицинская бригада в Чемерное и Буду Лельчицкую.

Такие бригады функционируют для того, чтобы  сельчанам не нужно было добираться до пунктов вакцинации в городской посёлок. Это удобно ещё и тем, что если такую дорогу нет возможности одолеть некоторым жителям из-за почтенного возраста или состояния здоровья.

Воспользоваться услугой может любой желающий. Для этого не нужно иметь какие-либо льготы или выполнять дополнительные требования. Врачей командирует районная поликлиника. Они же в термосумке доставляют нужное количество вакцин.

Прежде чем сделать прививку, врач общей практики, заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Лельчицкой ЦРБ Елена Богданович и старшая медицинская сестра этого же учреждения здравоохранения Галина Дашкевич проводили осмотр пациентов из деревни Чемерное: измеряли температуру тела, артериальное давление и уровень кислорода в крови. После этого пациенты подписывали согласие на вакцинацию, и медицинская сестра делала прививку. Через тридцать минут привитые отправлялись домой. Второй компонент вакцины введут через 21 день. Дату визита с пациентом согласовывают.

Для вакцинации сейчас используют российский препарат «Спутник V» и китайский «SARS-CoV-2 Vaccine (VeroCell)» на выбор.

В Чемерном заведующая сельским клубом Любовь Сечко привилась одной из первых, а также на вакцинацию позвала своего сына. Она призналась, что решила привиться для того, чтобы обезопасить свою семью и посетителей заведения, тем более, что с каждой волной вирус становится более агрессивным.

Пенсионерка Мария Синицкая на прививку пришла вместе со своим супругом Николаем. Она привилась китайским препаратом, а муж российским. Мария Ивановна рассказала, что вакцинироваться ей настоятельно посоветовала родственница. Сельчанка не скрывает: желание почаще видеться и общаться с родными тоже стало стимулом поставить личную защиту в виде вакцины. Давление, температура, кислород и врачебный осмотр подтвердил, что противопоказаний для прививки у них нет.

Укол вакцины, как признался Николай Синицкий, практически не почувствовал. И домой отправилась семейная пара без сопровождения, через полчаса. О возможной реакции привитые тоже были предупреждены.

К сожалению, некоторые сельчане верят слухам, будто прививки от коронавируса не панацея. И до последнего откладывают вакцинацию, хотя возможность сделать прививку была и раньше.

Председатель районной организации «Белорусское Общество Красного Креста»  Ирина Ляховец раздала населению средства индивидуальной защиты и буклеты.

Активная работа проводилась заместителем главного врача по медицинской части Лельчицкой ЦРБ Светланой Зубрей, в итоге были привиты 14 человек.

В деревне Буда Лельчицкая врач общей практики Лельчицкой ЦРБ Наталья Герман вела приём пациентов, а заведующий Липлянского ФАПа Сергей Домасканов вакцинировал граждан. В итоге были привиты 15 жителей.

Разъяснительная и профилактическая работа даёт свои результаты. например,  после встречи трудового коллектива Симоничской средней школы с заместителем главного врача по медицинской части Лельчицкой ЦРБ Светланой Зубрей и главным врачом государственного учреждения «Лельчицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» Анатолием Старовойтом было привито пять работников школы.

Сегодня в Лельчицком районе от коронавируса привито почти 36 процентов жителей.

Анна ЮШКЕВИЧ.
Фото Константина КОВАЛЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: