Минимизация налоговых обязательств чревата последствиями

0
175

Налоговыми органами непрерывно ведётся работа по выявлению и пресечению схем минимизации налоговых обязательств, в том числе путём осуществления мероприятий профилактического и предупредительного характера, а также совершенствования методов налогового контроля и упреждения правонарушений в налоговой сфере.

Как отметил начальник инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Житковичскому району Михаил Точило, наиболее часто плательщиками допускаются нарушения при определении цены на товары, работы, услуги для целей налогообложения; при расчёте суммы затрат по производству и реализации товаров, работ, услуг, учитываемых при исчислении налога на прибыль; при отражении выручки от реализации товаров, работ, услуг; при исчислении подоходного налога с физических лиц.

Так, по результатам последующего этапа камеральной проверки ООО «В», налоговой инспекцией выявлена схема незаконной минимизации налоговых обязательств, а именно установлено сокрытие выручки от реализации автотранспортных средств, приобретённых в лизинг, путём занижения цены их реализации.

Проверкой на основании анализа и оценки в совокупности установленных обстоятельств и собранных доказательств установлено, что ООО «В» произведена реализация автотранспортных средств физическим лицам (учредителю, руководителю и работникам общества), по заниженным ценам с последующей перепродажей ими указанных автотранспортных средств по рыночным ценам, что повлекло искажение сведений о фактах совершения хозяйственных операций, основной целью которых являлась неполная уплата ООО «В» налога при упрощённой системе налогообложения.

Кроме того, указанными физическими лицами фактически получен доход в виде разницы между рыночной стоимостью и ценой приобретения указанных автотранспортных средств, в связи с чем, ООО «В» признан налоговым агентом и проверкой обществу предъявлен к уплате подоходный налог с физических лиц. Всего организации придётся уплатить налоги и пени в сумме 117,4 тыс. рублей.

Использование современных информационных технологий, ориентированных на оптимизацию налогового контроля, позволяет налоговым органам выявить и иные признаки нетипичного поведения плательщиков, указывающие на использование схем минимизации налоговых обязательств. Поэтому использовать их не стоит, так как заплатить после проведённой проверки субъекту хозяйствования придётся гораздо больше.

Юлия ХУК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: