В Лельчицком районе прошёл Единый день информирования

0
202

Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа

С трудовым коллективом  ГУО «Лельчицкая районная гимназия» во время проведения Единого дня информирования  встретилась информационно-пропагандистская группа, которую возглавил  председатель Лельчицкого райисполкома Сергей Косинский.  В работе приняли участие начальник финансового отдела райисполкома, депутат районного Совета депутатов Нина Полуянова,  начальник отдела внутренних дел райисполкома Андрей Себик, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Гриб.

В центре внимания  встречи — тема «Конституция Республики Беларусь как основа единства нации и сохранения исторической памяти народа». В качестве  дополнительных и не менее актуальных  прозвучали вопросы о мерах безопасного поведения на льду и оказание первой помощи пострадавшим.

Встречу открыл начальник отдела образования, спорта и туризма Владимир Гриб,   напомнил присутствующим о том, что  ушёл в историю 2021 г. – Год народного единства, год проведения VI Всебелорусского собрания, год работы над совершенствованием Основного Закона нашей страны, который завершился вынесением на всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

— Знаковым событием прошлого года стало утверждение нового государственного праздника – Дня народного единства, ставшего одним из символов восстановления исторической справедливости и укрепления белорусского национального государства. В этой связи глубоко символично, что нынешний 2022 г. в Беларуси стал Годом исторической памяти. Соответствующее решение глава государства утвердил Указом № 1 от 1 января 2022 г. в целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа. Внимание к истории, в том числе, нашло свое отражение и в проекте изменений и дополнений Конституции Беларуси, общественное обсуждение которого продолжается во всех регионах страны, — подчеркнул  Владимир Гриб. — Правильное видение и понимание того, что происходило в истории как раз и заложено в Конституции  для того, чтобы наши дети могли понимать, как зарождалось наше государство, каким сложным был этот путь, чего мы в итоге достигли и какими видим перспективы. В Конституцию предлагается дополнить положение о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Это закрепляет статус  нашего государства, придерживающегося миролюбивой внешней политики.

Владимир Адамович особо отметил, что в проект Основного Закона включен ряд направлений, касающихся социальной политики, защиты института семьи, инновационной сферы, президентской власти, сохранения национальной самобытности и исторической памяти, ВНС и др.

Председатель райисполкома Сергей Косинский подчеркнул, что в измененном документе в статье 32 закреплено понятие брака как союза мужчины и женщины, да и в целом шире прописаны права и обязанности супругов.

— Эта поправка действительно важна, — сказал Сергей Михайлович. — Семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства — эта закрепленная норма на уровне Основного Закона страны. Беларусь — уникальная страна, со своей культурой и традициями. Убежден, что многие члены нашего общества, как и я лично, выступают категорически против легализации однополых браков.

Сергей Михайлович сделал акцент  на  обязанность государства обеспечить сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

— Сегодня проект Конституции не затрагивает социальный блок, а укрепляет его, укрепляет институт семьи, семейные ценности, отношение к семье, здоровью. Все социальные льготы сохраняются, но ещё добавляются новые. Самое главное, что вносится это то, о чём мы раньше и не могли думать – защита Конституцией наших исторических ценностей. Все мы знаем, что Беларусь наиболее пострадала в годы Великой Отечественной войны. И ту правду  сегодня хотят осквернить. А этого допустить нельзя. Нашу историю не переписать никому. И это будет защищено Конституцией. Люди это одобряют, понимают. Считаю, что новая Конституция, которая будет принята на референдуме, это фундамент стабильности нашей Беларуси. Если мы хотим оставаться едиными, если мы хотим выдержать все те вызовы, которые, к сожалению, современный мир бросает нашему народу и государству, мы должны сохранять свою историческую память, оберегать ее от искажений и фальсификаций. Это одна из основных задач как государства, так и всех нас.  Совершенствование Конституции – это путь к благополучию страны и единству народа. Поэтому каждому белорусу стоит осознать, насколько важно принять участие во всенародном обсуждении, а после и прийти на референдум,— резюмировал глава района Сергей Косинский.

 Встречи информационных групп райисполкома прошли также в  населённом пункте Иванова Слобода, ДЭУ-42 РУП «Гомельавтодор», в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций  Лельчицкого района»,  в центральной аптеке №84 Гомельского УП «Фармация»,  ГУ «Лельчицкий районный центр культуры и народного творчества».

Надежда ГУД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
6

Добавить комментарий

Войти с помощью: