Прививка растений: когда этим нужно заняться и чего лучше не делать

0
124

Каждый садовод мечтает о богатом урожае, вечно молодых деревьях и разнообразии сортов. В этом может помочь прививка растений. Это перенесение части одного дерева на другое, чтобы они взаимно срослись. В результате получается новое растение, где мощная корневая система одного обеспечивает рост и развитие наземной части второго. Специалисты рекомендуют проводить такую прививку именно весной, а вот осенью, несмотря на советы из интернета, этого лучше не делать.

Сергей Ярмолич, заведующий отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «В разных местах, в разных областях нашей республики, когда начинается сокодвижение, надо ориентироваться на этот момент. Если в Брестской области сокодвижение начинается в конце марта – начале апреля, то в центральном районе республики это середина-конец апреля. Это оптимальный момент, когда дерево выходит из состояния покоя».

В прививке участвуют привой и подвой. Так, небольшой кусочек стебля или даже одна почка – это привой. Именно он образует верхнюю часть дерева. А вот подвой – это растение, на которое приживляется привой. Это нижняя часть дерева, которая отвечает за питание и устойчивость. 

Сергей Ярмолич, заведующий отделом селекции плодовых культур Института плодоводства Национальной академии наук Беларуси: «Есть, конечно, ряд культур косточковых, например, вишня, черешня, которые немного подвергаются воздействию в соотношении привоя, подвоя, и возможны какие-то отклонения в приживаемости. 50 на 50, условно говоря. Или, допустим, грецкий  орех очень тяжело приживается в наших условиях. В целом, все плодовые культуры семечковые, такие как яблоня, груша, проблем с прививкой нет».

Процедура достаточно проста. Сначала нужно выбрать место прививки. Оно должно быть хорошо освещено, и крона должна быть в спокойствии. Выбранную ветвь нужно очистить от наростов. Прививка бывает двух видов – за кору, и в расщеп, который, к слову, более распространен. 

Плюсов от такой процедуры не счесть. Привитый сеянец может дать первый урожай уже на второй-третий год. Также с помощью прививки разных сортов можно здорово сэкономить место в саду. Только представьте – на одном дереве яблони можно иметь 3-4 разных сорта, а на дикой сливе одновременно могут расти алыча, слива и даже абрикосы.

ОНТ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Добавить комментарий

Войти с помощью: