Состоялась 38-я сессия Лельчицкого районного Совета депутатов

0
162

11 февраля во время проведения тридцать восьмой  сессии Лельчицкого районного Совета депутатов двадцать восьмого созыва был заслушан отчёт председателя районного исполнительного комитета Сергея Косинского. Сессию вела  председатель районного Совета депутатов Татьяна Беспалая.

Выступая с отчетом о работе Лельчицкого районного исполнительного комитета в   2021 году, Сергей Михайлович отметил, что главное внимание  уделялось реализации задач, поставленных главой государства, по улучшению благосостояния населения, достижению параметров развития экономики и социальной сферы.

В 2021 году  промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 30 миллионов рублей, темп роста к 2020 году составил 108,9% при задании не менее 103%.

По результатам работы за отчётный период темп роста экспорта товаров составил 127% при задании не менее 103%, обеспечено положительное сальдо в размере 2 млн 715 тыс. долларов.

В прошедшем году открыто 18 новых частных магазинов, в том числе открыт магазин фирменной торговли «Спартак». Показатели и социальные стандарты в сфере торговли и общественного питания в прошлом году выполнены. В копилку района весомый вклад вносит частный бизнес.

В 2021 году ими произведено промышленной продукции на сумму 1 млн 100 тыс. рублей, что составило 4% в общем объеме промышленного производства, за пределы Республики Беларусь продано товаров порядка на 4 млн долларов (96% в общем объеме экспорта), услуг оказано на сумму 33 тыс. долларов (89% в общем объеме), розничный товарооборот за счёт их работы сформирован в размере 53 млн рублей (63,4%). Данной сферой экономики районный бюджет пополнен более чем на 3 млн 600 тысяч рублей.

Произведено сельскохозяйственной продукции  на 7 млн  600 тыс. рублей. Перед аграриями района поставлена задача по итогам 2022 года выйти на рост 15,8 процентов.  Производство зерна на 2022 год запланировано в объеме 30 тыс. тонн, молока — 27 тыс. 100 тонн, мяса — 3 тысячи 7 тонн, заготовить 51 тыс. тонн кормовых единиц травянистых кормов, что на 1 условную голову скота составит 31 центнер кормовых единиц.

В 2021 году была продолжена работа по повышению эффективности деятельности учреждений здравоохранения, сохранению и укреплению здоровья населения, повышению доступности и качества предоставляемых медицинских услуг. Расходы на данную сферу составили практически 13 миллионов рублей. Все социальные стандарты в области здравоохранения в районе выполняются в полном объёме.  Значительно улучшилась материально-техническая база учреждений отрасли. Безвозмездно получено 6 аппаратов для кислородной терапии, комплекс стоматологический «Белдент-3» и УЗИ аппарат. За бюджетные средства приобретено 2 аппарата искусственной вентиляции легких портативные для бригад скорой медицинской помощи, автомобиль скорой медицинской помощи и многое другое. Всего приобретено оборудования на сумму 303 тысяч рублей. Произведен текущий ремонт Буйновичской больницы сестринского ухода, гинекологического отделения. Проведена модернизация лифтов в здании лечебного корпуса Лельчицкой ЦРБ.       

В прошедшем году процент педагогов с высшей и первой квалификационными категориями вырос на 1,9 и составляет 83,2% или 415 педагогов. 13 выпускников учреждений образования района награждены золотой медалью и 19 девятиклассников  получили свидетельства с отличием. В централизованном тестировании  приняли участие 69,7 процентов выпускников района. Средний балл составил 55,7.  Имеется 100 бальный сертификат по биологии. Учащимися и педагогами района в творческих и интеллектуальных конкурсах были завоёваны более 80 дипломов различного уровня. В предметных олимпиадах учащимися района завоёваны 12 дипломов.

Для укрепления и обновления материально-технической базы учреждений общего среднего образования приобретено учебное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии и информатики. В текущем году начаты предпроектные работы по капитальному ремонту средней школы №1 в городском поселке Лельчицы.

Огромное внимание в работе учреждений образования уделяется спортивно-массовой работе.  Команда подростков района в очередной раз стала победителем республиканского турнира по хоккею и футболу. На чемпионате Европы среди юниоров по тяжелой атлетике, воспитанник детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва стал абсолютным победителем, 18 спортсменов-учащихся стали победителями в Республиканской спартакиаде школьников, завоевано 5 побед в соревновании на Кубок Республики по тяжелой атлетике. Для популяризации спортивных игр в прошлом году на базе лельчицкой средней школы №1 построена мини-футбольная площадка.

Приоритетными направлениями культуры Лельчицкого района являются сохранение, возрождение и популяризация историко-культурного наследия, организация культурного досуга всех категорий населения, эстетическое воспитание детей и молодежи. За отчетный период  всего завоеван 21 диплом международного, республиканского и областного уровней. Кроме того, школой искусств  получено  175  дипломов различных уровней в онлайн конкурсах.

За отчетный период по вопросу трудоустройства в райисполком обратились 578 человек, из которых оказано содействие в трудоустройстве 509 гражданам – это 106%  к 2020 году. Особое внимание уделялось трудоустройству граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости – за год таких граждан  трудоустроено 60. Райисполкомом направлено на профессиональную подготовку и переподготовку 18 человек.  

Большая работа проведена по благоустройству и наведению порядка на земле. Проведено озеленение  территорий – высажено 3 тысячи 854 дерева, установлено более 150 малых архитектурных форм (цветочницы и другое) в городском посёлке  и  сельской местности. Проведены работы по сносу двадцати пустующих и ветхих жилых домов. Вовлечены в хозяйственный оборот 6 неиспользуемых объектов недвижимости.

Произведен ремонт улично-дорожной сети на площади 146 тысяч метров квадратных, что составило 217% к годовому заданию. Выполнены работы по удалению отходов древесины, опасных деревьев, древесно-кустарниковой растительности в полосе отвода автомобильных дорог протяженностью двенадцати километров, что в 3 раза больше доведенного задания на 2021 год. Лельчицким ПМС проведены реконструкция и восстановление участков мелиоративных систем на площади 473 га, выполнены работы по очистке мелиоративных каналов от заиления протяженностью практически 106 км и от древесно-кустарниковой растительности – на площади 14 га.

Сельскохозяйственными организациями района  произведена распашка и вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых  земель площадью 784 га.

Выполнены работы по ремонту ограждений на животноводческих фермах и иных сельскохозяйственных территориях. Произведен демонтаж 14 неиспользуемых артезианских скважин.

Велась целенаправленная работа в сфере благоустройства сельскими исполнительными комитетами. Председатели сельисполкомов ближе всех находятся к людям, знают их повседневные насущные проблемы, запросы и нужды. В первую очередь от них зависит благополучие, настроение, а порой и здоровье граждан, проживающих на их территории. По их инициативе производился ремонт и покраска беседок, качелей, скамеек и многое другое.

В 2021 году в сфере благоустройства сделано многое.  Результат  работы отмечен высокой наградой Гомельского областного исполнительного комитета. Так, по итогам прошлого года Лельчицкий район признан лучшим районом Гомельской области в сфере благоустройства наведения порядка на земле. Работа в данном направлении будет продолжена и в текущем году.

Не остались без внимания власти и проблемы жителей района, которые поднимались во время прямых и «горячих» телефонных линий, личных приёмов граждан председателем и должностными лицами райисполкома. Граждан волновали вопросы   трудоустройства, землепользования, работы коммунальной службы и дорожного хозяйства, здравоохранения и торгового обслуживания, жилищные вопросы. В результате проведенной работы удалось на 36 снизить количество обращений.

В 2021 году решены  вопросы по ремонту мостового сооружения в н.п. Осов, удалению опасных деревьев, грейдированию и ямочному ремонту улиц в населенных пунктах района, выполнены капитальный и текущий ремонт многоэтажных жилых домов, в разы улучшено качество питьевого водоснабжения в городском поселке Лельчицы и многое другое.

 В завершение выступления Сергей Михайлович отметил, что закончился Год народного единства, но мы все равно остаемся едины своей историей, традициями, культурой, общим духом уважения и равенства.

— Указом Президента Республики Беларусь 2022 год объявлен Годом исторической памяти и в этом направлении мы будем работать, в особенности с молодежью. Также нас ждет большое значимое событие – референдум по изменению Конституции Республики Беларусь, которое состоится 27 февраля текущего года, и я уверен, что все вместе мы проведем его на должном уровне,— резюмировал глава района Сергей Косинский,

Районным Советом депутатов также были приняты решения «О предоставлении льгот физическим лицам», «Об изменении решения Лельчицкого районного Совета депутатов от 25 марта 2019 г. №70» и  «Об изменении решения Лельчицкого районного Совета депутатов от 9 февраля  2016 г. №61».

Надежда ГУД.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: