Заведующий Слободским фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Осовицкая знает свою работу — 89% жителей деревни Иванова Слобода, подлежащих вакцинации, привиты от коронавирусной инфекции уже двумя компонентами.

Для заведующего Слободским ФАПом Людмилы Осовицкой за 28 лет работы каждый житель деревни Иванова Слобода стал как родной. Ей не только как медику, но и просто как человеку, здоровье сельчан, особенно в период сложившейся эпидемиологической ситуации, небезразлично. Людмила Ивановна уверена, что остановить распространение коронавирусной инфекции возможно только совместными усилиями и для этого необходимо вакцинироваться, чтобы выработать коллективный иммунитет.

Людмила Осовицкая с поставленной задачей справилась. Об этом говорит число вакцинированных от COVID-19. Из 253 жителей Ивановой Слободы (125 человек трудоспособного и 128 — пенсионного возраста) подлежащих вакцинации, привиты 225 двумя компонентами, а это 89% жителей деревни.

Заведующий ФАПом с первых дней поступления вакцины в район активно осуществляет информационное сопровождение населения в вопросах вакцинации от COVID-19.

Людмила Ивановна одна из первых сделала прививку от коронавируса и на личном примере доказала односельчанам безопасность и эффективность вакцинации.

Людмила Осовицкая акцентировала внимание на том, что не было бы такого результата, если бы она не проводила дворовые обходы, где могла рассказать каждому о важности и необходимости вакцинации.

— Я буквально заходила в каждый дом, объясняла людям, что мы просто обязаны ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Ведь даже не выходя из дома, можно заразиться коронавирусом. Приехавший в гости родственник, не имея внешних признаков болезни, может привезти с собой коварный вирус.

Я объясняла сельчанам, что прививка может не в полной мере защитить человека от коронавирусной инфекции, но она помогает ему более легко перенести течение болезни.

Огромные слова благодарности выражаю председателю Тонежского сельского исполнительного комитета Наталье Воробей, лесничему Слободского лесничества Милошевичского лесхоза Вадиму Бурштыну, заведующему молочнотоварной фермой в Ивановой Слободе филиала ОАО «Лельчицкий агросервис» Светлане Баланчук, которые не остались в стороне и оказали огромную поддержку. Они проводили разъяснительные беседы с населением, в своих коллективах. Как результат, многие всё же решились вакцинироваться. В лесничестве и вовсе достигнут максимум — вакцинировано 100% работников, — подчеркнула Людмила Осовицкая.

Людмила Ивановна также рассказала, что для более тесного контакта с жителями деревни она создала группу в мессенджере Viber, куда подключила всех жителей Ивановой Слободы, у которых есть возможность выхода в интернет. Там заведующий размещает актуальную информацию, сообщает о поступлении вакцины и других новостях ФАПа.

— Мне часто задают вопрос «Можно ли заразиться от вакцины?».

Ни одна из имеющихся у нас вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты. Поэтому заразиться от самой вакцины нельзя. Но соблюдать меры предосторожности необходимо — как вакцинированным, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остаётся.

С помощью вакцинации мы защищаем не только себя, но и тех, кто по уважительным причинам сейчас вакцинироваться не может. Вакцинация поможет нам вернуться к прежнему, привычному образу жизни без масочного режима и постоянного страха за своё здоровье и здоровье своих близких, — пояснила Людмила Осовицкая.

— Кроме этого, в Слободском ФАПе активно идёт вакцинация от гриппа. Люди беспокоятся о своём здоровье, состоянии своих близких, потому не пренебрегают прививками, — добавила Людмила Осовицкая.

Радует тот факт, что жители Ивановой Слободы осознали, что благодаря коллективному иммунитету коронавирусная инфекция не может свободно распространяться среди определённой группы людей за счёт сделанной прививки и поэтому, активно шли вакцинироваться сами.

Пусть Слободской ФАП будет примером для тех, кто ещё сомневается. Ведь когда большинство людей понимает, что это необходимо, к ним прислушаются и остальные.

Мария БУТЬКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: