Блиц-опрос. Каких героев ВОВ, чьи имена носят названия улиц нашего горпосёлка, знают школьники?

0
172

История улиц, история судеб… Что это значит? Это значит, что улицы называют в честь людей, которые сделали для нашей страны что-то, о чём люди помнят всегда.

Корреспонденты газеты «Светлае жыццё» решили поинтересоваться у учащихся учреждений образования Лельчиц, каких героев ВОВ они знают, чьи имена носят названия улиц нашего горпосёлка?

Владислав Лещинский, учащийся районной гимназии:

— Я знаю, что Великая Отечественная война унесла миллионы жизней наших соотечественников и оставила в вечности имена тысяч героев. Поэтому память о них живёт не только в наших сердцах, но и в названиях улиц городского посёлка. Я проживаю на улице Лобана и знаю то, что названа она в честь Степана Иосифовича Лобана. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в многочисленных боях. Потом работал на различных должностях. На всех участках трудовой деятельности Степан Лобан проявлял инициативу, был чутким и понимающим, пользовался заслуженным авторитетом у жителей района. Заслуги его были высоко оценены. Он награждён орденами Красной Звезды и Знаком  Почёта, медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За добросовестный труд».

Владислав Пиляк, учащийся средней школы №2:

— У нас много улиц названы в честь имён героев, о них нам рассказывали на уроках истории. Например, одна из улиц Лельчиц носит название Харитонова. Во время Великой Отечественной войны Александр Харитонов был первым секретарём Житомирского обкома комсомола. И у него была партийная кличка — товарищ Шаумян. Также он входил в оперативную группу ЦК ВЛКСМ на Полесье. Основной задачей группы было оказание помощи партизанам в развёртывании массово-политической работы среди населения. Смерть этого героя была трагическая. На партизанском аэродроме около деревни Дубницкое при посадке самолёт взорвался, в результате чего все члены оперативной  группы и экипаж погибли.

Считаю правильным то, что улицы называют фамилиями героев. Подвиги этих людей мы должны помнить вечно.

Артём Лынь, учащийся районной гимназии:

— Названия всех улиц Лельчиц я перечислить не могу, но точно знаю, что есть улицы, которые носят названия героев Великой Отечественной войны. Например: Жукова, Сыдько, Лобана, Семеновича. О подвигах этих героев нам рассказывают на уроках.

Бывало, проезжая по улицам, я читал их названия, и мне становилось любопытно, что они обозначают. Обо всём этом я всегда расспрашиваю маму. Она мне говорит, что пока мы помним о героях, в честь которых названы наши улицы, — память о них и их подвигах будет жива.

Анжела Горбатовская, учащаяся средней школы №1:

— Люди, чьими именами названы улицы нашего посёлка, прошли очень трудный, короткий, но достойный жизненный путь. Каждый из них совершил подвиг, отдав свою жизнь за родную страну. К сожалению, уже нельзя вернуть погибших на фронте и в тылу, но увековечить память об этих героях можно — в названиях улиц.

Я считаю, что мы должны знать о людях, именами которых названы улицы Лельчиц: Меньшикова, Харитонова, Ковпака, Яна Налепко и другие. Нам просто необходимо знать историю родного края, места, где мы живём, чтобы помнить подвиги людей, отдавших жизни за мир и процветание родной земли.

Анна ЮШКЕВИЧ,  Мария БУТЬКО.
Фото авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: